Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

НА 10-м БОЛЬШОМ КРУГЕ СОЮЗА КАЗАКОВ В ТЮМЕНИ, КАЗАКИ РОССИИ ОТЧИТАЛИСЬ О РАБОТЕ. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЯМАЛЬСКОГО АТАМАНА ПОДДЕРЖАНО.

    В Тюмень на славную сибирскую землю Ермака Тимофеевича съехались более 350-и казачьих делегатов, которые представляют общины Союза казаков России и ближнего зарубежья, которые стояли у истоков возрождения казачества, начатого тогда ещё в СССР 28-30 июня 1990 года. 20 апреля на гостеприимной тюменской земле состоялся Х-й отчётно-выборный круг Союза (Верховный атаман П.Ф. Задорожный), а также отчётно-выборный круг Союза сибирских, уральских, оренбургских, семиреченских казаков (Атаман С.М. Толмачёв).      Делегацию от Обско-Полярной казачьей линии возглавил атаман, депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа В.И. Степанченко. Мероприятия круга начались с совета атаманов 19 апреля, на котором были обсуждены организационные вопросы круга. Ранним утром состоялось общее построение делегатов и колона казаков к 9 часам утра прибыла к месту проведения круга. Сделав общую фотографию, делегаты прошли в помещение колледжа искусств Тюменского государственного института культуры.  В холе их встречали студенты и казачьи лавки, предлагавшие казакам свой товар от книг, изданных, до казачьей сбруи и сувениров. Следует отметить, что на это знаковое мероприятие съехались казаки от Приднестровья до Камчатки и от Киргизии до Ямала.

      Круг начался с общей молитвы, которую прочёл войсковой священник. Союза казаков России о. Сергий вместе с настоятелем казачьего храма преподобного Серафима Саровского г. Тюмени о. Владимиром, окормляющий Союз казаков Тюменской области. На круге присутствовали приглашённые представители органов государственной власти Тюменской области: вице-губернатор области С.М. Сарычев, председатель Общественной палаты области Г.Н. Чеботарёв, исполняющий обязанности председателя комитета по делам национальностей области В.Л. Чернов, других должностных лиц.  С приветственным обращением выступили: С.М. Сарычев, Г.Н. Чеботарёв, А.Г. Елфимов, Президент фонда Возрождения Тобольска, который преподнёс Первому Верховному атаману СКР А.Г. Мартынову и нынешнему Верховному атаману П.Ф. Задорожному изданные им уникальные исторические книги. Отвечая благодарностью за столь щедрый подарок и заслуги перед казачеством в сохранении исторической памяти о первопроходцах Сибири, Верховный атаман наградил А.Г. Елфимова своим орденом «За службу казачеству». Отметив при этом, что этот орден еще "теплый" от его ношения атаманом.

С отчётными докладами на круге выступили Верховный атаман Союза П.Ф.Задорожный и атаман Союза сибирских, уральских, оренбургских, семиреченских казаков С.М. Толмачёв. В обсуждении докладов выступили ряд атаманов из разных территорий России и зарубежья, а так же атаман Обско-Полярной казачьей линии В.И. Степанченко. Он кратко охарактеризовал работу казаков заполярья за пошедшие 27 лет сославшись на возможность узнать более полно об этом в своей книге «Дела важнее слов», которую он подарил А.Г. Мартынову, П.Ф. Задорожному, С.М. Толмачёву и вице-губернатору Тюменской области С.М. Сарычеву.  Кстати, эта книга вместе с настенным тематическим календарём была выставлена в казачьей лавке, и все желающие могли их приобрести.  Отмечая, то, что в текущем году исполнилось 100 лет начала поголовного истребления казачества от мало до велика, начатого с подписанием 24 января 1919 года  Я. Свердловым секретной директивы ЦК РКП/б, Валерий Иванович сказал, что казаки Обско-Полярной казачьей линии начали ещё в 1996 году борьбу за то, чтобы с карты России были убраны географические наименования связанные с имением Свердлова, который как отметил  Президент страны В. Путин  2012 году «казачество было подвергнуто  жесточайшим репрессиям, по сути геноциду». Эту же мысль отразил в своей статье «Необходимо на самом высоком уровне признать заслуги казачества перед Россией» от 24 января 2019 года федеральный политик, депутат Сергей Миронов.  В ней он написал: «Расказачтвание стало примером жесточайшего террора государства против собственного народа». Но ответы местных чиновников, как Свердловской области, так и г. Салехарда, поражают своими однотипными отписками, которые линейцы с Ямала получают на свои заявления ежегодно. При этом он показал делегатам кипу бумаг по этой переписке только в текущем году.

     Понимая, что это может длиться ещё долго, Валерий Иванович предложил приступить в каждом войске к самостоятельному изготовлению и установке своими силами памятных знаков, посвящённых душам, загубленных казаков и их семей. Озвучив, что в этом году, начали делать это в станице Пшехской о чём поведала газета Белореченского района на Кубани, где инициаторы собирают средства на создание мемориала памяти казнённых казаков в 1920 году. Об этом мы писали на сайте «Летка.РФ» Обско-Полярной казачьей линии 28 марта текущего года.  Его предложение было поддержано Верховным атаманом СКР П.Ф. Задорожным и первым Верховным атаманом А.Г. Мартыновым. Это предложение вошло и в решение круга. Работа отчитавшихся атаманов и атаманских правлений была признана удовлетворительной.  

      В итоге Верховный атаманом на предстоящий период был избран П.Ф. Задорожный, а атаманом Союза сибирских, уральских, семиреченских казаков С.М. Толмачём. Его первым заместителем стал В.И. Степанченко, заместителем и походным атаманом С.Б. Смирнов и заместителем по вопросам идеологии Г.С. Зайцев. Завершился он выступлением и самих казаков, в том числе и исполнением казачьей лезгинки атаманом Степанченко под аккомпанемент гармониста с Дона, который лихо исполнял под эту мелодию казачьи частушки, что и подняло с места атамана Обско-Полярной казачьей линии. При этом атаман пояснил, что часто называют Дон – Батюшкой, Волгу – Матушкой, а вот мало кто знает, что Обь в переводе означает – Бабушка. Общее впечатление, как отмечали участники круга доброжелательное и конструктивное, как и должно быть между братьями и сёстрами. Круг освещали представители различных средств массовой информации Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа.

      Но для атамана Обско-Полярной казачьей  линии, депутата Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, поездка на не завершилась, он в ночь этого же дня вылетел в Москву для  участия в экспертных слушаниях в Государственной Думе Российской Федерации на тему «Экономика России на современном этапе: кризис или подъём?». При этом В.И. Степанченко побывал на утренней службе в старинном храме Тихвинской иконы Божьей Матери в Москве, посвященной «Входу Господнему в Иерусалим», которое отмечается в России как «Вербное Воскресение».   

     С фотографиями Большого круга СКР можно ознакомиться в разделе сайта «ФОТО-АРХИВ».

Полноразмерные фотографии.

Видеоматериал.

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

22 апреля 2019 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
КАЗАКИ ТЮМЕНСКОГО РЕГИОНА СОХРАНЯЮТ ИСТОРИЧЕСКУЮ ПАМЯТЬ ЛЕГЕНДАРНОГО АТАМАНА ЕРМАКА
АТАМАН-КАЗАКОВЕД ВСТРЕТИЛСЯ СО СТУДЕНТАМИ-ПЕРВОКУРСНИКАМИ
АТАМАН ПОЗДРАВИЛ КАДЕТОВ И УЧАЩИХСЯ ШКОЛЫ №4 САЛЕХАРДА С ДНЁМ ЗНАНИЙ
КАЗАЧИЙ РАЗГУЛЯЙ В САЛЕХАРДЕ. «КАЗАКОВ МНОГО НЕ БЫВАЕТ, НО И МАЛО НЕ ПОКАЖЕТСЯ»
ДЕНЬ СПЕЦНАЗА РОСГВАРДИИ РОССИИ АТАМАНЫ ВСТРЕТИЛИ В САЛЕХАРДЕ С БОЙЦАМИ ЭТИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК АРКТИЧЕСКОМУ КАПИТАНУ ЮРИЮ КУЧИЕВУ
В КОСТРОМЕ НАЧАЛА РАБОТАТЬ ПРОГРАММА «КОРНИ ПАТРИОТИЗМА НАРОДОВ РОССИИ»
Обновление от 25.08.2019г. Книги посвящённые подготовке бойцов специального назначения.
АТАМАН ПОЗДРАВЛЯЕТ ВЛАДИКАВКАЗЦЕВ. КАЗАКИ-СИБИРЯКИ НА ЯМАЛЕ ПОМНЯТ О ЮРИИ КУЧИЕВЕ
В ПОДГОРЕНСКОМ РАЙОНЕ ПРОШЕЛ ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ КАЗАЧЬЕГО ТВОРЧЕСТВА «КАЗАЧЬЕ БРАТСТВО»
КАЗАКИ, ВОССТАНОВИМ ПАМЯТНИК ЕРМАКУ В ТЮМЕНИ!
СОЮЗ КАЗАКОВ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ТРАДИЦИОННО ПРОВЕЛ МЕРОПРИЯТИЯ В ПАМЯТЬ ОБ АТАМАНЕ ЕРМАКЕ
2-4 августа 2019г. ВОЕННО-ПОЛЕВОЙ СБОР ЛАБИНСКОГО ОТДЕЛА ККВ
В САЛАВАТСКОЙ ЕПАРХИИ ПРОШЁЛ IV ЕПАРХИАЛЬНЫЙ СЛЁТ КАЗАЧЬИ КАДЕТОВ
КАЗАКИ ПОМНЯТ И ЧТЯТ СВОИХ РОДНЫХ, ГЕРОЕВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика