Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА

Братья казаки и сёстры казачки!

      Сегодня исполнилось 25 лет, как на Ямале было положено начало возрождению казачества в Заполярье. В этот день в Салехарде состоялся учредительный круг, на котором была создана первая казачья общественная организация Союза казаков России  Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска, в состав которой вошли шесть казачьих округов Ямало-Ненецкого автономного округа в Салехарде, Надыме, Новом Уренгое, Ноябрьске и Тазовском и Ямальском районах.

     За прошедшее время было много сделано. Мы не требовали к себе особых отношений и финансовых средств, но исходя из своих возможностей  стали в начале возрождения культуры и традиции казачества на Крайнем Севере. Создали казачий хор, который в дальнейшем завоевал популярность и  заслужил звание народного. В СМИ г. Салехарда начали  издавать страницу  «Становление», учредили сайт «Летка. РФ». Готовясь в 1995 году к 400летнему юбилею города Салехарда, под руководством известного учёного-архитектора древнего русского деревянного зодчества XVII века А. В. Ополовникова активно участвовали в строительстве Владимирской часовни и Никольской башни. Образовали первый кадетский казачий класс, что, по сути, стало началом зарождения кадетского движения в автономном округе. Участвовали в двух официальных встречах Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II,  посещавшего автономный округ. 

    Занимаясь патриотическим воспитанием, казаки-линейцы ведут активную спортивную работу с детьми и молодёжью, сотрудничают с военными комиссариатами, активно восстанавливают историческую справедливость в отношении политических репрессированных и работавших на 501й стройке железнодорожной магистрали вдоль Полярного круга. Провели перезахоронения, умерших в женском лагере 501-й стройки (1995 г.), установили поминальные кресты в Новом Порту (1996 г.), в тундре  в районе города Салехарда (1999  и 2010гг.). В год 100-летия начала Первой Мировой войны совместно с краеведами открыли интересный исторический факт о 483 Обдоском пехотном полку, который воевал с 1916 по 1918 годы на Северном фронте. В настоящее время ведётся работа по установлению мемориальной доски, посвящённой этому воинскому формированию. Кроме того, изготовили и установили на здании школы № 4 г. Салехарда мемориальную доску Алексею Мединскому, выпускнику школы, погибшему в 2000 году исполняя воинский долг на Северном Кавказе, восстановили  мемориальную надпись на памятнике в селе Салемал Ямальского района и в тундре на могиле Володи Солдатова – фельдшера, который спасал в тундре оленеводов от эпидемии возвратного тифа и сам не уберёгся. В 1947 году, когда он  умер, ему еще не исполнилось и 18-и лет. 

     Совместно с краеведами добились установки поминального камня жертвам политических репрессий у здания Ямальского Полярного агропромышленного техникума (2001г.), мемориала «Паровоз» в Салехарде, посвящённого строителям 501й стройки (2003г.). Добились передачи и  восстановления храма святых апостолов Петра и Павла (1990-1998гг.). Участвовали в  строительстве новых храмов в Надыме (1994г.) и посёлке Яр-Сале (2005г.), часовен в Салехарде (1994г.) и в Новом Порту (2006г.)  в посёлке Салемал (2009г.), строительстве скита на фактории Лаборовая, внесли финансовый вклад в строительство храма в селе Белоярск Приуральского района. 

       Ежегодно  нами издаются казачьи тематические настенные календари. Подготовлены и изданы очерки «Казачьему роду нет переводу!» (2001г.), Словник «Говорим, гутарим, балакаем и применяем!..», часть I и II (2009 и 2010гг.), «На рубеже веков», часть I и II, «Говорим, гутарим, балакаем и возрождаем (2016г.). В 2016 году эта книга стала лауреатом литературной премии Союза писателей России. С  2009 года, в соответствии с соглашением, подписанным в 2008 году с Институтом гуманитарных исследований Тюменского государственного университета, создан общественный научный Координационный Совет по изучению истории и культуры казачества Урало-Сибирского региона. Организуются и проводятся международные научно-практические конференции «Казачество Сибири: от Ермака до наших дней (история, язык, культура)». Издан краткий исторический справочник «Ермак – гордость России». На  конкурсе Тюменской области в номинации «Лучшая патриотическая книга», справочнику присудили   первое место.    Казаки   участвуют  во всех мероприятиях, которые проводились под эгидой Сибирского казачьего войска и Союза казаков России. В текущем году побывали на родине М.А. Шолохова в станице Вёшенской. Там, ознакомились с казачьим  бытом, побывали на местах жизни знаменитого писателя, возложили цветы к его могиле, встретились с донскими казаками, живущими ныне на Дону. Посадили  именные деревца, приняли участие в открытии конного праздника «Конь казаку всего дороже.  Вешенские шермиции» и подарили организаторам праздника флаг Обско-Полярной казачьей линии.

       И это только часть того, что делали и делают казаки Обско-Полярной казачьей линии. Нами заключены более десяти договоров и соглашений о совместной работе. Активная жизненная позиция  казаков-линейцев способствовала тому, что жители Ямала избирали и избирают их депутатами различного уровня. К сожалению, за прошедший период мы понесли и потери, часть тех первых, стоявших с нами у истоков, ушли в вечный поход. Но мы помним о них и чтим их вклад в дело возрождения нашего славного казачества. Царствия им небесного! 

     Поздравляя каждого из Вас со знаменательной датой в истории казачества Ямала, хочу поблагодарить за проделанную работу и тот вклад в общее дело, который Вы внесли в становление казачества. Здоровья, благополучия вам и вашим семьям. Сава Богу, что мы казаки! По прошествии четверти века, можно с уверенностью  сказать, что в Арктике казаки были, есть и   будут! И дай Бог, чтобы казачьему роду не было переводу!

Атаман, полковник Союза казаков России, 

депутат Законодательного Собрания ЯНАО

В.И. Степанченко

г. Салехард

17 октября 2017 года

 

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
Обновление от 09.12.2018г. КУДА ПОДАТЬСЯ: В ЕППУЦ ИЛИ В ШАМБАЛУ?
КАЗАКИ ОЦЕНИЛИ РАБОТУ АТАМАНА ОПКЛ НА «ЛЮБО!»
КОДЕКС ЧЕСТИ НАЧАЛА ХХ ВЕКА – СОВРЕМЕНЕН И В ХХI ВЕКЕ
ТУПИКОВЫЙ ПЕРИОД СТАМБУЛЬСКОГО ПАТРИАРХА ВАРФАЛАМЕЯ
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ ИЗ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ
СИБИРЯКИ-СЕМИРЕЧЕНЦЫ ПОДДЕРЖАЛИ КАЗАКОВ С ЯМАЛА
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
Обновление от 23.11.2018г. О ТОБОЛЬСКОМ КАЗАЧЬЕМ АТАМАНЕ ИВАНЕ ДУРЫНЕ И ЕГО ПОТОМКАХ.; ПОКОЛЕННАЯ РОСПИСЬ ПОТОМКОВ ТОБОЛЬСКОГО КАЗАЧЬЕГО АТАМАНА ИВАНА ДУРЫНИ
Обновление от 21.11.2018г. ЕРМАК: ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК /под ред. Г.С. Зайцева и В.И. Степанченко. Изд. Тюменского государственного университета 2018г.
О КОНКУРСЕ ПРОЕКТА ПАМЯТНИКА 483 ПЕХОТНОМУ ОБДОРСКОМУ ПОЛКУ
КАЗАЧЬЕ ХОДАТАЙСТВО
Обновление от 20.11.2018г. БУДУЩЕЕ ЕППУЦ: ЧТО ЗАПАДНЫЕ КУРАТОРЫ ГОТОВЯТ ФИЛАРЕТУ?
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГУБЕРНАТОРУ ОТ КАЗАКОВ ОПКЛ
НОВЫЕ ИЗДАНИЯ КАЗАКОВ В ДАР БИБЛИОТЕКЕ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика