Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

ПАМЯТЬ О ПРЕДКАХ ЗОВЕТ К ИЗУЧЕНИЮ ИСТОРИИ

ПАМЯТЬ О ПРЕДКАХ ЗОВЕТ К ИЗУЧЕНИЮ ИСТОРИИ

На Ямале стартовал уникальный конкурс детского рисунка. Приуроченный к столетию начала Первой мировой войны, он призван рассказать о том, как сражались и умирали за Веру, Царя, и Отечество российские казаки. География конкурса обещает выйти за региональные масштабы. Поучаствовать в нем изъявили желание и уроженцы Северного Кавказа, чьи далекие предки служили в кавалерийских полках знаменитой «дикой дивизии». Лучшие рисунки будут отправлены на выставку, которую планируется провести в Москве, в стенах Государственной Думы России.

По словам учредителя конкурса – атамана Обско-Полярной казачьей линии Валерия Степанченко, это мероприятие поспособствует не только сугубо патриотическому воспитанию детей и подростков, но и их историческому, духовному просвещению.

- Изучая подвиги казаков, их роль в Первой мировой войне, дети, волей-неволей зададутся вопросом:  «А ведь и мой прадед, наверное, ходил в атаку под императорским стягом? Как звали этого человека, в каких войсках он служил, как закончил свой жизненный путь?». Быть может, за поиском ответов, ребята разберутся и с более важным вопросом: «С чего начинается Родина?» - так Валерий Степанченко, казак в восьмом поколении, прокомментировал «Красному Северу» главную идею этого конкурса.

Увы, но память о Первой мировой войне все годы советской власти была под гнетом идеологических установок. В первые послереволюционные десятилетия за один только факт службы в царской армии можно было подвергнуться политическим репрессиям. Так что нет ничего удивительного в том, что подавляющая масса современных россиян не может с уверенностью ответить на вопрос - участвовали их прадеды в Первой мировой или нет, не говоря уже о подробностях их фронтовой эпопеи. Цена такого незнания поистине чудовищна и выражается в утрате десятков миллионов родословных.

- На родословных, как на корнях держится всё древо национального самосознания и патриотизма, - говорит Валерий Степанченко, –  когда родовая, семейная память граждан страны с тысячелетней историей не простирается дальше 30-х – 40-х годов прошлого века, общество неизбежно сталкивается и с падением нравов, и с богоборчеством, и с откровенным предательством общественных и государственных интересов.

Ознакомиться с положением о конкурсе «100 лет Первой мировой войне и участие в ней казаков» можно на официальном казачьем сайте ОПКЛ: «ЛЕТКА.РФ». Готовые работы нужно высылать на адрес: 629008, Салехард, ул. Республики, 72. Законодательное Собрание ЯНАО. сСпометкой: «Конкурс детских рисунков».    Первый рисунок поступил на конкурс из Тюмени. Его автор – шестилетняя Александра Зайцева!

ЧАЩЕ КАЗАКОВ В НЕБО ПОДНИМАЛИЬ ЛИШЬ ДВОРЯНЕ

К 1914 году Россия обладала самой многочисленной кавалерией в мире. Примерно семьдесят процентов её состава было представлено конными полками и отдельными сотнями донских, кубанских, терских, сибирских казаков.  Воевали казаки не числом, а умением, одинаково успешно действуя как в конном, так и в пешем строю. Известно, что представители казачьих родов доблестно служили в пеших-пластунских дивизиях, в артиллерии, во флоте и авиации. И даже первое наставление по тактике воздушного боя было подготовлено потомственным кубанским казаком-первым авиационным генералом Вячеславом Ткачевым – будущим командующим ВВС армий Врангеля и Деникина! Кстати, жизненный путь этого человека - отнюдь не исключение из правил, ведь многие потомственные казаки с легкостью пересели из седел в кабины аэропланов и внесли огромный вклад в развитие отечественной авиации. Историки утверждают, что чаще казаков в российское небо поднимались только потомственные дворяне. 

ЯМАЛЬСКИЕ КРАЕВЕДЫ ИЩУТ СЛЕДЫ ОБДОРСКОГО ПОЛКА

Медаль «За храбрость», проданная несколько лет назад на одном из аукционов страны, судя по её номеру, принадлежала Семену Алексеевичу Алексееву – рядовому 483-го пехотного Обдорского полка. Она была вручена ему за храбрость, проявленную в боях под Ригой 5 июля 1917 года.

О существовании «именного» ямальского подразделения краеведы ЯНАО узнали лишь недавно. По словам Валерия Степанченко, первоначальная информация гласит, что 483-й пехотный полк принадлежал дивизиям третьей очереди, которые начали формироваться весной 1915 года – в один из самых тяжелых периодов Первой мировой войны.  К 29 июня того же года полк был полностью укомплектован и, вместе с другими «именными» полками (481 Мещевским, 482 Жиздринским и 484 Бирским) вошел в состав 121-й пехотной дивизии, воевавшей на Северном фронте под Ригой…

- Первоначальные, отрывочные сведения гласили, будто 483-й полк всю войну просидел в окопах и в боях не участвовал. Однако медаль рядового Алексеева свидетельствует о том, что военнослужащие Обдорского полка непосредственно участвовали в боевых действиях, – говорит Валерий Степанченко. Кроме того, этому полку в числе только трех было вручено полковое знамя. Это тоже подтверждает его воинские заслуги. По словам нашего собеседника сейчас в архивах Москвы, Омска и Тобольска ведутся поиски документов связанных с историей Обдорского полка. При этом, самые большие надежды возлагаются на фонды Российского государственного военно-исторического архива, где хранятся сотни документов, связанных с боевым путем 121-й пехотной дивизии. Восемьдесят документов касаются непосредственно истории 483-го полка. Их изучение прольет свет на то, сколько сибиряков, ямальцев входило в его состав и какие подвиги они совершили на полях сражений Первой мировой войны. 

В память о них атаманское правление ОПКЛ учредило памятный знак, который будет вручаться   тем, кто внес вклад в возрождение памяти о той забытой войне.

Баландин   Андрей.

 г. Салехард.

31 марта 2014 года

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ВОСПОМИНАНИЯ
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЕДИНСТВА У КАЗАКОВ НАЧАЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЯ
КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА
К 405-ЛЕТИЮ МОСКОВСКОЙ БИТВЫ 1612 ГОДА
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ
ПАТРИАРШИЙ ВИЗИТ В СЕМИПАЛАТИНСК
ПАМЯТЬ О РЕПРЕССИЯХ СТУЧИТ В НАШИХ СЕРДЦАХ!
ТЮМЕНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИНИМАЛ КАЗАКОВЕДОВ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика