Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

НЕЛЬЗЯ ПИАРИТЬСЯ НА ПАМЯТИ УСОПШИХ

   На окружном радио Ямала в программе «67 параллель» 18 марта текущего года, состоялся прямой эфир о методах сохранения памяти салехардцев, похороненных на старом городском кладбище, за порядком на котором следят  казаки Назовского казачьего округа Обско-Полярной казачьей линии,  с момента строительства Владимирской часовни в 1994 году, в котором они принимали участие. Помня завещание А.В. Ополовникова – архитектора, который спроектировал и строил эту часовню по канонам ХХVII века, они и до настоящего времени следят за порядком у часовни и на погосте.  Кстати, в этом году А.В. Ополовникову исполняется 110 лет.

      В обсуждении этого вопроса   принял участие атаман Обско-Полярной казачьей линии В.И. Степанченко. В ходе полемики он предостерёг молодых активистов от идеи сноса безымянных могил, прокладки пешеходных дорожек по могилам, так как на этом погосте захоронения выполнены очень близко друг к другу. (Информация администрации города от 12 марта 2021 года о концепции реконструкции старого кладбища прилагается).  Категорически выступил против организации возможности въезда специализированной техники на территорию кладбища для уборки снега, монтажа системы освещения и непродуманных мест «отдыха». И особенно той фразы, которую изрёк один из идеологов реконструкции кладбища – …а неизвестные могилы нужно снести, сровняв с землёй.

       На это Валерий Иванович, порекомендовал таким инициаторам и хранителям памяти, руководствоваться нормами федерального Закона «О погребении и погребальном деле» от 12 января 1996 года в редакции на 8 декабря 2020 года № 8-ФЗ. В нём есть исчерпывающие нормы, регулирующие правоотношения органов местного самоуправления по этому вопросу.  Эмоционально отреагировав на это, он задал вопрос, что будет, если кто-то из активистов проведёт дорогу к хальмерам и будет проводить экскурсии для туристов по этим местам? Думаю, тундра сильно возмутится! Как выяснилось, городской депутат даже не имеет представления, что такое хальмер.  При этом атаман, как юрист, кандидат наук подчеркнул, что именно органы местного самоуправления отвечают за сохранением мест захоронений, а не губернатор, как воскликнул один из идеологов этой реконструкции. В этом процессе нельзя устраивать спешку, нужна продуманность, а не скоропалительность и специфическая реклама и при этом следует учитывать мнение родных и близких у кого похоронены родственники на этом кладбище.  Иначе, недалеко до административной и даже уголовной ответственности – подчеркнул атаман.      

       Как отметил один из звонивший на программу человек, который поддержал эту точку зрения, – нельзя молодым городским депутатам строить свой пиар на памяти усопших. 

       В заключении приведём слова академика архитектуры Владимира Васильевича Суслова из его книги «Путевые заметки о севере и Норвегии» (1888 г.): «И теперь трудно представить себе, до какого безвкусия дожил наш народ… Везде, где только является возможность сделать обновление древней церкви или создать новую, лежит печаль жалкого подражания современности. Большинство виденных мной церквей переправлено в такой степени, что затеряны не только детали их, но искажены и сами формы. Грустно думать, что за какое-нибудь столетие народ окончательно убил в себе все вековые традиции и даже не видит достоинств своего прошлого».

      Или вот слова из книги «Дерево и гармония» (1998 г.) Александра Викторовича Ополовникова и его дочери Елены, которые строили часовню на нашем кладбище: «Благодатный воздух, умиротворяющий душу добра, витает над старинными русскими кладбищами. Размещавшиеся обычно под сенью вековых деревьев, много повидавших за свою жизнь, овеянные дрёмой, они являют собой какой-то особый полуразрушенный мир, знакомый и любимый с детства по сказкам. Тихо тут. Задумчиво. Спокойно и торжественно».

 

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

19 марта 2021 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
Обновление то 18.04.2021г. Курсовая работа по истории казачества на Юге Урала,​ сотника Пестова Владимира​ Оренбургского казачьего войска.​ 4-ый Уфимско-Табынский отдел.​
ВНЕОЧЕРЕДНОЕ ПРАВЛЕНИЕ ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ РАССМОТРЕЛО ИТОГИ СОВЕТА АТАМАНОВ МЕЖДУНАРОДНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ
КАЗАКИ ОТМЕТИЛИ СОТРУДНИКОВ И ВЕТЕРАНОВ УМВД РОССИИ ПО ЯНАО ЗА АКТИВНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
ОЧЕРЕДНОЙ УСПЕХ СПОРТСМЕНОВ И ТРЕНЕРОВ ИЗ САЛЕХАРДА
СООБЩЕНИЕ О СОВЕТЕ АТАМАНОВ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
РАДОСТНОЕ СОБЫТИЕ! НАД СТРОЯЩИМСЯ ХРАМОМ В СЕЛЕ БЕЛОЯРСК ВОССИЯЛ ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ
КАЗАКИ ВЫССКАЗАЛИ КОНКРЕТНУЮ ПОЗИЦИЮ
ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ДНЁМ БЛАГОВЕЩЕНИЯ!
ЛЕКЦИЯ О КАЗАЧЕСТВЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЛЕСОТЕХНИКУМА
КАЗАКИ И ОБЩЕСТЕНОСЬ ОБРАТИЛИСЬ к Главе муниципального образования город Салехард А.Л. Титовскому
Обновление от 02.04.2021г. СОГЛАШЕНИЕ
ПЕРВЫМ ДЕЛОМ, ПЕРВЫМ ДЕЛОМ САМОЛЁТЫ…
ОБРАЩЕНИЕ ПО БЕРЕЖНОМУ ОТНОШЕНИЮ К ПАМЯТИ УСОПШИХ
АТАМАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРИ УФСИН РОССИИ ЯНАО ПРОВЁЛ ПЛАНОВОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА
ВСТРЕЧИ С ЗАРУБЕЖНЫМИ ДРУЗЬЯМИ В РАМКАХ СОТРУДНИЧЕСТВА ПО СОХРАНЕНИЮ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика