Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

НА ЯМАЛЕ НА 24 КАЗАЧЬИХ КАДЕТА СТАЛО БОЛЬШЕ

    В прошедшую субботу в Музейно-выставочном  комплексе имени И. Шимановского, несмотря на мороз под 50 градусов, было празднично и торжественно.   Там, в актовом зале  состоялось традиционное  посвящение в казачьи  кадеты школьников 8а класса средней общеобразовательной школы № 4 г. Салехарда, которая по праву стояла у истоков зарождения кадетского движения на Ямале в 2001 году.  А организаторами тогда были казаки Обско-Полярной казачьей линии, которые до настоящего времени являются наставниками и кураторами этих классов. За это время через эти классы прошло более 300 ребят. И отрадно, что уже есть первоклассники, которых привели в школу выпускники первого кадетского выпуска. Есть и примеры, когда  в кадетские классы приходит младшее поколение тех, кто прошёл эту кадетскую выучку. Школа по праву может гордиться достижениями выпускников этих классов, которые традиционно проходят воинскую службу, получают соответствующее  образование и трудятся на Ямале. Есть среди выпускников и те, кто посвящает себя воинской и духовной  службе. Но в целом это подготовленные духовно и физически патриоты Отечества. 

      После зачтения слов клятвенного обещания, кадеты получили право ношения кадетского шеврона, которые им вручили казаки под руководством атамана Обско-Полярной казачьей линии, депутата ямальского парламента, В.И. Степанченко. Поздравил кадетов и заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, председатель рабочей группы по делам казачества при Правительстве автономного округа  А.В. Мажаров.  Он подарил школьной библиотеке подборку литературы о казачестве и сладости для чаепития.   Не оставил без подарков юных казачат и первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ямала В.Н. Казарин, которые передал в ходе своего поздравления    полковник Союза казаков России  В.И. Степанченко, вручив от казаков в канун Нового года каждому кадету по шоколадке. Добрые слова поздравления прозвучали от директора школы  С.В. Кобцева и выпускника школы 2009 года, кадета  А. Крившина, который в настоящее время возглавляет федерацию Ямала по боксу.

      Следует отметить, что посвящение кадетов было приурочено казаками к очередной 436-й годовщине Сибирского казачьего войска, которое отмечается ими ежегодно  19 декабря по новому стилю.  Украшением прошедшего ритуала было и, показанные зрителям  навыки рукопашного боя, которому обязательно обучаются кадеты этой школы под руководством Н.Н. Игнатенко, проходившего военные испытания на Северном Кавказе, за что имеет боевые награды. Участие в этом рукопашном бое приняли и два бывших кадета, которые несколько дней назад вернулись домой, пройдя службу в элитных войсках.

      В ходе последующего концерта, перед собравшимися  выступали спортсмены-тяжелоатлеты, вместе со своим тренером, заслуженным мастером спорта международного класса, атаманом Назовского казачьего округа, хорунжим Союза казаков России А.В. Коробовым. Они   исполнили военную песню, которая,  как объявил  А.В. Коробов, была ротной песней атамана Обско-Полярной казачьей линии во время его службы почти 50 лет назад. В концерте приняли  участие  артисты ансамбля «Славяне», а также индивидуальные солисты – казаки и казачки  из сёл Салемал и Аксарка, Ямальского и Приуральского районов, которые, несмотря на сложные зимние дорожные условия, приехали во главе с атаманом Ямальского казачьего округа хорунжим Союза казаков России С.Е. Дурыниным, специально, поучаствовать в этом мероприятии. В общем, ребята и их родители остались довольны,  вниманию  и организацией мероприятия,  посвящения в кадеты, которое вместе с педагогами традиционно организовывали  казаки. В завершении праздника посвященные в кадеты учащиеся, казаки, педагоги и гости сделали общую фотографию на память.  Добрые слова благодарности, как отметил Атаман ОПКЛ В.И. Степанченко, заслуживают  педагоги М.Н. Шибаева и  Н.Н. Игнатенко, атаманы Назовского казачьего округа А.В. Коробов и Ямальского казачьего округа ОПКЛ С.Е. Дурынин, которые непосредственно принимали участие в подготовке этого мероприятия.

    День для казаков завершился казачьей беседой, где  были поздравления с наступающим Новым годом и традиционное казачье песнопение.   

      С фотографиями о посвящении в кадеты можно ознакомиться в разделе сайта «ФОТО-АРХИВ». 

Полноразмерные фото.

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

23 декабря 2018 года 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
СИБИРСКИЕ КАЗАКИ С ЮГА ОТМЕТИЛИ 30-ЛЕТИЕ СВОЕЙ СТАНИЦЫ
НА ЯМАЛЕ ДЛЯ 1482-КЛОМЕТРОВОГО ЭКСПОНАТА ИЩУТ МУЗЕЙ
ПАМЯТИ ПАТРИОТУ И ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ ЧЕЛОВЕКУ ВИТАЛИЮ ПАВЛОВИЧУ НЕГОВЕЮ ПОСВЯЩАЮ
К 25-ЛЕТИЮ КАЗАЧЕСТВА НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ
ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ! КАЗАКИ ВСТРЕТИЛИ ДЕНЬ ПОБЕДЫ СО СВОИМИ РОДСТВЕННИКАМИ-УЧАСТНИКАМИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА ОПКЛ С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
Обновление от 07.05.2019 ПРАВЫЙ ФЛАНГ АРКТИЧЕСКОГО ФРОНТА
ОТ РОДСТВЕННИКОВ ЖДУТ СНИМКИ ВЕТЕРАНОВ ДЛЯ ПРОЕКТА «ДОРОГА ПАМЯТИ». ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
Обновление от 02.05.2019г. ПСЕВДОИСТОРИЧЕСКАЯ ДРАМА
Обновление от 30.04.2019г. ПРИКАЗ №15/н О поощрении участников и организаторов казачьего мероприятия в Центре национальных культур с. Яр-Сале Ямальского района 15 апреля 2019 года г. Салехард
В ЯАЛЬСКОМ СЕЛЕ САЛЕМАЛ ОТМЕТИЛИ ПАСХУ
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
НА 10-м БОЛЬШОМ КРУГЕ СОЮЗА КАЗАКОВ В ТЮМЕНИ, КАЗАКИ РОССИИ ОТЧИТАЛИСЬ О РАБОТЕ. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЯМАЛЬСКОГО АТАМАНА ПОДДЕРЖАНО.
Обновление от 17.04.2019г. «Крестоповал» в Куропатах: глумление над христианской моралью или очередная манипуляция сознанием?
ПОЕЗДКА АТАМАНА В ГЛУБИНКУ БЫЛА СЛОЖНОЙ, НО НАСЫЩЕННОЙ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика