Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

ПРАВОСЛАВНЫЕ КРЕСТЫ ПРОСИЯЛИ НАД ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ

 

       В столице Ямало-Ненецкого автономного округа г. Салехарде 2 марта текущего года состоялось торжественное освящение и установка крестов на Преображенском кафедральном соборе. Чин освящения совершил епископ Салехардской и Ново-Уренгойской епархии владыка Николай. На мероприятии присутствовал Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, члены Правительства, главы муниципальных образований автономного округа. Православную общину представляли салехардские прихожане, а Обско-Полярную казачью линию, – атаман В.И. Степанченко и члены Совета стариков П.П. Бобрик и В.В. Корнев. День выдался морозным, солнечным, но с небольшим ветерком. Ответственейшее действие по установке креста на купол, несмотря на то, что его вес составляет более тоны прошло в штатном режиме. И теперь купол храма осеняет православный крест, возвещая всем салехардцам, что город находится под покровом всевышнего, что и подчеркнул епископ Николай в своём приветственном обращении к присутствовавшим на этом событии православным. По завершению строительства в городе на Полярном круге будет уже три православных святыни, – старинный храм святых апостолов Петра и Павла, которому более 120 лет, Васильевская церковь в Обдорском остроге и новый кафедральный собор Преображенья Господнего.  

       Следует отметить, что казаки Обско-Полярной казачьей линии не простые свидетели строительства. Еще в 2012 году они обратились к жителям Ямало-Ненецкого автономного округа с предложением начать сбор средств на это строительство, и первые  внесли тогда 20 тысяч рублей. Сбор ими средств продолжается и до настоящего времени.

        Пресс-служба ОПКЛ снова публикует то обращение от 29 июня  2012 года:

                                               ОБРАШЕНИЕ                                     

к атаманам  казачьих округов Казакам и казачкам

Обско-Полярной казачьей линии Союза казаков России, всем небезразличным людям

Уважаемые  братья казаки, сёстры казачки,  ямальцы!                                                                  

      В Салехарде в год 430-летия Сибирского казачьего войска, 400-летия освобождения Москвы от польских захватчиков, 200-летия Бородинского сражения   приступили к строительству  целевого комплекса кафедрального собора Преображения Господня  с православной гимназией Салехардской и Новоуренгойской епархии. Эти  события знаковые в истории нашей страны и Ямала.  В годину испытаний наш народ способен сплотиться и объединить усилия для достижения общей цели и укрепления духовной основы России.

    Мы казаки, православные люди и не можем быть безучастными в этом общенародном деле, особенно в год 20-летия начала возрождения казачьей культуры на Ямале.  Как и в старь, храм будет строиться на пожертвования, поэтому от имени правления Обско-Полярной казачьей линии обращаюсь к Вам братья казаки, сёстры казачки и всем мирянам с предложением  внести свой вклад в это благое дело.  Да не оскудеет рука дающего!

    Вы помните, как мы в конце прошлого века собирали пожертвования на приобретение церковной утвари для возрождения старейшего в автономном округе  храма святых апостолов Петра и Павла, а в начале второго тысячелетия собирали пожертвования на строительство памятника жертвам 501-й стройки в Салехарде.  На пожертвования строится и православный скит на Полярном Урале. Вы видите, что наши усилия не пропали, а реализованы и в том числе  в   мемориальном  памятнике  страстотерпцам, которые  ценой своей жизни прокладывали в тундре дорогу жизни. Были  и тёмные страницы в нашей истории.  Но жизнь продолжается! Дорога вновь строится!  В очередной раз настал наш черёд позаботиться всем миром о духовном состоянии общества, ведь храмы были испокон веку центрами, где совершались все главные события в жизни  христиан. Здесь в начале жизни люди  проходили  крещение, здесь они  венчались, здесь их благословляли на ратный подвиг во имя, во  славу, во благо  Отечества и здесь  встречали с победой. Здесь заканчивался  земной путь, и проходило  отпевание.  Здесь хранилась память об их житие.           

           Дорогие земляки,  братья и сёстры, внесём свой посильный вклад в основу духовного возрождения Ямала, пусть этот собор будет и из Ваших кирпичиков!

    Свои взносы Вы можете  передавать лично в храм святых апостолов Петра и Павла в городе Салехарде или направлять по почте переводом по адресу: 629007 г. Салехард ул. Ного, 8. Храм Петра и Павла. На строительство собора Преображения Господня.

           С уважением и благодарностью за Вашу отзывчивость,

атаман Обско-Полярной казачьей линии, депутат Законодательного Собрания  Ямало-Ненецкого автономного округа В.И. Степанченко.

        В настоящее время каждый может вложить  свой «кирпичик» в строительство собора, приобретя в церковных лавках на территории автономного округа эти своеобразные «кирпичики» со словами благодарности за личное пожертвование. Имена всех пожертвователей на возведение собора всем миром впишут в «Книгу благотворителей», которая будет храниться в алтаре кафедрального Преображенского собора.

       Преподобный Серафим Саровский говорил: «Если на вашу долю выпала честь строить Дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо Десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь».

Внемлите этим словам братья казаки и  миряне!

     С кратким фотоотчётом можно познакомиться в разделе сайта «ФОТО-ВИДЕО АРХИВ» (Фото В.И. Степанченко и А.В. Бейхуса)

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

2 марта 2016 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
Обновление от 12.01.2018г. ВЗГЛЯД НА СОБЫТИЯ 2017 ГОДА С ПОЗИЦИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ: ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ, ПРОГНОЗЫ
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О РЕШЕНИИ СОВЕТА АТАМАНОВ СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ О ПРОВЕДЕНИЮ БОЛЬШОГО КРУГА ПО СОЗДАНИЮ ВСЕРОССИЙСКОГО КАЗАЧЬЕГО ОБЩЕСТВА.
Обновление от 05.01.2018г. БОРЬБА СВЯТЫХ: АНИФАШИСТЫ И ФАШИСТЫ
Обновление от 04.01.2018г. Казачье братство (2017)
Обновление от 01.01.2017г. Фильм КАЗАКИ (декабрь 2017г)
Обновление от 29.12.2017г. Казачьи ведомости выпуск №12, декабрь 2017 года.
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА ОПКЛ С 2018 годом
ПОБЕДА! ВАШИ ПОДПИСИ ПОМОГЛИ СПАСТИ ЛОШАДЕЙ
ДЕЛА ВАЖНЕЕ СЛОВ! ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ ЖУРНАЛИСТА АНДРЕЯ БАЛАНДИНА
КАЗАКИ ОПКЛ ПОДВЕЛИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ 2017 ГОДА
Обновление от 15.12.2017г. Доклад войскового атамана С.М. Толмачёва, посвящённый 435-й годовщине Сибирского казачьего войска 7 октября 2017 г.
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО АТАМАНА С 435-Й ГОДОВЩИНОЙ СИБИРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА
Обновление от 14.12.2017г. ПОСВЯЩЕНИЕ АТАМАНАМ
СЕРДЦЕ МАТЕРИ
25 – ЛЕТИЮ ВОЗРОЖДЕНИЯ КАЗАЧЕСТВА НА ЯМАЛЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика