Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

МЫ ЖИВЫ. МЫ ПОМНИМ. МЫ – КАЗАКИ!

 

 Братья казаки, прошло более 100 лет, как 24 января 1919 года Яковом Свердловым была подписана секретная директива Оргбюро ЦК РКП(б), открывшая ящик Пандоры по началу беспощадного массового террора в отношении вообще всем казаков. Это привело к повсеместному уничтожению казачества от мала до велика и началу репрессий русского народа, а в дальнейшем и, в целом, репрессивной политики. Не щадили никого.  Забывать это мы не можем!

24 января текущего года в храме святых апостолов Петра и Павла г. Салехарда   состоится поминальная литургия по безвинно убиенным душам казаков и членов их семей. В этот день, аналогичные службы пройдут и в других ямальских храмах. Казаки и казачки сбор в храме г. Салехарда в 10-15 утра. Явка по форме обязательна.  Вместе помянем души безвинно убиенных прародителей. При себе иметь маски.

Атаман Обско-Полярной казачьей линии В.И. Степанченко

г. Салехард 23 января 2021 года

 

Пресс-служба Обско-Полярной казачьей линии предлагает ознакомиться со статьёй Андрея Баландина «Как вся Россия потеряла сознание», посвящённой этой теме и выходу в свет двухтомника «Геноцид казаков в России» казаковеда, доктора исторических наук Николая Лысенко. Полный текст статьи размещён в разделе нашего сайта «СТАТЬИ»

 

КАК ВСЯ РОССИЯ ПОТЕРЯЛА СОЗНАНИЕ

Осенью 2020 года в станице Пшехской открылся мемориал, посвященный памяти местных казаков, зверски убитых большевиками. Ровно сто лет назад, там, где ныне стоит поклонный крест, отряд карателей учинил изуверскую расправу, изрубив шашками 97 мирных жителей станицы. В общей массе казненных были георгиевские кавалеры, старики, женщины. Память о них жива благодаря их потомкам и вопреки усилиям тех, кто предал забвению этот чудовищный акт.

Массовая казнь в Пшехской – лишь искра всепоглощающего красного террора, развязанного большевиками в землях Казачьего Присуда. Отрадно, что современные исследователи, освещая процесс истребления казаков, оперируют не гипотетическими цифрами их потерь, а конкретными фактами. Вот и события в Пшехской нашли отражение в очередной книге известного казаковеда, доктора исторических наук Николая Лысенко. Символично, что серия презентаций его двухтомника «Геноцид казаков в России» прошла практически одновременно с установкой мемориального креста в Пшехской. Об общей связи этих событий наш сегодняшний рассказ.

…Отметим, нынче многих шокирует сама мысль о том, что советская власть могла запятнать себя геноцидом какого-либо народа. И даже заявление президента Путина о том, что «После революции 1917 года казачество было подвергнуто жесточайшим репрессиям, по сути – геноциду», многие предпочли не заметить или забыть.

По сию пору планомерное истребление казачьего народа именуется расказачиванием (созвучно разжалованию) и не вызывает в массах должного сочувствия. Как будто людей не уничтожили, а всего лишь лишили права зваться привычным именем, и только.

Прежде чем продолжить рассказ о своде документов, изобличающих геноцид казаков, сделаем важное отступление – без него никак. В последние годы сформировались особые методы отрицания преступлений, совершенных большевиками на казачьих территориях. По-сути, мир столкнулся с новой, ментальной формой расказачивания: там, где невозможно опровергнуть убийственные факты, в ход идёт демагогия, порой очень даже изящная, когда вроде бы и казачество народом признается, и геноцид не отрицается, но находится некий довод, вдруг, ставящий всё с ног на голову. И вот уже казаки из народа становятся всего лишь сословием, а геноцид подменяется иным термином, к примеру, стратоцидом. По сути, именно эта манипуляция – подмена одного термина другим, не позволяет признать одно из тягчайших деяний ленинского режима. В итоге самые гнусные преступления советской власти вновь и вновь оправдываются «духом революционного времени», «классовой борьбой», «сложностями текущего момента» и прочей демагогической белибердой.

А бывает и так, что говорит ученый вроде правильные вещи, оперирует массой документов, но отчего-то всё время хочется спросить его: «Так вы преступления большевиков осуждаете или оправдываете?».

Комментирует Валерий Степанченко, атаман Обско-Полярной казачьей линии, активно участвовавший в подготовке двухтомника «Геноцид казаков в России» к печати:

- Взять, к примеру, доклад известного казаковеда, доктора исторических наук, профессора Андрея Венкова, опубликованный в сети Интернет.  Он говорит буквально следующее:

«Отдельные казачьи войска, действительно, стали складываться как народы, и осознали себя этими народами. Согласно академику Бромлею, важнейшая, главная отличительная черта любого народа –

 это осознание себя отдельным народом. И у нас, на Нижнем Дону, значительная часть Среднего Дона – осознавали себя отдельным народом».

- Казалось бы, вот он, момент истины! Но нет, оказывается, есть один «нюанс», о котором как бы, между прочим, упоминает уважаемый ученый:

«Геноцид, как явление, конечно, осужден мировым сообществом… Ну, хорошо, а если те же самые большевики казаков народом не считали?»

- Задавшись этим вопросом, Андрей Венков приводит факты, которые могут толковаться именно так: большевики воспринимали казачество на свой извращенный классовый лад. Представители советской власти, в ряде случаев, действительно, не считали служивых народом, – продолжает Валерий Степанченко. - Казалось бы, ну и что? Оттого, что иные злодеи делили народы на высшие и низшие расы, на людей и недочеловеков, наше представление о мироустройстве не изменилось. И преступления, совершенные в отношении этих несчастных, классифицируются именно как геноцид, а не «борьба за расовую чистоту». Так почему же мы должны подходить с иными мерками к убийству донцов или кубанцев? – сокрушается атаман. 

Из книги «Геноцид казаков»:

«До сентября 1918 года карательные органы РКП(б) уничтожили в Армавире 1342 человека… «Более 500 мирных армавирских жителей закололи штыками, изрубили шашками и расстреляли, - отмечает историк П.Н.Стрелянов-Калабухов. – Их казнили на улицах, в домах, на площадях, выводя смертников партиями. Убивали отцов на глазах матерей, мужей перед женщинами, детей перед матерями… Ужасы армавирских казней довели многих женщин до полного умопомешательства»

Андрей Баландин.

Полный текст статьи размещён в разделе сайта «СТАТЬИ»

Перепечатка статьи допускается только с письменного разрешения автора

      г. Салехард, 23 января 2021 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ЛЮБОВЬ К ПРОСТРАНСТВУ... (о парке «Ермаково поле»)
ОБДОРСКИЙ ОСТРОГ ПРИНИМАЕТ ГОСТЕЙ
Обновление от 23.02.2021 С Днём защитника Отечества" Казачья память"
С Днём защитника Отечества" Казачья память"
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА С ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА
Обновление от 21.02.2021г. ОПКЛ ПРИКАЗ № 8/н Об итогах соревнований по тяжёлой атлетике в г. Салехарде, посвящённых Дню защитника Отечества 19 февраля 2021 года г. Салехард
В КАНУН ДНЯ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА АТАМАНСКИЙ КУБОК ВРУЧЁН ПОБЕДИТЕЛЮ
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАЗАЧЕСТВА
СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ СЛЕДСТВЕННЫ УПРАВЛЕНИЕМ И КАЗАКАМИ В ДЕЙСТВИИ
ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
МАТЕРИАЛЫ КРУГЛОГО СТОЛА О ЕРМАКЕ НА ПОРТАЛЕ «РУССКАЯ НАРОДНАЯ ЛИНИЯ»
СОВЕТНИК ВЕРХОВНОГО АТАМАНА СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ ПРОЧЁЛ ЛЕКЦИЮ
ВСТРЕЧА С КАЗАЧЬИМИ КАДЕТАМИ
ВЕСТИ С МАЛОЙ РОДИНЫ
В САЛЕХАРДЕ КОНКРЕТНЫМИ ДЕЛАМИ ОТМЕТИЛИ ПЯТИЛЕТИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика