Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

ОБЩАЯ ПАМЯТЬ, РАСШИРЯЮЩАЯ ГРАНИЦЫ ТВОРЧЕСКОЙ ДРУЖБЫ

 

    Жизнь, без остатка отданная родной земле. Именно такой она была у уважаемого и известного в городе Щучинске и далеко за его пределами Юрия Кузьмича ХомуллоПредставитель поколения, чье детство и взросление пришлось на непростые 19301940-е годы, связал свою жизнь с педагогическим трудом. Учитель физкультуры в средней школе № 1 города Щучинска, директор детской спортивной школы, преподаватель физвоспитания в Щучинском политехническом техникуме. 

     Основательно и с любовью подходивший к своей работе, он заслужил уважение и добрую память своих земляков, и не только их. После выхода на пенсию в 1992 году Юрий Кузьмич до самого своего ухода из жизни в минувшем году,  полностью отдал себя общественной работе в казачьей организации по возрождению традиций и культуры, внося свой вклад в укрепление гармоничных межнациональных отношений на своей родной земле. В семье Хомулло были любимы казачьи народные песни – память о своих предках, переселившихся в свое время в эти благодатные и красивые края. Поэтому не случайным было решение земляков-казаков Щучинского филиала общественного объединения«Акмолинский отдел Сибирских казаков» провести20 января, в дни Крещенского праздника, концерт светлой памяти Юрия Кузьмича. Зал районного дома культуры был полон неравнодушных людей самых разных возрастов. 

    Уже второй год зрителей местного районного ДК радует  своим творчеством муниципальный народный ансамбль «Родники» из села Любомировка Таврического района Омской области. Этот коллектив  неоднократно  становился  лауреатом  международных,  всероссийских,  областных конкурсов и фестивалей, где занимал призовые местаГости из ближайшего к нам региона России представили свою разнообразную и насыщенную концертную программу, представлявшую собой своеобразный песенный экскурс в разные периоды истории. Давние традиционные казачьи песни «Любо мне, когда Дон разливается»«Там шли, шли два брата с Турецкого фронта»,  «Полно вам, снежочки» и ряд других плавно переходили в уже известные песни времен Великой Отечественной войны «Казаки в Берлине» и «Бородатый партизан»и современную «Россию строят мужики». Другим блоком шли лирические номера русских песен «Я встретил розу» и украинская песня «Квiтка душа». Для ансамбля в составе Игоря Бондаренко, Алексея Тиницкого и Алексея Голубоцкого, а также  Натальи Ранковскойхарактерна неповторимая размеренная и проникновенно-лиричная манера исполнения при актуальном подходе к аранжировкам.  Отдельного внимания заслуживает участник коллектива Алексей Голубоцкий, исполнивший на баяне инструментальные номера «Свет и тени»«Черемуха» и «Чардаш». 

     Вместе с тем, состоявшийся концерт было трудно представить без участников из города Кокшетау – казачий вокальный ансамбль «Хуторок» из города Кокшетау (художественный руководитель – Сергей Полухин). Несмотря на свою молодость, этот коллектив уже успел запомниться и полюбиться зрителю в ходе своего выступления в декабре минувшего года на Первом Республиканском Фестивале русской и казачьей песни, посвященному Дню Рождения Первого Президента РК, и занять там второе место. В Щучинск участники ансамбля Сергей Полухин,Владимир Демиденко, Иван Однорог, Дмитрий Косарев, Сергей Герасимов, Ольга Рязанова, Анастасия Ревякина, Алена Беседина и Людмила Викидановская привезли разноплановую программу с зажигательными и задорными песнями, и соответствующей манерой исполнения. «На горе стоял казак»«Хуторок»«Люба, русая коса» и «Ты прости меня, родная» - все эти номера, подкрепленные танцами, люди в зале встретили аплодисментами. Также одну песню в память о своем преподавателе-наставнике Юрие Хомуллопосвятил его ученик, исполнитель Виктор Овсянников. 

       На сцене звучит финальная песня «Бравый атаман», и под нее вышли участники благотворительного концерта. Каждый из коллективов люди в зрительном зале встретили одинаково хорошоОт организаторов мероприятия, родных и близких прозвучали искренние  слова благодарности за проведенный концерт. Грамоты за участие коллективам из Омской области и кокшетауцам были вручены его художественным руководителям атаманом ОО «Акмолинский отдел Сибирских казаков» Александром Данилюком. Также грамоты за участие ансамблям и  были вручены гостем мероприятия, депутатом Акмолинского областного маслихата, председателем облфилиала ОЮЛ «Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций Республики Казахстан» Геннадием Осиненко. Кроме этого, гостям из России он вручил памятный подарок –  деревянное блюдо астау для бесбармака. 

 - С Юрием Хомулло мы познакомились в прошлом году, когда мы выступали здесь на концерте в честь праздника Крещения Господня,  делиться с намихудожественный руководитель муниципального народного ансамбля «Родники» Игорь Бондаренко Он запомнился нам очень хорошим человеком, интересным собеседником. И, конечно, мы поддержали организаторов сегодняшнего концерта в том, в том, что он будет посвящен памяти такого доброго и светлого человека, каким был Юрий Кузьмич. Впечатления о том, что было сегодня на этой сцене, у нас остались самые лучшие. Зрители тепло  приняли  выступавшие на сцене коллективы и исполнителей. Конечно, мы рады знакомству с ансамблем из Кокшетау «Хуторок», неожиданному творческому сотрудничеству с ними. Если нас пригласят снова, то мы приедем к вам с большим удовольствием, – подытожил наш собеседник. 

Фото-отчёт 

Иван Ковальков 

Акмолинский областной еженедельник 

«Көкшетау бүгін – Кокшетау сегодня» от 25 января 2018 года  3 (189)

 

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
СБОРЫ У КАДЕТОВ И НАУЧНЫЙ ИНТЕРЕС КАЗАКОВ ОПКЛ
ТРАДИЦИОННЫЙ КАЗАЧИЙ СУББОТНИК НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ
Обновление от 15.06.2018г.СЕВЕРЯНЕ ВСПОМИНАЮТ ДЕДОВ-ФРОНТОВИКОВ
Обновление от 13.06.2018г. КУБАНСКИМ КАЗАКАМ НАСТАЛА ПОРА «ОГЛЯДЕТЬСЯ В ОТСЕКАХ Потомственный казак Юрий Сердюк о реальном положении дел в Кубанском казачестве
ПАМЯТНЫЙ ЗНАК ИЗ РУК АТАМАНА
ВЕТЕРАНЫ-АВИАТОРЫ СНОВА У СВОЕГО ВЕРТОЛЁТА
СОВЕТ АТАМАНОВ ВОСТОЧНЫХ РЕГИОНОВ В НОВОСИБИРСКЕ
И НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЛЁД ТРОНУЛСЯ
КАЗАЧЬЯ СТАНИЦА МАЛЬКОВСКАЯ ОТМЕТИЛА СВОЁ 25-ЛЕТИЕ
ЗРИ В КОРЕНЬ. ЭТИ ПЕСНИ НУЖНО ВНИМАТЬ ЧЕРЕЗ ДУШУ!
НА ПОЛЯРНЫЙ КРУГ ПРИШЛО ЛЕТО
ИДЕЯ, РОЖДЁННАЯ КАЗАКАМИ, ПОЛУЧАЕТ ПОДЕРЖКУ
ДИВЕРСИЯ В МОСКОВКОМ СУВОРОВСКОМ УЧИЛИЩЕ
АТАМАН ПОЗДРАВИЛ ЖЕНЩИН ЯМАЛА С ЮБИЛЕЕМ
ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК У КАЗАЧЬИХ КАДЕТОВ САЛЕХАРДА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика