Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА

     Высокочтимые Матери-казачки 4 декабря – большой христианский праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы. Он совпадает с праздником Днём Матери-казачки, который имеет давнюю историю и почитаем в казачьей среде. В 1774 году девятитысячный отряд татар и турок вторгся на территорию Государства Российского и напал на станицу терских казаков Наурскую. В то время строевые казаки были в походе, и основная тяжесть по обороне легла на казачек. Помогали им только старики и дети. Полторы-две сотни женщин со стариками и малолетками встретили врага и два дня храбро отбивали атаки ворогов. Оставив сотни трупов, они вынуждены были уйти ни с чем. В честь того исторического события и был установлен День Матери-казачки. И хотя эта победа случилось в конце июня 1774 года, праздник в честь победы казачек над врагом был совмещён казаками с церковным – Введения Пресвятой Богородицы во храм в декабре.  С тех пор он празднуется в казачьих семьях ежегодно.

      Казачка была не только неутомимой труженицей, но и организатором. В семье номинально руководил старик-дед, но далеко не все казаки доживали до седин, а иные из стариков могли быть и инвалидами.  Поэтому работу по хозяйству организовывали бабки, матери, жёны казаков. Но, казачка умела не только это. При нападении врагов она показывала чудеса воинской храбрости, защищая детей и свой очаг. Не одна сотня казачек участвовала в обороне Азова в 1641 году.

      Если же казаки были дома, то казачки укрывали детей и скот. Они были «вспомогательной силой», заряжали ружья, помогали ремонтировать укрепления, тушить огонь, перевязывали раненых. А коли главный защитник семьи отсутствовал или уже пал – сама казачка становилась защитницей! Рынки Крыма и Тамани были переполнены русскими и украинскими полонянками, но из казачьих городков хищники угоняли только детей и совсем юных девушек. Казачки в плен не сдавались, сражаясь до конца!

       В повседневной же жизни мать-казачка посвящает себя дому, детям, воспитывая сынов и дочерей в казачьих традициях, прививая любовь к родной земле, чувство собственного достоинства наряду с уважением к старшим и готовностью встать на защиту, хаты, станицы и Отечества.

     Дорогие и любые сердцу казачки, наши матери и жёны! В день светлого праздника от всех казаков Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска желаю вам душевного тепла, сердечной радости, светлой надежды, искренней любви, крепкой веры, счастливой звезды, которая пусть всегда ведёт вас к благодати. Пусть Богородица хранит вас и ваши семьи от лиха и невзгод. Пусть ваша жизнь всегда освещается лучами счастья. Желаю вам здоровья, мира, крепости духа и самореализации, а ваши молитвы во спасение и сохранение родных и близких пусть будут всегда услышаны и поддержаны Пресвятой Богородицей! Наши же сердца будут всегда переполнены любовью в вам!

Атаман Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска

 В. И. Степанченко – батько четырёх детей и дед восьми внуков

г. Салехард

4 декабря 2021 года  

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ПАМЯТНАЯ ВСТРЕЧА В МУЗЕЕ
КАЗАКИ-ЛИНЕЙЦЫ С ПОЛЯРНОГО КРУГА ГОТОВЯТСЯ К ТОРЖЕСТВЕННОМУ СБОРУ ПО СЛУЧАЮ 35-ЛЕТИЯ СОЮЗА КАЗАКОВ И НАЧАЛА ВОЗРОЖДЕНИЯ В РОССИИ СОВРЕМЕННОГО КАЗАЧЕСТВА
ПАМЯТЬ О ВСТРЕЧЕ С ДУХОВНЫМ НАСТАВНИКОМ ПАТРИАРХА ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛА СХИАРХИМАНДРИТОМ ИЛИЕМ ОСТАЛАСЬ НАВСЕГДА В КАЗАЧЬЕЙ ДУШЕ
ПОЧИЛ О ГОСПОДИ СХИАРХИМАНДРИТ ИЛИЙ!
УРОКИ МУЖЕСТВА НА ЯМАЛЕ В ГОД ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА
Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова американским блогерам М. Науфалу, Л. Джонсону и Э. Наполитано. Москва, 12 марта 2025 года
ВЗГЛЯД НА ВОЗРОЖДЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО КАЗАЧЕСТВА (Часть II)
Присяга и верность Александр Соклаков
В МОСКВЕ В ХРАМЕ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ИРИНЫ УСТАНОВЛЕНЫ ЦАРСТВЕННЫЕ КАЗАЧЬИ ИКОНЫ, А ТАКЖЕ ВЫСТАВОЧНЫЙ ПРОЕКТ МОГИЛЁВСКОЙ ЕПАРХИИ «ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ. ВОСХОЖДЕНИЕ»
ВСТРЕЧА СОБОРЯН В КИНОКЛУБЕ «ДУША В КАДРЕ»
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА ВСЕМ ЖЕНЩИНАМ
Обновление от 06.03.2025г. статья журналиста газеты Тюменские известия А Бучинской от 5 марта 2025 года №38 (8469) "В Тюменском госуниверситете презентовали второе издание книги «Народная энциклопедия «Ермак» под редакцией Г Зайцева и В Степанченко
Время Ямала из Тюмени О презентации Второго издания Народной энциклопедии Ермак
Россия прежде всего Великий народ!
ВТОРОЕ ДОПОЛНЕННОЕ ИЗДАНИЕ НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «ЕРМАК» ВЫШЛО В СВЕТ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика