Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

ПАМЯТЬ О РОССИЙСКИХ ВОИНАХ И КАЗАКАХ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ЖИВА!

        В целях увековечения памяти и в ознаменование заслуг российских воинов 1 августа  ежегодно в России отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов.  Эта дата была узаконена 30 декабря 2012 года Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России».

       У казаков Обско-Полярной казачьей линии Союза казаков России,  память об ушедших воинах всегда жива. Они помнят о подвигах и жертвах, которые понесли русские солдаты и казаки, воевавшие на фронтах той войны. 11 января 2014 года казаки объявили  конкурс детского рисунка «100 лет первой мировой войне и участие в ней казаков». Приняли участие в  сборе средств на строительство памятника героям Первой мировой в Москве и направили в фонд строительства   около 30 тысяч рублей. В итоге памятник героям  на Поклонной горе в Москве был  торжественно открыт  1 августа 2014 года. К 100-летию Первой мировой войны приказом атамана Обско-Полярной казачьей линии  10 марта  2014 года  был учрежден памятный знак «ПОМНИМ И СКОРБИМ», который  вручался  казакам, у которых в роду были участники Первой мировой войны и тем, кто активно занимается поиском и сохранением памяти о своих предках.

      В 2014 году был  издан тематический  настенный календарь к 100-летию Первой мировой войны «Чтим и помним!», был  организован поиск и сбор фотоматериалов из личных альбомов, посвященных участникам Первой мировой войны. На международном конкурсе в Москве, подборка указанных фотографий, представленная атаманом ОПКЛ, заняла третье место.   Его вклад можно отметить и в работе по  поиску и сбором  материалов о 483-м пехотном Обдорском полку, который был сформирован в 1916 году воевал на Северном фронте первой Мировой войны. Это воинское подразделение знаменательно тем, что  носило имя Обдорского (в те времена Обдорском назывался нынешний город Салехард). Особенностью является и то, что ни до этого, ни после, ни одна Российская воинская часть, даже в годы Великой Отечественной войны это имя не имела.    

По собранным материалам, атаман ОПКЛ разработал эскиз  мемориальной плиты, посвящённой памяти, воевавшего на Северном фронте в составе 13-й Сибирской дивизии 483-го пехотного Обдорского полка  и добился того, чтобы  9 ноября прошлого года, впервые более чем за столетие, в Салехарде  появилось памятное место, посвящённое воинам Первой мировой войны 1914-1918 годов. Но дело на этом не закончено. Работа по поиску фамилий  ямальцев,  непосредственных  участников Первой мировой войны и этого воинского подразделения,  а также флага полка продолжается. 

       Сегодняшний день атаман Обско-Полярной казачьей линии, полковник Союза казаков России, депутат ямальского парламента В.И. Степанченко  начал с посещения казачьей Владимирской часовни, где поставил свечу и помянул всех воинов погибших на фронтах Первой мировой войны. Затем Валерий Иванович с супругой побывали в Обдорском остроге, где возложили цветы к мемориальной плите воинам 483-го пехотного Обдорского полка, почтив тем самым память  героев. И как символично, что в это время, на колокольне казачьего храма  иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость»  зазвенели колокола. Далее он встретился с участниками клуба исторической памяти и  рассказал им о сегодняшней годовщине и  об истории 483-го пехотного Обдорского полка.  Так у казаков  на Полярном круге прошел этот памятный день.

    К сведению сообщаем, что Министерством обороны России при поддержке Федерального архивного агентства и Российского исторического общества создан портал «Памяти героев Великой войны 1914–1918 годов» – первый официальный банк документов об участниках и событиях Первой мировой войны, которым можно воспользоваться всем интересующимся историей Отечества.

     С фото-информацией атамана об этом событии, можно познакомиться  в разделе сайта «НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ».

 Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

1 августа 2020 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
Обновление от 20.09.2020г.
ПОЗДРАВЛЕНИЯ
ПАНИХИДА В КУБАНСКОЙ СТАНИЦЕ ПШЕХСКОЙ ЧЕРЕЗ 100 ЛЕТ
САЛЕХАРД, ГОРОД НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ОТМЕТИЛ 425-ЛЕТИЕ
ДЕНЬ СВЯТОГО АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО КАЗАКИ ОТМЕТИЛИ СУББОТНИКОМ У ВЛАДИМИРСКОЙ ЧАСОВНИ
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЮ ОТ АТАМАНА
ДНИ КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ В СЛОВАКИИ
ФАШИЗМ И ТЕРРОРИЗМ НЕ ПРОЙДУТ!
«СБОРНИК ИЗ КАМЧАТКИ»
ВЕТЕРАН ЮБИЛЯР, ДЕПУТАТ ЯМАЛА, АТАМАН ОТМЕТИЛ СВОЁ 70-ЛЕТИЕ
ХРАМ В БЕЛОЯРСКЕ ВОЗВОДИТСЯ ВСЕМ МИРОМ
ЛЮДИ – БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!
АТАМАН-КРАЕВЕД В КАНУН 425-я ГОРОДА НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ПРОВЁЛ ЭКСКУРСИЮ В ОБДОРСКОМ ОСТРОГЕ
Обновление от 30.08.2020г. Кукушка
ТРАДИЦИИ, ЗАЛОЖЕННЫЕ ПЕРВЫМИ КАЗАКАМИ 30 ЛЕТ НАЗАД НЕ МЕНЯЮТСЯ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика