Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

ПЕРВАЯ ГОДОВЩИНА

ПЕРВАЯ ГОДОВЩИНА

Прошёл год, как начал свою работу атаманский сайт ЛЕТКА. РФ. На нём казаки и все, интересующиеся родовой историей, историей своего народа, страны, края, где живут, получают достаточно полную и квалифицированную информацию о деятельности не только Обско-Полярной казачьей линии, но и Сибирского казачьего войска, Союза сибирских, уральских, оренбургских, семиреченских казаков Союза казаков России, да собственно, по возможности, и всего казачества.

За этот достаточно небольшой промежуток времени сайт расширил круг общения, круг односумов. Его знают и читают на Ямале, в Сибири, на Дальнем Востоке; Краснодарском, Ставропольском, Алтайском, Пермском, Приморском краях; Свердловской, Челябинской, Московской, Брянской, Воронежской, Калужской, Ярославской, Тверской, Орловской, Курской, Белгородской, Тамбовской, Тульской, Волгоградской, Ростовской, Астраханской, Кемеровской, Омской, Иркутской, Новосибирской, Пензенской, Кировской, Саратовской, Ленинградской областях; Республиках: Адыгеи, Калмыкии, Башкортостана, Мари Эл, Мордовии, Татарстана, Саха(Якутии); Киевской, Кировоградской, Винницкой, Черкасской, Днепропетровской, Луганской областях Украины; Западно-Казахстанской, Алмаатинской, Карагандинской, Северо-Казахстанской областях Казахстана; Минской области Белоруссии и в Киргизии; В Европе: во Франции – Прованс-Альпы-Лазурный берег, Болгарии; В США – в штатах Северная Каролина и Нью-Джерси. С сайтом ведут переписку, на него присылают свою информацию, которая также становится достоянием всех желающих.

За это время он наполнился достаточно большим информационным материалом. На нём размещены документы по истории казачества, описание традиций, основы православия, выступления казачьих деятелей, обращения, заявления, современное федеральное законодательство, нормативные акты Союза казаков России, книги, научные сборники, газеты, фотоматериалы, песни, стихи, казачьи календари. И, конечно же, информации о событиях, которые происходят в казачестве. ЛЕТКА участвует и в обще-казачьих мероприятиях, высказывая свою позицию и разъясняя ситуацию. Определённую роль играют аналитические и методические материалы, которые публикуются на страницах сайта.

Сайт, как лизерт у кубанцов, тоесть гонец, который оперативно доставляет важные атаманские сообщения, депеши. Особенностью ЛЕТКИ является то, что её электронный адрес пишется славянским шрифтом. Сайт не политизирован и занимает наиболее востребованную в казачестве просветительскую и образовательную нишу. Читайте, изучайте историческую и современную казачью нормативную базу, традиции наших прародителей. Думайте казаки и не говорите, что не знали! Ищите истину и обрящете её! В Евангелии от Матфея сказано: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и идущий находит, и стучащему отворят».

К сожалению, сегодняшние реалии таковы, что вопреки традициям и, согласно современному «оказачиванию» сверху, в казачество в массовом порядке стали приходить люди, далёкие от его истоков, видящие в нём только какие-то личные выгоды и не сознающие всю меру ответственности перед прошлым и будущим. Они не знают историю появления той или иной традиции, историю предыдущих событий, наши корни, духовную основу казачества, главной опорой которой является православие.

Слабо, а порой и совсем не знают казачьи права и обязанности. В результате имеет место тенденция, когда казачество превращается в «казачий компонент», а не культурно-этническую общность людей. А этот «компонент» не греет душу тем, в чьих жилах течёт кровь предков. Нам нужна истинная культура и традиции предков. При этом мы не против тех, кто приходит в наши общины, по тем или иным причинам. Но они должны в первую очередь соблюдать те вековые традиции, которые были в казачестве, а не насаждать с помощью властей псевдоказачьи, придуманные ими обычаи, мифические традиции и взаимоотношения. Большинству казаков это нелюбо!

Недаром ещё в начале ХХ века Николай Второй – Государь Российский отмечал: «Сохранение памяти о вековых заслугах и отличиях казачества, в пример и поучение молодёжи, на утешение и гордость старикам – священная обязанность каждого служилого казачьего поколения». Вторят ему и слова Е.А. Ополовниковой, члена Российского отделения Международного комитета по сохранению культурного наследия при ЮНЕСКО: «…истоки человеческого мышления едины. Едины и чисты. Таинственно и поучительно их многообразное воплощение в культуре и жизни разных народов Земли. А без достижения культуры теряется и сам смысл земного бытия, его изначальная идея. У каждого народа она есть. И, конечно же – у русского. «Без меня народ неполный», – говорит один из героев Андрея Платонова. Вторя ему, мы скажем: «Без казачьей самобытности не полна культура России, а без казачества – и не полна и сама жизнь нашего Отечества». Поэтому и радует всероссийское возрождение казачества».

Эти мысли и являются лейтмотивом ЛЕТКИ и той деятельности, которую ведёт пресс-служба сайта. С первой годовщиной ЛЕТКА! Широкой популярности тебе и удачи в работе по возрождению истинно казачьих корней! «Любо!» проделанной работе во имя, во благо, во славу казачества и России-матушки! Да поможет нам Бог в этой бесконечной работе!

 

Атаман Обско-Полярной казачьей линии, советник Верховного атамана

Союза казаков России, кандидат юридических наук В.И. Степанченко

г. Салехард

14 марта 2013 года

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЕДИНСТВА У КАЗАКОВ НАЧАЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЯ
КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА
К 405-ЛЕТИЮ МОСКОВСКОЙ БИТВЫ 1612 ГОДА
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ
ПАТРИАРШИЙ ВИЗИТ В СЕМИПАЛАТИНСК
ПАМЯТЬ О РЕПРЕССИЯХ СТУЧИТ В НАШИХ СЕРДЦАХ!
ТЮМЕНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИНИМАЛ КАЗАКОВЕДОВ
ПРИВЕТСТВИЕ ИЗ КИТАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В ТЮМЕНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ, ОТКРЫВШЕЙ СВОЮ РАБОТУ 27ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика