Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

ПОХОД КАЗАКОВ СТАНИЦЫ «БАРЗАССКАЯ» КЕМЕРОВСКОГО КАЗАЧЬЕГО ОКРУГА ИМЕНИ МИХАИЛА ВОЛКОВА по местам боёв армии Колчака и Красной армии в районе деревни Дмитриевка Кемеровской области 12-13 сентября 2017 года

     По настоянию священника Знаменского собора отца Алексея было организовано мероприятие по местам Ледяного похода проходившего в декабре 1919 года в районе посёлка Латыши и деревни Дмитриевка Кемеровского района. Целью данного мероприятия было, поиск массовых захоронений и артефактов, отработка тактических навыков, ночные стрельбы и отработка владения холодным оружием (шашкой и кинжалом).Мероприятие началось от стелы города Березовский утром 12 сентября 2017 года, затем двинулись в сторону деревни Дмитриевка. По пути останавливались осматривать Сатанинский лог, куда сбрасывали тела погибших и ненужное вооружение (пулемёты из за отсутствия патронов и т.д.).

Следующая остановка не доезжая деревни на холме, обелиск воинам 5-й Красной Армии, задерживаться не стали, так как красная армия чуждая казакам.

В деревне перед мостом посещаем кладбище и дом хранителя частного музея Александра Федоровича. В коллекции шашки, бебуты гильзы и т.д. На прощание хозяин подарил каждому по патрону, найденному у себя в огороде. Далее посетили часовню с прочтением молитвы и пообщались с местными жителями. От них узнали место, где сжигали брошенные подводы, мешающие движению, где проходили основные бои.

Лагерь разбили на месте боев, самой высокой точке местности, Красной горе. Место выбрано не случайно, так как на этом месте по инициативе атамана станицы «Барзасская» Сергея Винтовкина и с одобрения атамана Игоря Дергоусова планируется на следующий год установить большой памятный Крест. Первоначально планировалось посвятить крест памяти погибшим воинам армии Колчака и казакам, но отец Алексей посоветовал посвятить всем убиенным в этой жуткой трагедии на этой земле.

Попозже к нам присоединился настоятель храма с поселка Береговой отец Даниил с молодыми воинами «Братства Православных Ратников» в количестве 6 человек. Православные ратники вооружены, что называется «до зубов», шашки, кадетские шашки, палаши, бебуты и копии оружия стреляющих холостыми патронами. Поиски захоронений и артефактов не принесли успеха, нашли лишь одну гильзу от старой французской винтовки.

Вечером отрабатывали приемы фланкировки и владения другими видами холодного оружия. С наступлением темноты отрабатывали методы ведения ночного боя с проведением ночных стрельб.

Казак Сергей Верниченко приемами фланкировки проводил файершоу. Было красиво.Ночь прошла без происшествий, в том числе без посещений медведей, что не так редко бывает, наверное, стрельбы их отпугнули.

На следующий день, не смотря на непрекращающийся дождь, поиски возобновили, но и они ничего не принесли.

На фото: Местные жители поделились информацией о событиях тех лет

Поход закончили вечером 13 сентября 2017 г. в поселки Латыши, осмотром мест боев. Все намеченные цели были выполнены,не считая неудачных поисков. Все участники получили боевой опыт и массу положительных эмоций. В походе участвовали: Отец Алексей, Отец Максим  и Отец Даниил с православными ратниками от станицы «Барзасская»: атаманом станицы, сотником Сергеем Винтовкиным; сотником Василием Мишиным; есаулом Николанем Мишениным; казаками Максимом Самущиком,  Захаром Самущиком, Сергеем Верниченко.

Полный Фотоотчет по походу в группе станица «Барзасская» :  https://ok.ru/group/55074045755402/album/55129923846154

 

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

по информации, поступившей от атамана станицы «Барзасская»,

сотника С.Ю. Винтовкин 20 сентября 2017 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
Обновление от 15.12.2017г. Доклад войскового атамана С.М. Толмачёва, посвящённый 435-й годовщине Сибирского казачьего войска 7 октября 2017 г.
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО АТАМАНА С 435-Й ГОДОВЩИНОЙ СИБИРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА
Обновление от 14.12.2017г. ПОСВЯЩЕНИЕ АТАМАНАМ
СЕРДЦЕ МАТЕРИ
25 – ЛЕТИЮ ВОЗРОЖДЕНИЯ КАЗАЧЕСТВА НА ЯМАЛЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ
КАЗАКИ ЯМАЛА ОТМЕТИЛИ ЮБИЛЕЙ
ИЗ НЕ ПРОЧИТАННОГО В БУНДЕСТАГЕ
«Сохранение культурно-исторических и духовно-нравственных традиций казачества: опыт Обско-Полярной казачьей линии Союза казаков России».ВОЗРАЖДЁННОМУ КАЗАЧЕСТВУ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА!
Обновление от 28.11.2017
ВОСПОМИНАНИЯ
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика