Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

ПРАВОСЛАВНЫЕ КРЕСТЫ ПРОСИЯЛИ НАД ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ

 

       В столице Ямало-Ненецкого автономного округа г. Салехарде 2 марта текущего года состоялось торжественное освящение и установка крестов на Преображенском кафедральном соборе. Чин освящения совершил епископ Салехардской и Ново-Уренгойской епархии владыка Николай. На мероприятии присутствовал Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, члены Правительства, главы муниципальных образований автономного округа. Православную общину представляли салехардские прихожане, а Обско-Полярную казачью линию, – атаман В.И. Степанченко и члены Совета стариков П.П. Бобрик и В.В. Корнев. День выдался морозным, солнечным, но с небольшим ветерком. Ответственейшее действие по установке креста на купол, несмотря на то, что его вес составляет более тоны прошло в штатном режиме. И теперь купол храма осеняет православный крест, возвещая всем салехардцам, что город находится под покровом всевышнего, что и подчеркнул епископ Николай в своём приветственном обращении к присутствовавшим на этом событии православным. По завершению строительства в городе на Полярном круге будет уже три православных святыни, – старинный храм святых апостолов Петра и Павла, которому более 120 лет, Васильевская церковь в Обдорском остроге и новый кафедральный собор Преображенья Господнего.  

       Следует отметить, что казаки Обско-Полярной казачьей линии не простые свидетели строительства. Еще в 2012 году они обратились к жителям Ямало-Ненецкого автономного округа с предложением начать сбор средств на это строительство, и первые  внесли тогда 20 тысяч рублей. Сбор ими средств продолжается и до настоящего времени.

        Пресс-служба ОПКЛ снова публикует то обращение от 29 июня  2012 года:

                                               ОБРАШЕНИЕ                                     

к атаманам  казачьих округов Казакам и казачкам

Обско-Полярной казачьей линии Союза казаков России, всем небезразличным людям

Уважаемые  братья казаки, сёстры казачки,  ямальцы!                                                                  

      В Салехарде в год 430-летия Сибирского казачьего войска, 400-летия освобождения Москвы от польских захватчиков, 200-летия Бородинского сражения   приступили к строительству  целевого комплекса кафедрального собора Преображения Господня  с православной гимназией Салехардской и Новоуренгойской епархии. Эти  события знаковые в истории нашей страны и Ямала.  В годину испытаний наш народ способен сплотиться и объединить усилия для достижения общей цели и укрепления духовной основы России.

    Мы казаки, православные люди и не можем быть безучастными в этом общенародном деле, особенно в год 20-летия начала возрождения казачьей культуры на Ямале.  Как и в старь, храм будет строиться на пожертвования, поэтому от имени правления Обско-Полярной казачьей линии обращаюсь к Вам братья казаки, сёстры казачки и всем мирянам с предложением  внести свой вклад в это благое дело.  Да не оскудеет рука дающего!

    Вы помните, как мы в конце прошлого века собирали пожертвования на приобретение церковной утвари для возрождения старейшего в автономном округе  храма святых апостолов Петра и Павла, а в начале второго тысячелетия собирали пожертвования на строительство памятника жертвам 501-й стройки в Салехарде.  На пожертвования строится и православный скит на Полярном Урале. Вы видите, что наши усилия не пропали, а реализованы и в том числе  в   мемориальном  памятнике  страстотерпцам, которые  ценой своей жизни прокладывали в тундре дорогу жизни. Были  и тёмные страницы в нашей истории.  Но жизнь продолжается! Дорога вновь строится!  В очередной раз настал наш черёд позаботиться всем миром о духовном состоянии общества, ведь храмы были испокон веку центрами, где совершались все главные события в жизни  христиан. Здесь в начале жизни люди  проходили  крещение, здесь они  венчались, здесь их благословляли на ратный подвиг во имя, во  славу, во благо  Отечества и здесь  встречали с победой. Здесь заканчивался  земной путь, и проходило  отпевание.  Здесь хранилась память об их житие.           

           Дорогие земляки,  братья и сёстры, внесём свой посильный вклад в основу духовного возрождения Ямала, пусть этот собор будет и из Ваших кирпичиков!

    Свои взносы Вы можете  передавать лично в храм святых апостолов Петра и Павла в городе Салехарде или направлять по почте переводом по адресу: 629007 г. Салехард ул. Ного, 8. Храм Петра и Павла. На строительство собора Преображения Господня.

           С уважением и благодарностью за Вашу отзывчивость,

атаман Обско-Полярной казачьей линии, депутат Законодательного Собрания  Ямало-Ненецкого автономного округа В.И. Степанченко.

        В настоящее время каждый может вложить  свой «кирпичик» в строительство собора, приобретя в церковных лавках на территории автономного округа эти своеобразные «кирпичики» со словами благодарности за личное пожертвование. Имена всех пожертвователей на возведение собора всем миром впишут в «Книгу благотворителей», которая будет храниться в алтаре кафедрального Преображенского собора.

       Преподобный Серафим Саровский говорил: «Если на вашу долю выпала честь строить Дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо Десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь».

Внемлите этим словам братья казаки и  миряне!

     С кратким фотоотчётом можно познакомиться в разделе сайта «ФОТО-ВИДЕО АРХИВ» (Фото В.И. Степанченко и А.В. Бейхуса)

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

2 марта 2016 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
КАЗАЧЬЯ ДУША ЯМАЛА ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛА СЕБЯ В ОБДОРСКОМ ОСТРОГЕ В ПОЛНОЙ КРАСЕ
ЕРМАК ЖИВЁТ В НАРОДНОЙ ПАМЯТИ
ГОРНЫЕ СТРЕЛКИ» – ЭТО БУДУЩИЕ РАЗВЕДЧИКИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
ДУХОВНЫЙ НАСТАВНИК ПАТРИАРХА РУСИ КИРИЛЛА ИЛИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С КАЗАКАМИ
Я НЕ МОГУ БОЛЬШЕ РАБОТАТЬ НА ВОРОВАННЫХ СОВЕТСКИХ ПАТЕНТАХ
ПОЖЕЛАНИЕ АТАМАНА В ДЕНЬ ЗНАНИЙ
ГРАФФИТИ НА ДОМЕ ГРЕЕТ ДУШУ ВЕТЕРАНУ И ПОЛЮБИТСЯ ГОРОЖАНАМ
ВОЗРОЖДАЯ ТРАДИЦИИ, СОХРАНЯЕМ ИСТОРИЮ
Обновление от 21.08.2018г. Видео о празднике 395-летии деревни Дурынино.
ПАМЯТНИКУ ЮРИЮ КУЧИЕВУ БЫТЬ, КАК НА ЕГО РОДИНЕ, ТАК И НА ЯМАЛЕ!
ПЕРЕДАДИМ ПАМЯТЬ О ПРЕДКАХ НАШИМ ПОТОМКАМ!
АТАМАНСКОЕ ВНИМАНИЕ И ДЕПУТАТСКИЙ СТАТУС ПОМОГЛИ ЖИТЕЛЯМ ЗАПОЛЯРНОГО СЕЛА
Военно-полевые сборы Майкопского казачьего отдела ККВ – 2018г.
КАЗАКИ-СИБИРЯКИ ПОМНЯТ И ЧТУТ КАЗАЧЬЮ ИСТОРИЮ
Обновление от 04.08.2018 Метаистория и метафизика Царского крестного хода О событии (со-быти-и) Царского крестного хода в день столетия уничтожения русской монархии в лице семьи Дома РомановыхМетаистория и метафизика Царского крестного хода О событии (со-

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика