Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

ОБРАЩЕНИЕ КАЗАКОВ К ГУБЕРНАТОРУ ЯМАЛА В НАЧАЛЕ ГОДА И ОТВЕТЫ НА НЕГО УДИВЛЯЮТ

        От имени и по поручению казаков, краеведов и общественности, в конце января текущего года атаман Обско-Полярной казачьей линии В.И. Степанченко было направлено письмо-обращение, опубликованное на сайте 31 января 2022 года.  В нём казаки обращали внимание губернатора на вопросы сохранения истории и связанные с этим   проблемы воспитательного эффекта, в частности, по отношению к имеющимся памятникам и установке новых. В частности, в очередной раз были высказаны предложения об установке в порту Сабетта памятника участнику Великой Отечественной войны на Северном фронте, Герою социалистического труда Ю.С. Кучиеву, первому капитану атомного ледокола, достигнувшего в 1977 году, 45 лет назад Северный полюс. В Салехарде, как окружном центре и, в частности, в медгородке, предложили установить мемориальную доску с именами медиков, начиная с Володи Солдатова, умершем в 17-летнем возрасте, исполняя свой медицинский долг при ликвидации эпидемии возвратного тифа в тундре Ямальского района в 1947 году. Ямальцы и гости, приезжающие в столицу Ямала, должны видеть и имена медицинской бригады, летевшей к больному и погибшей при авиакатастрофе, имена медиков, участников ликвидации пандемии «Совид-19».

      Не забыли казаки и Валентина Ивановича Костецкого, внёсшего большой вклад в просвещение коренного населения Ямала и трагически погибшего в одну из поездок по округу.  В письме было обращено внимание на реальную активизацию работы по созданию музеев и их активную воспитательную работу в образовательных учреждениях. А для связи поколений возобновить работу по воссозданию советов ветеранов непосредственно в трудовых коллективах социальной сферы и учебных учреждениях. С полным текстом обращения можно ознакомиться в публикации на сайте «ГУБЕРНАТОРУ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА, ГЛАВЕ КОМИССИИ ГОССОВЕТА РФ ПО НАПРАВЛЕНИЮ «МОЛОДЁЖНАЯ ПОЛИТИКА» Д.А. АРТЮХОВУ».

      Как это было актуально прежде, и как это важно в текущий важный период истории Отечества, вряд ли стоит объяснять.  И вот, мы получили ответы с мест, даже тех, к которым мы не обращались. Практически месяц чиновники усиленно изучали вопрос, лежащий на поверхности об увековечивании памяти заслуженных людей, положивших свои жизни, исполняя служебный долг. И на первый взгляд в ответах звучит поддержка и некие бравурные нотки о сделанном чиновниками в этом вопросе, что далеко не везде сверяется с действительностью. А отсутствие исторических знаний о стране, приводит к нелепым оценкам таких сердобольных умников по отношению к фашизму, как «уренгойский Коля». Разве это не настораживает. Эти недостатки особенно выявляются в сегодняшней ситуации, связанной с происходящей военной спецоперацией на юго-западе страны. Но такой бюрократичности, чёрствости, безразличия и категоричности в определениях, особенно в терминологии о «достаточности» памяти с использованием англосакских выражений, типа «краудфандинговые площадки», «коворкинг» и так далее, а также перекладывание реализации их инициативы на плечи инициаторов, казаки не ожидали. И это звучит как раз от тех, кто отвечает за патриотическое воспитание молодёжи в обществе на принципах духовных основ.     

      Следует отметить, что, казаки и общественность в вопросах памяти и воспитания патриотизма прикладывают много усилий. Ими установлен ряд поминальных крестов в память о погибших на 501-й стройке, по их инициативе и с участием возведены православные часовни в разных поселениях округа. Приложили руку они и при передаче исторического помещения храма святых апостолов Петра и Павла в Салехарде. Они же инициировали и добились установки ряда памятников от камня в память жертв политических репрессий до мемориала «Паровоз», а также участие в создании памятников древнерусского деревянного зодчества архитектора А.В. Ополовникова в Салехарде.  Перечислять всё не будем, казаки вместе с инициативными людьми делали всё, что могли, и горожане-старожилы об этом знают.  А мы регулярно об этом сообщали и сообщаем на страницах сайта.  Исходя из вышеизложенного, пресс-служба Обско-Полярной казачьей линии приняла решение опубликовать для читателей сайта поступившие атаману ответы по направленному губернатору письму.  Читайте братья и сёстры:

      Вот так оценивают инициативы общественности, те, кому по долгу службы поручено вести работу по сохранению памяти, а не определять её целесообразность и достаточность. При этом расписав, что инициаторы, должны решить все вопросы от идеи, проекта, выделения места, установки, финансирования работ по изготовлению мемориальных знаков до финансирования мероприятий по их открытию и дальнейшему содержанию. Власти только выдадут своё соизволение и разрежут ленточку, да запишут в реестр очередное своё благодеяние.    

      Атаман Обско-Полярной казачьей линии считает, что в алгоритме действий должностных лиц, которым ямальцы доверили управление, что-то не так! Как отметил Валерий Иванович, – получается, что, исходя из логики властей и память о подвигах в годы Первой Мировой войны, Великой Отечественной войны, и о других событиях отечественной современной и древней истории может быть местечковой. А посему, её не следует тиражировать в других городах и селениях.  Однако, подчеркнул он, большинство простых людей, историков, краеведов, старожилов и казаков, так не считают и будут продолжать свою деятельность по сохранению народной исторической памяти и воспитанию молодого поколения на героических примерах предшественников и современных героев. Быть добру!

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

25 марта 2022 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ГАГАРИНСКОЕ «ПОЕХАЛИ!» НА ЯМАЛЕ
ВСТРЕЧИ, ПОСВЯЩЁННЫЕ ДНЮ КОСМОНАВТИКИ, АВИАЦИИ И РУССКОМУ ХАРАКТЕРУ
О ГЕРОЯХ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ
МИССИОНЕРСКАЯ МИССИЯ В БЕЛОЯРСК И ЩУЧЬЕ ПРИУРАЛЬСКОГО РАЙОНА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
ВСТРЕЧА В ШКОЛЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. ПЕДАГОГИ И УЧЕНИКИ В ПОЛНОМ ВОСТОРГЕ!
ПРИКАЗ АТАМАНА ИСПОЛНЕН НА ОЧЕРЕДНОМ МЕРОПРИЯТИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "ЕРМАК" ПОПОЛНИЛА БИБЛИОТЕКУ ОШЮК «ТЮМЕНСКИЙ СЛЕДОПЫТ»
КАЗАКИ С ЯМАЛА СОБОЛЕЗНУЮТ. ВОЗМЕЗДИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕМИНУЕМЫМ!
КЛАДЕЗЬ КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ
Ямальские тяжелоатлеты разыграли награды на окружных соревнованиях
АТАМАН ПОЗДРАВИЛ СОТРУДНИКОВ СО 145-ЛЕТИЕМ УГОЛОВНО-ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ
РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВСЕМИРНОГО РУССКОГО НАРОДНОГО СОБОРА В ТЮМЕНИ
НАЗОВСКИЕ КАЗАКИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ПЯТИЛЕТНЕЙ РАБОТЫ. КАЗАЧЬИ НАКАЗЫ ПРИНЯТЫ К СВЕДЕНИЮ
ОБРАЩЕНИЕ КОМАНДИРА ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ В ЗОНЕ СВО
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ЖЕНЩИН ОТ ВОИНОВ СВО!

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика