Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

НА ПОЛЯРОМ КРУГЕ ОСВЯЩЁН НОВЫЙ ХРАМ

      В городе на Полярном Круге в Обдорском остроге состоялся чин освящения храма иконы Богоматери «Всех скорбящих радость». Как мы уже сообщали 21 августа состоялось учредительное собрание инициаторов создания православной казачьей общины и после небольшого промежутка времени и работ по ремонту и оформления помещения 5 ноября в Дмитриевскую субботу и состоялось это знаменательное в истории города и возрождающегося казачества событие, которое началось в семь тридцать утра. Казаки и православные салехардцы во главе с епископом Салехардским и Новоуренгойским владыкой Николаем собрались в храме. На службе присутствовали представители городских и окружных СМИ. Назовский казачий округ Обско-Полярной казачьей линии, наряду с Салехардским казачьим обществом, представляли казаки Н.В. Михайлюк, А.В. Таякин, К.Н. Ковязин, Г.И. Евдаков и В.И. Степанченко с супругой. А также будущий казак А.В. Локшин. После проведения чина освящения храма и поминальной службы в честь Дмитриевской субботы прошла казачья беседа. 

       Как отметил атаман Обско-Полярной казачьей линии, депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, полковник Союза казаков России Валерий Иванович Степанченко, –  в далекие уже годы конца восьмидесятых, начале девяностых годов прошлого века, когда мы, начали возрождать казачество в Салехарде, даже и не предполагали, что на месте речного вокзала встанет храм, где была старинная церковь с аналогичным наименованием.  Но первые казаки Назовского казачьего округа Обско-Полярной казачьей линии делали всё возможное для приближения этого события. Их усилиями в городе появилась Владимирская часовня, поминальные кресты на месте захоронения жертв строителей 501-й сталинской стройки, другие памятники. 

        Они много сил уделяют наведению порядка на старом городском кладбище и сохранению памяти об ушедших людях. А в автономном округе, благодаря работе атаманского правления Обско-Полярной казачьей линии, появились храмы в Надыме, селе Яр-Сале, часовни в Новом порту, Салемале. Идет сбор средств на строительство храма в селе Белоярске и скит в районе фактории Лаборовая. Они прилагали усилия и для строительства храма в капитальном исполнении в г. Лабытнанги. Участвуют казаки в сборе средств на строительство кафедрального хама в Салехарде. Мы всегда помним, что от силы духа зависит и сила физическая, подчеркнул атаман, поэтому и русский, народ непобедим, какие бы вражеские силы не пытались его завоевать. Ведь ему в этом всегда помогают вера, Господь и Матерь Божья!      

   Но на этом праздничные мероприятия за прошедшие выходные не завершились.  В воскресение вновь освященный казачий храм снова с раннего утра принял казаков и прихожан. 6 ноября состоялся престольный праздник нового храма иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость». Вёл службу епископ Салехардскй и Новоуренгойский владыка Николай. Радостный перезвон колоколов огласил зимнее утро в Салехарде по завершению службы в храме. А встающее зимнее солнце осветило ярким светом, искрящиеся снежинки, создавая праздничное настроение всем присутствовавшим на праздничном богослужении.  Вместе с казаками Назовского казачьего округа В.И. Степанченко, Н.В. Михайлюком и А.В. Таякиным в празднике принял участие и будущий казак М.Н. Грачёв.

        С фотоотчётом о прошедших праздниках можно познакомиться в разделе «ФОТО-ВИДЕО АРХИВ»

 

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

7 ноября 2016 года

 

 

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
Обновление от 9.07.2018КАК ЖИВЁШЬ, КАЗАК КУБАНИ?
Уважаемые братья казаки и сёстры казачки, сибиряки, все жители деревни "Дурынино" Тобольского района!
Обновление от 08.07.2018г. Поцелуй Иуды или встреча коллег? Какая церковь антисемитская?
День района
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО АТАМАНА СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ
БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО АТАМАНУ
КАЗАКИ ПРОДОЛЖАЮТ ДОБИВАТЬСЯ ПРИСВОЕНИЯ ИМЕНИ ЛЕГЕНДАРНОГО АРКТИЧЕСКОГО КАПИТАНА НОВОМУ ЛЕДОКОЛУ
СБОРЫ У КАДЕТОВ И НАУЧНЫЙ ИНТЕРЕС КАЗАКОВ ОПКЛ
ТРАДИЦИОННЫЙ КАЗАЧИЙ СУББОТНИК НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ
Обновление от 15.06.2018г.СЕВЕРЯНЕ ВСПОМИНАЮТ ДЕДОВ-ФРОНТОВИКОВ
Обновление от 13.06.2018г. КУБАНСКИМ КАЗАКАМ НАСТАЛА ПОРА «ОГЛЯДЕТЬСЯ В ОТСЕКАХ Потомственный казак Юрий Сердюк о реальном положении дел в Кубанском казачестве
ПАМЯТНЫЙ ЗНАК ИЗ РУК АТАМАНА
ВЕТЕРАНЫ-АВИАТОРЫ СНОВА У СВОЕГО ВЕРТОЛЁТА
СОВЕТ АТАМАНОВ ВОСТОЧНЫХ РЕГИОНОВ В НОВОСИБИРСКЕ
И НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЛЁД ТРОНУЛСЯ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика