Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

МЫСЛИ В.Г. ЗАХАРЧЕНКО О РУССКОМ НАРОДЕ

МЫСЛИ В.Г. ЗАХАРЧЕНКО О РУССКОМ НАРОДЕ

 22 марта этого года исполнилось 75 лет В.Г. Захарченко — художественному руководителю и главному дирижеру старейшего народного профессионального коллектива — Кубанского казачьего хора, народному артисту России и Украины, Республики Адыгея и Республики Абхазия, лауреату Государственной премии РФ, Международной премии Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного, Герою труда Кубани, профессору, композитору.  Редакция «Русского Вестника» от души поздравляет Виктора Гавриловича со знаменательной датой и желает ему здоровья и новых успехов в творчестве на благо нашей великой России. 
    На день Иконы Казанской Божией Матери, 22 июля 2012 года, мы вместе с Виктором Гавриловичем Захарченко после службы в казачьем храме Св. Александра Невского в Краснодаре (Екатеринодаре) пришли в здание Кубанского казачьего хора. Композитор был задумчив и вдруг, посмотрев на икону Казанской Божией Матери, тихо произнес: 
   «На мой взгляд, история человечества, в том числе и России, есть история покаяния и нераскаянности. Господь наш Иисус Христос начал свое служение роду человеческому со слов: «Покайтесь, ибо приближается Царство Небесное» (Мф. 4, 17). Таинство прощения грехов теснейшим образом связано с возвращением в сердце покаявшегося человека Благодати Божией. Известный подвижник современного Православия, родившийся в американской неправославной семье иеромонах Серафим (Роуз) в книге «Будущее России и конецмира» писал: «Невозможно, чтобы кровь бесчисленных русских мучеников напрасно лилась; несомненно, она станет семенем последнего и яркого расцвета истинного христианства... Но воскресение России зависит от усилия каждой отдельной души, то есть нашего общего покаяния и нашего подвига. Оно вовлекает в свою сферу не только людей в самой России, но и всех в рассеянии сущих...» Абсолютно верно, ведь Православная Церковь учит нас, грешных, что земная жизнь дана нам исключительно для покаяния. Искреннее покаяние, рождая в сердце неприязнь к грехам, требует от нас не только их исповедания, но и последовательного исправления в жизни, становления души на путь добрых дел. К сожалению, русский народ, в том числе и казаки, заняты всем, чем угодно, только не покаянием. Это тем более горько, что русский народ, некогда народ-богоносец, мог бы воспринять на себя служение проводника покаяния. О. Иоанн Кронштадтский в замечательной книге «Моя жизнь во Христе» писал: «Как приходит к человеку Царство Божие? Через сердечное покаяние» И еще: «Так как Бог есть мысленное существо, то чрезвычайно скоро можно потерять Его из сердца, равно как скоро же можно решительным покаянием во грехах приобрести его сразу». Некоторое время помолчав, Виктор Гаврилович продолжил:  «Ведь Россия до 1917 года была великой православной Державой. И нами правил православный Царь, помазанник Божий, удерживающий совершение тайны беззакония. Наша Русская Православная Церковь была опорой всех православных церквей.  И за наши грехи, за наше отступничество у нас отняли государство, убили Царя и его Семью, расказачили и раскулачили... Правда, кровь новомучеников и исповедников в какой-то степени смыла грехи наши. Но совершенно прав все тот же Серафим (Роуз), сказав: «Было бы слишком поверхностным заключением сказать, что прославление новомучеников и Царской Семьи приведет к восстановлению Святой Руси. Но православные русские люди и в России, и в рассеянии, если восприимут всем своим сердцем это, то оно сможет послужить поводом к раскаянию в грехах, а влияние его не самую Россию и измерить нельзя.  А что мы?- вздохнув, продолжил Виктор Гаврилович. В основном веселимся на всевозможных шоу, телесериалах, днях города и часто говорим «мы богаты», а не знаем, что «мы окаянны, жалки, нищи, слепы и наги».

Мы должны знать, что мы хотим возродить? Если мы хотим возродить Святую Русь, святорусский уклад жизни, православное государство, то нельзя, как сейчас, служить и Господу, и маммоне! Это главное! Если же мы все же хотим воскресить Россию, то это требует всенародного покаяния. «Необходима спасительная стихия покаянного возрождения России», - писал еще в 1960 году за рубежом Архимандрит Константин Зайцев». Вновь замолчав, Захарченко произносит: «Россия неправославная, - это не Россия!

Но давайте посмотрим честно: принесли ли мы, русские люди, покаяние хотя бы такое, какое было при Патриархе Гермогене, которому в Первопрестольной ставят памятник. Нет, не было у нас до сих пор всенародного покаяния и, как видим, нет и плодов его. Зато очевидны плоды и признаки нераскаянности: у нас нет единства внутри страны, русский народ разобщен и разбит на многочисленные партии (в который раз?!), а казаки на «белых» и «красных», «реестровых» и «нереестровых», уже создано даже несколько казачьих партий (?), но нет главного - духовного единства. Предлагаются, правда, сотни планов спасения страны. Сотни! Но план спасения предсказал Господь: всенародное покаяние!» 

Владимир ЛЕВЧЕНКО

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЕДИНСТВА У КАЗАКОВ НАЧАЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЯ
КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА
К 405-ЛЕТИЮ МОСКОВСКОЙ БИТВЫ 1612 ГОДА
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ
ПАТРИАРШИЙ ВИЗИТ В СЕМИПАЛАТИНСК
ПАМЯТЬ О РЕПРЕССИЯХ СТУЧИТ В НАШИХ СЕРДЦАХ!
ТЮМЕНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИНИМАЛ КАЗАКОВЕДОВ
ПРИВЕТСТВИЕ ИЗ КИТАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В ТЮМЕНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ, ОТКРЫВШЕЙ СВОЮ РАБОТУ 27ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика