Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ АТАМАНА НАШЛА ПОДДЕРЖКУ НА РАБОЧЕЙ ГРУППЕ

 

    В Правительстве Ямало-Ненецкого автономного округа  28 мая в режиме видеоконференции состоялось заседание Рабочей  группы по делам казачества. В видеоконференции  приняли  участие, члены Рабочей группы и атаманы казачьих обществ с мест. Обдорскую епархию представлял лично владыка Николай.  От Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска, участие в её работе принял атаман, советник Верховного атамана Союза казаков России, депутат Законодательного Собрания  Ямало-Ненецкого автономного округа, член Рабочей группы  В.И. Степанченко и председатель Совета стариков линии П.П. Бобрик. Рабочую группу вел  её председатель, заместитель Губернатора, директор департамента  международных и внешнеэкономических связей  А.В. Мажаров.

     В повестке дня предусматривалось рассмотреть ряд вопросов. Среди них: «О плане мероприятий по реализации в 2015-2017 годах Стратегии развития государственной политики РФ в отношении казачества до 2020 года в Ямало-Ненецком автономном округе»; «Об оказании содействия казачьим обществам в получении финансовой поддержки из муниципальных бюджетов в рамках существующей нормативно-правовой базы»; «О результатах работы по ускорению процесса внесения казачьих обществ в государственный реестр» и другие.

     После вступительного слова председателя Рабочей группы, слово взял атаман Обско-Полярной казачьей линии, полковник Союза казаков России В.И. Степанченко. Он, в частности отметил, что, несмотря на то, что в автономном округе существует две казачьих структуры как,  реестровые казаки, так и казаки действующие на основании Федерального закона «Об общественных объединениях» и эти общественные образования в правовом поле, должны быть равными. Но, к сожалению, отношение  у властных структур, а скорее аппаратчиков от казачества к казачьим общинам прямо-противоположно. Это находит отражение даже в повестке дня Рабочей группы, где сформулированы вопросы, касающиеся только реестровой структуры.  Хотя, государство вряд ли  заинтересовано в разделении общества,  создание искусственного противостояния и притянутых в реестр людей, далёких от казачьих корней и культуры, идущих туда ради меркантильных сиюминутных интересов.  Однако в автономном округе, поддержку и финансирование ощущают только реестровые общества, что неверно, а, по сути, и не конституционно. Так как  все общественные формирования в стране имеют равные права.

       К сожалению, это относится и  к ученикам кадетских казачьих классов. Под одних, недавно созданных,  разрабатываются различные программы, и они  финансируются, другие, к примеру, кадеты средней общеобразовательной школы №4 города Салехарда, которые были организованы казаками Назовского казачьего округа еще в 2001 году,  нет. Хотя все знаковые мероприятия в городе проходят с участием именно этих ребят. Да и различных  достижений у них немало. Но все это делается на энтузиазме, как назовских казаков, так и небезразличных педагогов школы. Пора бы властным структурам и аппаратчикам  переболеть этой делёжкой и вести общую работу, не деля казачьи организации на своих и не своих.

 Для исключения такого подхода к развитию казачества в округе  В.И. Степанченко еще в 2009 году предлагал подписать разработанное им Соглашение о сотрудничестве казачьих объединений и администрации Ямало-Ненецкого автономного округа. В нем было  прописана компетенция каждой из сторон и четко обозначены их права и обязанности. Но это соглашение так и не было подписано, что приводит к сегодняшнему разночтению и различиям в подходах к возрождению казачества.

     Чтобы в дальнейшем исключить сложившуюся ситуацию, Валерий Иванович предложил разработать закон автономного округа «О взаимодействии органов государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа с казачьими обществами и общественными объединениями казаков».  Атаман готов  проработать проект этого закона и представить его  на Рабочую группу при Правительстве автономного округа для обсуждения. А в дальнейшем внести в качестве законодательной инициативы в Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого автономного округа.

     Отвечая на предложение, заместитель Губернатора, председатель Рабочей группы, поддержал его и дал соответствующие поручения. А члены Рабочей группы, принимая решение по первому вопросу,   поддержали  позицию атамана Обско-Полярной казачьей линии.

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

29 мая 2015года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ПЕРЕДАДИМ ПАМЯТЬ О ПРЕДКАХ НАШИМ ПОТОМКАМ!
АТАМАНСКОЕ ВНИМАНИЕ И ДЕПУТАТСКИЙ СТАТУС ПОМОГЛИ ЖИТЕЛЯМ ЗАПОЛЯРНОГО СЕЛА
Военно-полевые сборы Майкопского казачьего отдела ККВ – 2018г.
КАЗАКИ-СИБИРЯКИ ПОМНЯТ И ЧТУТ КАЗАЧЬЮ ИСТОРИЮ
Обновление от 04.08.2018 Метаистория и метафизика Царского крестного хода О событии (со-быти-и) Царского крестного хода в день столетия уничтожения русской монархии в лице семьи Дома РомановыхМетаистория и метафизика Царского крестного хода О событии (со-
ЭТНО-ФЕСТИВАЛЬ НА АЛТАЕ
ЮРИЙ КУЧИЕВ БУДЕТ СНОВА БОРОЗДИТЬ АРКТИЧЕСКИЕ МОРЯ
В ВЕЧНЫЙ ПОЛЁТ УШЁЛ ЗАСЛУЖЕННЫЙ ЛЕТЧИК ИСПЫТАТЕЛЬ РОССИИ, ВЕТЕРАН АЭРОФЛОТА СССР ВИЛЛЮРИК ВАГИЗОВИЧ БАТЫРШИН
ВОТ ВАМ И КАЗАЧЬЯ ПАРТИЯ БРАТЫ КАЗАКИ!
ИЮЛЬ КАЗАЧИЙ
Обновление от 9.07.2018КАК ЖИВЁШЬ, КАЗАК КУБАНИ?
Уважаемые братья казаки и сёстры казачки, сибиряки, все жители деревни "Дурынино" Тобольского района!
Обновление от 08.07.2018г. Поцелуй Иуды или встреча коллег? Какая церковь антисемитская?
День района
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО АТАМАНА СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика