Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

НАЗОВСКИЕ КАЗАКИ ОТМЕТИЛИ ВАЖНЫЕ ДАТЫ 2015 ГОДА

     На Полярном круге, в столице Ямало-Ненецкого автономного округа городе Салехарде казаки Назовского казачьего округа Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска 6 декабря подвели итоги своей деятельности и отметили важные даты 2015 года.  В этом году исполнилось 25 лет, как после многих десятилетий гонения, был учрежден Союз казаков России. За эти годы казаки смогли сформировать серьёзное общественное движение, которое реально способствовало тому, что органы государственной власти и местного самоуправления стали на путь сотрудничества и поиска взаимовыгодных направлений развития с казачьими объединениями на основе православия, общинных принципов и исконных казачьих традиций. Годы возрождения казачества вместили в себя успехи и трудности, споры и поиски согласия. Кроме того, 6 декабря 1582 года (по старому стилю) считается датой образования Сибирского казачьего войска. А город Салехард основан первопроходцами – казаками и в этом году ему исполнилось 420 лет! Казаки помнят и героев, 70 лет назад разгромивших германский фашизм!

        В эти декабрьские дни, казаки-сибиряки традиционно оценивают свои дела и чтут подвиги предков. Ведь казачество внесло неоценимый вклад в территориальное освоение российских восточных и северных окраин, богатых природными ресурсами, животным миром и подземными кладовыми. Подтверждением тому знаменитые атаманы-первопроходцы и исследователи: Ермак Тимофеевич, А. Н. Бекетов, А. К. Буров, С. И. Дежнёв, В. И. Колчак, Н. Н. Миклуха-Маклай, Е. П. Хабаров и многие другие. При этом стоит особо отметить, что их подвиг в большей степени совершался не силой оружия, а силой духа и убеждённостью в праведности служения Отечеству на основах взаимопонимания с местным населением и справедливого к нему отношения. Этим в корне отличалось освоение Сибири казаками от освоения Америки европейцами, которые действовали исключительно огнём и мечом. В этот день казаки вспомнили батов, стоявших у истоков возрождения казачества на Ямале – Подшибякина Василия Тихоновича, Кироченко Владимира Александровича, Таякина Владимира Фёдоровича.  Их уже нет с нами, но назовские казаки бережно хранят память о них.

     Среди первых были: Василий Корнев, (первым атаман Назовского казачьего округа), Валерий Степанченко (написал первый Устав и предложил нынешнее наименование казачьего округа и линии), Николай Кряжев, Николай Михайлюк, Петр Бобрик, Юрий Юнкеров, Александр Старостин, Сергей Смарыгин. В 1994 году с активным участием казаков Назовского казачьего округа была построена Владимирская часовня. Потом были: монумент в память о жертвах политических репрессий, семь поклонных крестов на Ямале, перезахоронения безымянных могил, уход за погостами. В этом году на здании четвёртой школы была установлена мемориальная доска в Память о её бывшем ученике Алексее Мединском, который погиб в Чечне. В этом году ему исполнилось бы 35 лет. Для возрождения казачества крайне важны сохранение казачьей культуры, его духовного наследия и традиций, которые свидетельствуют о главном историческом предназначении казачества – служение истине и справедливости.

      В этой связи, нельзя не отметить следующих казаков: командира мотострелкового отделения, а ныне «главного человека» штаба Обско-Полярной казачьей линии Геннадия Евдакова. В этом году он – юбиляр. Ему исполнилось 50 лет. Ивана Степанченко, отслужил срочную службу,  прошёл жёсткий отбор и летом 2013 года в составе экологического десанта был направлен на остров Белый. Сергея Степанченко, морского пехотинца, с первого дня выполняющего обязанности технического редактора казачьего сайта «Летка.РФ». Назовские казаки не только частые гости спортивных соревнований, но и сами являются спортсменами-разрядниками. Андрей Таякин занимается стрелковым спортом, является победителем и призёром городских соревнований. Константин Ковязин занимался тяжёлой атлетикой, а теперь периодически отдает предпочтение то лыжным гонкам, то игровым видам спорта. А сегодня его увлекла борьба айкидо.

      Хранителями казачьих обычаев всегда были старики. Они  играли громадную роль в общественном мнении, которое и было основой казачьей демократии. Без одобрения стариков ни одно распоряжение атамана или правления не принималось. Старики были памятью и совестью станицы и играли в ней значительную роль. Сегодня к таким уважаемым казакам по праву относится Бобрик Петр Павлович. Он возглавляет Совет стариков. Его внук Миша получил диплом в международном конкурсе посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «История великой Победы в истории семьи»,  а так же награжден грамотой Обско-Полярной казачьей линии за участие в конкурсе «70 лет под знаменем Победы в моем роду!». Отмечая деятельность казаков, нельзя не сказать о том, что ими в 2001 году были созданы кадетские классы в салехадской средней общеобразовательной школе №4. Кадеты принимают участие в различных городских мероприятиях, занимаются спортом и многие являются разрядниками, готовят себя к службе в армии. Тренеры и спортсмены благодарны казакам за участие в их работе.  Подтверждение тому фрагмент обращения тренеров по рукопашному бою. Под сим готовы подписаться многие их коллеги из других видов спорта.

     «В здоровом теле здоровый дух, –  тренируйте и то и другое». С такими наставлениями обращается к тренерам и спортсменам гость многочисленных спортивных соревнований Атаман ОПКЛ Степанченко Валерий Иванович. Ему интересны высокие достижения юных спортсменов, но, как правило, он подмечает выступления и тех ребят, которые, порой, не стали призёрами, но проявили характер на помосте, татами, ринге. Через занятия спортом ученики получают духовно-патриотическое воспитание и формируют в себе чувство дружбы и взаимопомощи, –  подмечает Валерий Иванович. Беседовать с атаманом интересно и поучительно не только потому, что он является обладателем чёрного пояса по каратэ, но и автором книг,  ученой степени, знатоком истории России, казачества, Ямала.  Для юных спортсменов он – большой авторитет. Получить приз из рук Валерия Ивановича – большая честь для спортсмена. В этом году у него так же юбилейная дата. Ему исполнилось 65 лет. Юрий Петрович Юнкеров известен всем творческим людям Ямала. Композитор, заместитель атамана казачьего округа по культуре. Автор Гимна ЯНАО. Первый концертмейстер народного ансамбля  казачьей песни «Любо!». А руководит им с момента образования ансамбля  заслуженный работник культуры ЯНАО Наталья Вячеславовна Пермякова. За более чем двадцатилетнюю историю ансамбль побывал с гастролями по всему автономному округу, был в Тюмени, Москве, Киеве, Минске, Черногории.

      Михайлюк Николай Васильевич. Без малого 40 лет в Авиации. Отличник аэрофлота. Более 20 лет назад стоял у истоков возрождения казачества. У этого человека золотые руки, на него можно положиться в любом деле. Он – заместитель Атамана. 40 лет назад на месте города Нового Уренгоя было местечко под названием Ягельное. Восемь балков.. Потом строительство города, аэропорта. Первый Як-40… Участником этих исторических событий был казак Голомолзин Валерий Васильевич. Кстати, – он в этом году тоже юбиляр, несколько дней назад ему исполнилось 65 лет!  Силаев Владимир Дмитриевич, служил старшим мотористом на Черноморском флоте,  ходил на боевые дежурства в Сирийский порт Латакия. Савинов Владимир Семёнович участвовал в восстановлении города Спитак после землетрясения в Армении, за что был награжден «Орденом Дружбы народов». Мосин Валерий Иванович имеет награды как  изобретатель и рационализатор гражданской авиации. Пишет прекрасные стихи.  Его руками построена Фёдоровская часовня. Он также 65-летний юбиляр. Ильин Андрей Афанасьевич. Участник боевых действий в Афганистане. Имеет государственные награды СССР, а так же ведомственные награды России. Мастер спорта по военно-прикладным видам спорта. Еперин Александр Олегович служил в пограничных войсках, участник боевых действий в Таджикистане, имеет награды.

        1 августа 2014 году на Поклонной горе прошло открытие монумента героям, павшим в годы Первой мировой войны.  Назовские казаки оказали посильную  финансовую  помощь на возведение этого памятника.  Следует сказать, что среди участников праздничного мероприятия присутствовала внучка Фёдора Михайловича Учугина – полного георгиевского кавалера, участника трёх войн:  первой мировой, гражданской и Великой Отечественной. С 1914 года он воевал рядовым пластунской роты 9-го стрелкового полка Кавказской Туземной конной дивизии. Первую свою награду – солдатский Георгиевский крест он получил в 1915 году за уничтожение семи немцев в штыковом бою. Вторым Георгиевским крестом  Фёдор Учугин был награжден за взятие в плен более 50 австрийских солдат. В последующем унтер-офицер Учугин за смелость и находчивость, проявленную в Брусиловском прорыве, был награжден георгиевскими крестами 2-й и 1-й  степени, став кавалером полного Георгиевского банта. Память о героическом предке бережно хранят его потомки и казаки.

       В ходе торжеств, собравшихся казаков приветствовал военный комиссар автономного округа полковник В.Н. Чачков, который в своем приветственном слове  отметил, что казаки –  уникальный пласт российского общества с богатыми традициями  подлинного патриотизма. Сланые страницы истории нашего Отечества неразрывно связаны с поистине беззаветным и самоотверженным подвигом казаков, во все времена верой и правдой нёсших государственную службу.  Завершая вечер атаман Обско-Полярной казачьей линии, полковник Союза казаков России, заслуженный юрист ЯНАО, парламентарий Ямала В.И. Степанченко наградил грамотами и благодарностями юбиляров и участников праздничного концерта, а атаману Назовского казачьего округа вахмистру Союза казаков России А.В. Коробову вручил памятный крест «На молитвенную память Ермаку Тимофеевичу. Благодарные потомки». Вечер завершился семейной  казачьей беседой.

            С фотографиями о прошедшем памятном мероприятии можно ознакомится в разделе сайта «ФОТО-ВИДЕО АРХИВ»

 Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

10 декабря 2015 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЕДИНСТВА У КАЗАКОВ НАЧАЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЯ
КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА
К 405-ЛЕТИЮ МОСКОВСКОЙ БИТВЫ 1612 ГОДА
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ
ПАТРИАРШИЙ ВИЗИТ В СЕМИПАЛАТИНСК
ПАМЯТЬ О РЕПРЕССИЯХ СТУЧИТ В НАШИХ СЕРДЦАХ!
ТЮМЕНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИНИМАЛ КАЗАКОВЕДОВ
ПРИВЕТСТВИЕ ИЗ КИТАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В ТЮМЕНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ, ОТКРЫВШЕЙ СВОЮ РАБОТУ 27ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика