Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА

Братья казаки и сёстры казачки!

      Сегодня исполнилось 25 лет, как на Ямале было положено начало возрождению казачества в Заполярье. В этот день в Салехарде состоялся учредительный круг, на котором была создана первая казачья общественная организация Союза казаков России  Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска, в состав которой вошли шесть казачьих округов Ямало-Ненецкого автономного округа в Салехарде, Надыме, Новом Уренгое, Ноябрьске и Тазовском и Ямальском районах.

     За прошедшее время было много сделано. Мы не требовали к себе особых отношений и финансовых средств, но исходя из своих возможностей  стали в начале возрождения культуры и традиции казачества на Крайнем Севере. Создали казачий хор, который в дальнейшем завоевал популярность и  заслужил звание народного. В СМИ г. Салехарда начали  издавать страницу  «Становление», учредили сайт «Летка. РФ». Готовясь в 1995 году к 400летнему юбилею города Салехарда, под руководством известного учёного-архитектора древнего русского деревянного зодчества XVII века А. В. Ополовникова активно участвовали в строительстве Владимирской часовни и Никольской башни. Образовали первый кадетский казачий класс, что, по сути, стало началом зарождения кадетского движения в автономном округе. Участвовали в двух официальных встречах Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II,  посещавшего автономный округ. 

    Занимаясь патриотическим воспитанием, казаки-линейцы ведут активную спортивную работу с детьми и молодёжью, сотрудничают с военными комиссариатами, активно восстанавливают историческую справедливость в отношении политических репрессированных и работавших на 501й стройке железнодорожной магистрали вдоль Полярного круга. Провели перезахоронения, умерших в женском лагере 501-й стройки (1995 г.), установили поминальные кресты в Новом Порту (1996 г.), в тундре  в районе города Салехарда (1999  и 2010гг.). В год 100-летия начала Первой Мировой войны совместно с краеведами открыли интересный исторический факт о 483 Обдоском пехотном полку, который воевал с 1916 по 1918 годы на Северном фронте. В настоящее время ведётся работа по установлению мемориальной доски, посвящённой этому воинскому формированию. Кроме того, изготовили и установили на здании школы № 4 г. Салехарда мемориальную доску Алексею Мединскому, выпускнику школы, погибшему в 2000 году исполняя воинский долг на Северном Кавказе, восстановили  мемориальную надпись на памятнике в селе Салемал Ямальского района и в тундре на могиле Володи Солдатова – фельдшера, который спасал в тундре оленеводов от эпидемии возвратного тифа и сам не уберёгся. В 1947 году, когда он  умер, ему еще не исполнилось и 18-и лет. 

     Совместно с краеведами добились установки поминального камня жертвам политических репрессий у здания Ямальского Полярного агропромышленного техникума (2001г.), мемориала «Паровоз» в Салехарде, посвящённого строителям 501й стройки (2003г.). Добились передачи и  восстановления храма святых апостолов Петра и Павла (1990-1998гг.). Участвовали в  строительстве новых храмов в Надыме (1994г.) и посёлке Яр-Сале (2005г.), часовен в Салехарде (1994г.) и в Новом Порту (2006г.)  в посёлке Салемал (2009г.), строительстве скита на фактории Лаборовая, внесли финансовый вклад в строительство храма в селе Белоярск Приуральского района. 

       Ежегодно  нами издаются казачьи тематические настенные календари. Подготовлены и изданы очерки «Казачьему роду нет переводу!» (2001г.), Словник «Говорим, гутарим, балакаем и применяем!..», часть I и II (2009 и 2010гг.), «На рубеже веков», часть I и II, «Говорим, гутарим, балакаем и возрождаем (2016г.). В 2016 году эта книга стала лауреатом литературной премии Союза писателей России. С  2009 года, в соответствии с соглашением, подписанным в 2008 году с Институтом гуманитарных исследований Тюменского государственного университета, создан общественный научный Координационный Совет по изучению истории и культуры казачества Урало-Сибирского региона. Организуются и проводятся международные научно-практические конференции «Казачество Сибири: от Ермака до наших дней (история, язык, культура)». Издан краткий исторический справочник «Ермак – гордость России». На  конкурсе Тюменской области в номинации «Лучшая патриотическая книга», справочнику присудили   первое место.    Казаки   участвуют  во всех мероприятиях, которые проводились под эгидой Сибирского казачьего войска и Союза казаков России. В текущем году побывали на родине М.А. Шолохова в станице Вёшенской. Там, ознакомились с казачьим  бытом, побывали на местах жизни знаменитого писателя, возложили цветы к его могиле, встретились с донскими казаками, живущими ныне на Дону. Посадили  именные деревца, приняли участие в открытии конного праздника «Конь казаку всего дороже.  Вешенские шермиции» и подарили организаторам праздника флаг Обско-Полярной казачьей линии.

       И это только часть того, что делали и делают казаки Обско-Полярной казачьей линии. Нами заключены более десяти договоров и соглашений о совместной работе. Активная жизненная позиция  казаков-линейцев способствовала тому, что жители Ямала избирали и избирают их депутатами различного уровня. К сожалению, за прошедший период мы понесли и потери, часть тех первых, стоявших с нами у истоков, ушли в вечный поход. Но мы помним о них и чтим их вклад в дело возрождения нашего славного казачества. Царствия им небесного! 

     Поздравляя каждого из Вас со знаменательной датой в истории казачества Ямала, хочу поблагодарить за проделанную работу и тот вклад в общее дело, который Вы внесли в становление казачества. Здоровья, благополучия вам и вашим семьям. Сава Богу, что мы казаки! По прошествии четверти века, можно с уверенностью  сказать, что в Арктике казаки были, есть и   будут! И дай Бог, чтобы казачьему роду не было переводу!

Атаман, полковник Союза казаков России, 

депутат Законодательного Собрания ЯНАО

В.И. Степанченко

г. Салехард

17 октября 2017 года

 

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ВОСПОМИНАНИЯ
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЕДИНСТВА У КАЗАКОВ НАЧАЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЯ
КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА
К 405-ЛЕТИЮ МОСКОВСКОЙ БИТВЫ 1612 ГОДА
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ
ПАТРИАРШИЙ ВИЗИТ В СЕМИПАЛАТИНСК
ПАМЯТЬ О РЕПРЕССИЯХ СТУЧИТ В НАШИХ СЕРДЦАХ!
ТЮМЕНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИНИМАЛ КАЗАКОВЕДОВ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика