Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

ОБРАЩЕНИЕ ПОДГОТОВЛЕННОЕ ДЕПУТАТОМ, АТАМАНОМ ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ В ЗАЩИТУ ПРАВ СЕВЕРЯН ОТПРАВЛЕНО В ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РОССИИ

      От имени Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа,  в адрес председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володина, Председателя Правительства Российской Федерации М.В. Мишустина, а также руководителей органов представительной власти субъектов федерации   по инициативе депутата, руководителя фракции, атамана Обско-Полярной казачьей линии Союза казаков России В.И. Степанченко направлено подготовленное им обращение с просьбой рассмотреть возможность внесения изменения в статью 34 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» в части распространения права на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно на несовершеннолетних детей неработающих пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях,  следующего содержания: «Согласно статье 34 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 года № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно предоставляется пенсионерам, являющимся получателями страховой пенсии по старости (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости) или страховой пенсии по инвалидности. В соответствии с пунктом 1 Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 01 апреля 2005 года № 176, компенсация расходов на оплату стоимости проезда предоставляется неработающим пенсионерам. При этом несовершеннолетние дети неработающих пенсионеров не имеют права на компенсацию указанных расходов. Данная льгота, носящая компенсаторный характер, имеет своей целью возмещение дополнительных материальных и физиологических затрат гражданам в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Севера.

Неработающие пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеющие на иждивении несовершеннолетних детей, зачастую не имеют финансовой возможности обеспечить выезд своих детей в более благоприятные по климатическим условиям регионы Российской Федерации для отдыха и оздоровления. Предоставление компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно несовершеннолетним детям, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, находящимся на иждивении неработающих пенсионеров, корреспондируется с положениями Конвенции о правах ребенка, в соответствии с которыми государство обязуется обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, принимая во внимание обязанности его родителей, опекунов или других лиц, несущих за него ответственность по закону, и с этой целью принимает все соответствующие законодательные и административные меры (статья 3 Конвенции о правах ребенка).

Предоставление возможности детям вместе с родителями выехать за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей для отдыха и оздоровления является одним из значимых аспектов государственной социальной политики и согласуется с положениями пункта 2 статьи 1 Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 14 марта 2020 года № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», согласно которой дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим.

Следует отметить, что реализация предлагаемых изменений повлечет предоставление неработающим пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, дополнительных гарантий, что потребует выделения дополнительных ассигнований из средств федерального бюджета и, соответственно, установления источника и порядка финансового обеспечения расходов федерального бюджета. В связи с этим Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого автономного округа обращается к Вам с просьбой рассмотреть возможность внесения изменения в статью 34 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» в части распространения права на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно на несовершеннолетних детей неработающих пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Данные изменения обеспечат реализацию прав детей, проживающих в неблагоприятной природно-климатической зоне, на отдых и оздоровление».

Пресс-служба ОПКЛ будет следить за ходом его рассмотрения в органах федеральной власти и проинформирует читателей о результатах.

 Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

2 июня 2020 года.

Поиск по сайту:


Текущие новости:
«РАЙСКАЯ ГОРА» ПОЛЯРНОГО УРАЛА В ГОД 30-ЛЕТИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ КАЗАЧЕСТВА СТАЛА ЧИЩЕ И НА НЕЙ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЁ ОДИН ХРАНИТЕЛЬ
Обновление от 10.07.2020г. Время Покажет... - Игорь Слуцкий стихи Александра Антыкова
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА
ВСТРЕЧА ЯМАЛЬЦЕВ В ТЮМЕНИ
О воспитании.
Обновление от 03.07.2020г Песня о Ямале "Запах ветра обского привольного..."
«КАЗАЧИЙ СПАС»: ПОЧЕМУ ОН ДЕЛАЛ КАЗАКОВ НЕПОБЕДИМЫМИ
ПОЗДАВЛЕНИЕ АТАМАНА С 30-ЛЕТИЕМ СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ
Обновление от 28.06.2020г. ПРИКАЗ Атамана Общероссийской общественной организации «Союз казаков» 28 июня 2020 г. № 10 г.Москва (по наградам)
Видеопоздравление с 30-ти летием Союза Казаков России
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО АТАМАНА СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ ПОЛКОВНИКА ЗАДОРОЖНОГО П.Ф.
ПОЗДРАВЛЕНИЯ ПЕРВОГО ВЕРХОВНОГО АТАМАНА, ПОЛКОВНИКА МАРТЫНОВА А.Г. В СВЯЗИ С 30-ЛЕТИЕМ СОЗДАНИЯ СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ
АТАМАН-ДЕПУТАТ, ЗАЩИЩАЯ ПРАВА ЯМАЛЬЦЕВ И НА ЗАВЕРШАЮЩЕМ ЗАСЕДАНИ ЯМАЛЬСКОГО ПАРЛАМЕНТА VI СОЗЫВА ТРЕБОВАЛ СОБЛЮДЕНИЯ НОРМ ПРАВА
САМОЛЁТЫ ГРУППЫ «РУСЬ» УСТРОИЛИ ШОУ В НЕБЕ НАД САЛЕХАРДОМ
Ответ Совета Федерации на обращение атамана, депутата Ямала, опубликованное на сайте 19 мая 2020 года

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика