Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

ОБЩАЯ ЗАБОТА И РОДСТВО ДУШ ПОМОГЛИ ВОССТАНОВИТЬ ПАМЯТЬ СЕМЬЕ ИЗ ГОРОДА ЛАБЫТНАНГИ

      История семьи из  города  Лабытнанги не раз упоминалась на нашем сайте.  Писали мы об этом и недавно 21 июля в заметке   «Обращение из города Лабытнанги не осталось без внимания казаков». В ней сообщалось, что   18 июля текущего года на старом городском погосте взамен  старого, обветшавшего, появился новый памятник. А история этого события  такова. В адрес атамана Обско-Полярной казачьей линии, депутата Законодательного Собрания Ямала В.И. Степанченко 13 октября  2017 года поступило обращение от Елены Ивановны Борцовой, живущей на другом берегу Оби в городе Лабытнанги, которая просила найти могилу её бабушки Феодосии Николаевны Русаковой, умершей в 1968 году и похороненной на старом кладбище  Салехарда. В прошлом эта жительница Салехарда, работая с начала 30-х годов прошлого века мастером на рыбоконсервном комбинате была известным человеком. В те годы она была награждена ордером «Ленина», орденом «Знак Почета». Особенностью, было то, что эти ордена ей вручал в Кремле «Всероссийский староста» М.И. Калинин  ещё до Великой Отечественной войны.

       Несколько лет  поисков и встреч атамана со старожилами города  результатов не давали. К сожалению и обращение в архив, не были результативными,  а  книги, где фиксировались захоронения этого салехардского кладбища, не сохранились. Но Валерий Иванович  поиск продолжал.  И вот, в очередной раз, заведя разговор с ветеранами, собравшимися у часовни, одна из них, а именно  Екатерина Ивановна Щетинина припомнила ориентиры этого места,  что и дало возможность найти его. Об этом мы также писали  на сайте 16 октября 2019 года в заметке «Благие дела всегда приносят результат и благодарность».  В итоге  общими стараниями  летом 2020 года новый памятник Ф.Н. Русаковой был изготовлен и установлен.

     И вот, в субботу  15 августа, когда в православии отмечается «Степанов день», первого христианского мученика, молодого диакона-проповедика Стефана (Степана), который  творил чудеса, совершал знамения, за что и был забит камнями в Иерусалиме, из города Лабытнанги приехала семья Елены Ивановны Борцовой, внучки Феодосии Николаевны, чтобы почтить память своей бабушки и прабабушки.  У Владимирской часовни  их встретил Валерий Степанченко, который в этот день традиционно принимал участие в утренней православной службе, а также занимался уборкой и расчисткой от зарослей территории у часовни и непосредственно на  погосте. В частности он приводил в порядок к зиме могилы Пера Сидоровича Широкова, –  деда своей супруги Людмилы Алексеевны, семья которой была репрессирована в 30-е годы прошлого века и его внука Леонида Афонасьевича Нохрина. Кроме того,  атаман с казаками следят за состоянием и других захоронений известных людей и погоста в целом. К примеру: Дмитрия Мартемьяновича Чубынина, – известного ямальского метеоролога и агронома, именем которого в Салехарде  названа улица.  Валерий Иванович и сопроводил гостей Салехарда к месту  установки нового памятника. Кстати, в ходе беседы выяснился тот факт, что они с Еленой Ивановной оба родились на Кубани, а всю сознательную жизнь жили и живут на Ямале.  Родственники возложили цветы, постояли у могилы, а Валерий Иванович сфотографировал их, пообещав переслать эти фотографии, что и выполнил в тот же день.  

С кратким фото-отчётом атамана можно познакомиться в разделе сайта «НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ»

  Пресс-служба  ОПКЛ

г. Салехард

16 августа 2020 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ПАМЯТЬ О ЖЕРТВЕННЫХ ПОДВИГАХ РУССКИХ СОЛДАТ В МИРНОЕ ВРЕМЯ, В МИРНОЙ СТРАНЕ ЖИВА
Обновление от 17.01.2021г ПРИКАЗ № 4 о проведении в казачьих округах ОПКЛ панихид в память о жертвах массового террора в отношении казачества, начавшегося в соответствии с секретной директивой Оргбюро ЦК РКП (б) 24 января 1919 года 17 января 2021 года
Обновление от 16.01.2021г Петр Георгиевич Корнилов (1880 – 1919). Судьба младшего брата
АТАМАНСКОЕ ОБРАЩЕНИЕ ПО КОРОНАВИРУСУ
«ИНКЛЮЗИВНЫЙ КАПИТАЛИЗМ» И НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК
ОТЧЕТ КУБАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ЦЕНТРА «БАСКО» ЗА 2020 ГОД
ИНФОРМАЦИЯ О РАБОТЕ В 2020 ГОДУ
Поздравление с Рождеством
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА
Обновление от 30.12.2020г. ТРАДИЦИОННЫЕ ТЕМАТИЧЕСКИЕ КАЛЕНДАРИ ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ НА 2021 год (Автор макетов издатель В.И.Степанченко)
С наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!
МЕЖУНАРОДНАЯ КАЗАЧЬЯ КОФЕРЕНЦИЯ К 100-ЛЕТИЮ ИСХОДА
ПРЕДНОВОГОДНИЕ ВЕРОССИЙСКИЕ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ТЯЖЁЛОЙ АТЛЕТИКЕ В ТУЛЕ НЕ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ВНИМАНИЯ КАЗАКОВ
АТАМАНЫ СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ ПРОВЕЛИ СВОЙ СОВЕТ
СПАСИБО ЗА АКТИВНУЮ ЖИЗНЕННУЮ ПОЗИЦИЮ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика