Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

ПАНИХИДА В КУБАНСКОЙ СТАНИЦЕ ПШЕХСКОЙ ЧЕРЕЗ 100 ЛЕТ

     В адрес атамана Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска Союза казаков России В.И. Степанченко  пришло сообщение из  Белореченской районной газеты Краснодарского края «Белореченская Правда» № 38 «Событие Российского масштаба», в котором сообщалось о прошедшей  11 сентября  панихиде в память о 97 казаках и казачках зарубленных шашками карателями  особого отряда (ЧОН) РККА и открытии мемориального Памятного Креста, к созданию которого непосредственное отношение имел и Валерий Иванович, финансируя и консультируя его установку из Салехарда. К сожалению, он не смог в этот день быть там, но оправил Благодарственное письмо, флаг Обско-Полярной казачьей линии и ряд своих книг в адрес инициатора Галины Великой-Юсуповой, которые были выставлены на стенде в тот день для всеобщего ознакомления. Кроме того, атаман за проделанную работу наградил Галину Великую-Юсупову и Николая Лысенко грамотой Обско-Полярной казачьей линии, которые были им вручены. С текстами из атаманского письма, грамотами,  и фото-информацией об этом событии  можно ознакомиться в разделе сайта «НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ».

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

17 сентября 2020 года

Читайте братья казаки, чтите нашу историю и помните, –

 казаки едины и неделимы, где бы они ни жили

 

СОБЫТИЕ РОССИЙСКОГО МАСШТАБА

      В станице Пшехской состоялось траурное мероприятие: открытие мемориала казненным казакам и казачкам станицы Пшехской Белореченского района. Почему российского масштаба? Потому, что на создание мемориала деньги собирали всем миром, средства присылали казаки и неравнодушные люди со всей России. В эти дни 1920 года иссушенную зноем землю обильно полили каратели кровью наших предков. В одну братскую могилу легли наши атаманы, почетные старики, отслужившие верой и правдой России и батюшке царю, казаки, чьи заслуги перед Отечеством огромны. Убили их подло и жестоко, порубили со связанными руками. Толкали жертву на мокрую от крови доску, брошенную через яму, и рубили с двух сторон. Они были казнены за принадлежность к казачьему роду. На месте Мемориала сто лет назад пролегал смертный шлях казаков, казачек  и мирян. Каратели особого от ряда (ЧОН) РККА гнали к месту внесудебной казни несчастных пленников. Все эти мирные люди, общим числом 97 человек, были зарублены шашками карателей у похоронного рва. Сегодня этот путь преградил Крест отныне и до века.

       11 сентября 2020 ровно сто лет спустя Панихиду отслужили благочинный Белореченского района Виталий Осипов и потомок казненных казаков станицы Пшехской Антипа и Филиппа Гнездиловых, священник Дмитрий Гнездилов. К новому Мемориалу Памяти Пшехских казаков пришли в этот день склонить головы их потомки: внук казненного атамана Ивана Семеновича Харьковского, Иван Иванович Харьковский. Внук казненного Александра Харьковского, Николай Харьковский. Внук казненного Елизара Григорьевича Никифорова, Поляков Анатолий Александрович с детьми и внуками. Потомки казненного Никиты Дмитриевича Клименко из Петербурга, станицы Пшехской и хутора Ивановского. Мы все наблюдали уникальное явление, как объединились люди, чтобы в одной из кубанских станиц сохранить память о жертвах бессудной казни.

        На открытии мемориала выступили глава Белореченского района Александр Шаповалов, казачий генерал Владимир Громов, атаман майкопского казачьего отдела Александр Данилов, потомки казненных казаков Федор Гнездилов, Иван Харьковский, Анатолий Поляков. Галина Великая-Юсупова – инициатор создания мемориала и руководитель Комитета Казачьей памяти, доктор исторических наук Николай Лысенко, атаман Закубанской линейной общины Олег Постников.  Присутствовали атаман СКВРз г. Краснодар Кадацкий Александр Александрович, атаман Адыгейского регионального отделения СКВРз, представитель исторического общества «Двуглавый орел»  Фомин С.И.

Глава Белореченского района Александр Шаповалов:

     -Сегодня настоящее событие для нашего района. Сегодня мы торжественно открываем Мемориал, посвященный нашим землякам. И очень важно, что этот Мемориал был построен как народная стройка. Мы думаем, что произошло сто лет назад, когда люди, которые вместе работали, вместе воспитывали детей, вместе с оружием в руках защищали свою Родину – вдруг начали воевать друг с другом, уничтожать друг друга. И вот такие зверства были возможны в то время. Трудно это понять, объяснить это невозможно. Наша задача – делать правильные выводы и правильно воспитывать нашу молодежь. Мы не можем быть уверенными, что подобное никогда не повторится. События, которые происходят совсем рядом с нашей Родиной, те силы, которые и у нас пытаются раскачать ситуацию мечтают опять ввергнуть Россию в такие страшные события.   Я говорю слова признательности, благодарности всем,  кто выступил с инициативой создания этого Мемориала, кто лично участвовал в строительстве, кто финансово помогал. Большое вам спасибо, это очень нужное и важное дело. Всем здоровья и мирного неба над головой.

Казачий генерал Владимир Громов:

     -Сегодня происходит знаменательное событие в станице Пшехской. И значимость этого события определяется прежде всего тем, что впервые за сто лет мы вспоминаем тех, кто пострадал тогда, на самом изломе братоубийственной Гражданской войны. Мы сегодня в молитве, что сегодня была, в панихиде, что раньше служили, мы вспомнили тех, имена которых только Господь знает. Еще не все восстановили имена. Они у Бога все живые, а мы их не вспоминали, мы о них забыли. Мы длительное время читали историю нашего государства, России, Советского Союза, где говорилось о победах Красной армии, Советской власти и быстренько перелистывали страницы, где говорилось о жертвах, о белых вождях, о тех, кто воевал в Белой армии, кто поддерживал эту Белую армию, кто пострадал и был безвинно казнен. Слава Богу, мы дожили до времени, когда имеем возможность вспомнить и тех, кого не вспоминали, забывали.

     Я помню, был в Пшехской в самом начале 90-х годов и мне показывали небольшой памятничек из металла и говорили об этом событии. Я благодарен инициаторам, тем, кто создал этот памятник, кто вернул забытых людей из небытия. Сегодня они сущие на небесах, и наблюдающие за нами, стоящими здесь, у этого креста, радуются за нас, что мы о них вспомнили и своими молитвами их поддерживаем. И сегодня у нас, присутствующих здесь должно быть тепло и радостно на душе, что сегодня здесь, у этого Креста происходит великое соединение времен и поколений: тех, кто на небесах и нас, живущих на земле и радующих своей молитвой их. Еще раз благодарю всех, кто причастен, что это памятник стоит. Это памятное место. Путник проезжает, остановится и узнает, что же здесь произошло. Спасибо всем. Сегодня здесь стоят и казаки, находящиеся в Кубанском казачьем войске в реестре, и казаки, которые находятся вне реестра, и Донские казаки. Мы молились о вечной памяти, она сегодня здесь всех соединила.

Александр Данилов, атаман Майкопского отдела

Кубанского казачьего войска:

    -Сегодня мы находимся поистине на святом месте не только для казаков Белореченского района и Майкопского отдела. Наверное, такие святые места разбросаны по всей нашей Кубани. Мы с великим почтением поминаем наших дедов, отцов, их жен, матерей, отдавших свои жизни здесь на этом месте, но не предавших ни славы казачества, ни его идей. Они выбрали для себя смерть предательству. И сегодня, как никогда, я надеюсь, что они видят нас и радуются, что, не смотря ни на что, на разное возрожденное казачество, где каждый выбрал свой собственный путь, как сказал В.Громов – реестр и не реестр. Но мы находим в себе силы и на этом месте поминаем вместе с нашими батюшками, вместе с нашими стариками, вместе с нашим атаманом, который много сделал для того, чтобы память была на всей Кубани, на всей России. То казачество, которое было до тех страшных событий 1920 года через наши руки, через наши дела, через наше воспитание подрастающего поколения возродилось вновь, с новой силой и новой мощью. Слава Богу, что мы – казаки!

Галина Великая – Юсупова:

    -Спасибо нашему казацкому народу, всем неравнодушным людям, что наши казаки не остались лежать побитыми, поруганными… Памятник тот бы убрали, и исчезла бы память. Мы эту память сохранили благодаря вам. Большое спасибо. Почти два года Комитет казацкой памяти тянул бремя строительства на своих плечах. В комитет вошли  казаки Игорь Нестеренко и Федор Гнездилов, Анатолий Кононенко, Галина Романова, Надежда Шпакова, Елена Кузнецова.

Николай Лысенко, доктор исторических наук:

       - Мы здесь собрались не по указу кого-то, а по зову души. Это национальное действие, наш искренний, душевный призыв. Несмотря на торжество, что мы смогли создать этот мемориал – это скорбное мероприятие. Безбожная богоборческая власть распорядилась жизнями наших братьев – станичников Пшехской. Большой вклад в создание Мемориала внес родовой казак из станицы Пашковской, атаман Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска Союза казаков России из Салехарда В.И. Степанченко. Лидером, который объединил всех, привлек совершенно разные силы, организовал, договорился с администрацией – это Галина Великая-Юсупова. Я искренне преклоняюсь перед ее Гражданским подвигом. Н. Лысенко вручил награду Галине. 

Председатель совета стариков Белореченского районного казачьего общества Дмитрий Гнездилов:

      -Огромнейшее спасибо всем, кто принял участие в создании Мемориала. Мы не забыли наших предков, которые не предали свою веру. Заставляли их подписать бумажку. Они отказывались. Их связывали парами, вели, здесь была кладка, их здесь рубили. Это мне рассказывал мой отец, которому в тот момент было 15 лет. В те времена, по моему убеждению, пришли к власти шариковы… Когда согнали коров в колхоз, они падали. А у хозяина она никогда не падала. И те, кто пришел тогда к власти, лишили жизни тех, кто трудился и защищал матушку-Россию.

Атаман Закубанской  линейной общины Олег Постников:

    - Я проснулся ночью и до самого утра так и не смог уснуть, все время думал об этой дороге. У меня было такое ощущение, что я стою здесь, вместе с ними. Сердце колотилось, но страха и ужаса не было. Это значит, что дедов и прадедов наших, которые легли здесь сто лет назад жалеть не надо. Они честно выполнили свой долг так, как они его видели, каждый из них выбрал свой путь. По ту сторону баррикад оказались одни, по другую сторону – другие, дома остался, в леса ушел – это выбор каждого. Я молюсь об одном, чтобы мы, если придется, сделали правильный выбор. Сегодня неоднократно называли имя Галины Викторовны Великой-Юсуповой. Еще раз говорю, что если бы не эта женщина,  не было бы этого Мемориала.  И если кто-нибудь лет через сто спросит, а кто такой Постников, я хочу, чтобы люди ответили: «Был такой атаман, который жил в эпоху Галины Великой-Юсуповой!» Минута молчания, залпы ружей и пушек. Возложение цветов. Все прошло чинно и торжественно. Главное, что сплотились вокруг этого события казаки –  реестровые и не реестровые. Приехали казаки из многих станиц края и из-за его пределов. Слава Богу! Свершилось!

Видеоматериал о событии.

Районная газета «Белореченская Правда» № 38(1382) – 2020 г.

Фото Александра Кузнецова, Елены Шаповаленко, Владимира Петровича.

Поиск по сайту:


Текущие новости:
НА ПОЛЯРНОМ УРАЛЕ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА
АТАМАНСКОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ
Обновление от 11.10.2020г. Русский выбор. Казаки: неразделенная любовь.
Обновление от 08.10.2020г. КАЗАКИ, СМОТРИТЕ, ЧТО МОЖЕТ НАС ОЖИДАТЬ!
ИСПОЛНИЛОСЬ 30 ЛЕТ ВОССТАНОВЛЕННОМУ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ХРАМУ. ЕГО, БОЛЕЕ ЧЕМ 100-ЛЕТНЯЯ ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Обновление от 05.10.2020г.
Обновление от 02.10.2020г. КТО РАЗЖИГАЕТ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ В СИБИРИ, ИЛИ КОМУ МЕШАЕТ ПАМЯТЬ О ЕРМАКЕ?; Фильм Живем и Помним
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА с праздником Воздвижением Честного и животворящего Креста Господня
ТЮМЕНСКОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ УНИВЕРСТЕТУ ИСПОЛНИЛОСЬ 90 ЛЕТ
VII МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ
ВПЕРВЫЕ ЗА ВОСЕМЬ ЛЕТ НА ЯМАЛЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ПОМИЛОВАТЬ СИДЕЛЬЦА КОЛОНИИ
Обновление от 24.09.2020г. ПРИКАЗ № 22 О мероприятиях по исполнению приказов атамана Сибирского казачьего войска и Постановления Совета атаманов Межрегиональной общественной организации (МОО) «Сибирское казачье войско» от 11 сентября 2020 года № 1 в Об
КАЗАКИ ВСЧЗС, В ПЕРВЫЕ ВЫХОДНЫЕ ДНИ СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА, ПРОВЕЛИ «КАЗАЧИЙ БИВАК» НА ПОЛЕ «БИТВЫ ПОД КУЛЬМОМ»
Обновление от 22.09.2020г. К 30-ЛЕТИЮ КАЛМЫЦКОГО КАЗАЧЬЕГО ОКРУГА. КАЛМЫЦКИЕ КАЗАКИ
Обновление от 20.09.2020г.

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика