Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ АТАМАНА НАШЛА ПОДДЕРЖКУ НА РАБОЧЕЙ ГРУППЕ

 

    В Правительстве Ямало-Ненецкого автономного округа  28 мая в режиме видеоконференции состоялось заседание Рабочей  группы по делам казачества. В видеоконференции  приняли  участие, члены Рабочей группы и атаманы казачьих обществ с мест. Обдорскую епархию представлял лично владыка Николай.  От Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска, участие в её работе принял атаман, советник Верховного атамана Союза казаков России, депутат Законодательного Собрания  Ямало-Ненецкого автономного округа, член Рабочей группы  В.И. Степанченко и председатель Совета стариков линии П.П. Бобрик. Рабочую группу вел  её председатель, заместитель Губернатора, директор департамента  международных и внешнеэкономических связей  А.В. Мажаров.

     В повестке дня предусматривалось рассмотреть ряд вопросов. Среди них: «О плане мероприятий по реализации в 2015-2017 годах Стратегии развития государственной политики РФ в отношении казачества до 2020 года в Ямало-Ненецком автономном округе»; «Об оказании содействия казачьим обществам в получении финансовой поддержки из муниципальных бюджетов в рамках существующей нормативно-правовой базы»; «О результатах работы по ускорению процесса внесения казачьих обществ в государственный реестр» и другие.

     После вступительного слова председателя Рабочей группы, слово взял атаман Обско-Полярной казачьей линии, полковник Союза казаков России В.И. Степанченко. Он, в частности отметил, что, несмотря на то, что в автономном округе существует две казачьих структуры как,  реестровые казаки, так и казаки действующие на основании Федерального закона «Об общественных объединениях» и эти общественные образования в правовом поле, должны быть равными. Но, к сожалению, отношение  у властных структур, а скорее аппаратчиков от казачества к казачьим общинам прямо-противоположно. Это находит отражение даже в повестке дня Рабочей группы, где сформулированы вопросы, касающиеся только реестровой структуры.  Хотя, государство вряд ли  заинтересовано в разделении общества,  создание искусственного противостояния и притянутых в реестр людей, далёких от казачьих корней и культуры, идущих туда ради меркантильных сиюминутных интересов.  Однако в автономном округе, поддержку и финансирование ощущают только реестровые общества, что неверно, а, по сути, и не конституционно. Так как  все общественные формирования в стране имеют равные права.

       К сожалению, это относится и  к ученикам кадетских казачьих классов. Под одних, недавно созданных,  разрабатываются различные программы, и они  финансируются, другие, к примеру, кадеты средней общеобразовательной школы №4 города Салехарда, которые были организованы казаками Назовского казачьего округа еще в 2001 году,  нет. Хотя все знаковые мероприятия в городе проходят с участием именно этих ребят. Да и различных  достижений у них немало. Но все это делается на энтузиазме, как назовских казаков, так и небезразличных педагогов школы. Пора бы властным структурам и аппаратчикам  переболеть этой делёжкой и вести общую работу, не деля казачьи организации на своих и не своих.

 Для исключения такого подхода к развитию казачества в округе  В.И. Степанченко еще в 2009 году предлагал подписать разработанное им Соглашение о сотрудничестве казачьих объединений и администрации Ямало-Ненецкого автономного округа. В нем было  прописана компетенция каждой из сторон и четко обозначены их права и обязанности. Но это соглашение так и не было подписано, что приводит к сегодняшнему разночтению и различиям в подходах к возрождению казачества.

     Чтобы в дальнейшем исключить сложившуюся ситуацию, Валерий Иванович предложил разработать закон автономного округа «О взаимодействии органов государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа с казачьими обществами и общественными объединениями казаков».  Атаман готов  проработать проект этого закона и представить его  на Рабочую группу при Правительстве автономного округа для обсуждения. А в дальнейшем внести в качестве законодательной инициативы в Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого автономного округа.

     Отвечая на предложение, заместитель Губернатора, председатель Рабочей группы, поддержал его и дал соответствующие поручения. А члены Рабочей группы, принимая решение по первому вопросу,   поддержали  позицию атамана Обско-Полярной казачьей линии.

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

29 мая 2015года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЕДИНСТВА У КАЗАКОВ НАЧАЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЯ
КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА
К 405-ЛЕТИЮ МОСКОВСКОЙ БИТВЫ 1612 ГОДА
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ
ПАТРИАРШИЙ ВИЗИТ В СЕМИПАЛАТИНСК
ПАМЯТЬ О РЕПРЕССИЯХ СТУЧИТ В НАШИХ СЕРДЦАХ!
ТЮМЕНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИНИМАЛ КАЗАКОВЕДОВ
ПРИВЕТСТВИЕ ИЗ КИТАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В ТЮМЕНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ, ОТКРЫВШЕЙ СВОЮ РАБОТУ 27ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика