Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИЗДАТЕЛЬСТВА «БАРС»

 

Пресс-служба публикует предложение общественный редакционный Совет и книжное издательство «БАРС» принять участие в  создании «Энциклопедии Казачества в лицах» (ЭКЛ). Мы публикуем это предложение. Читайте  казаки и принимайте участие в этом общеказачьем мероприятии!

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

10 декабря 2016 года

 

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КАЗАЧЕСТВА В ЛИЦАХ

Уважаемые руководители и представители российского казачества!

Готовится к выпуску «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КАЗАЧЕСТВА В ЛИЦАХ». Казачество во все времена было пограничным заслоном Государства Российского. Казаки так верно служили Отечеству, что эта верность стала эталоном и надежность той или иной группы своих войск русский император сравнивал с казачеством. «Люди дикой дивизии верны мне, как казаки». Это сказал Николай II. Одновременно с самоотверженным служением Родине казаки всегда отличались вольнолюбием и стремлением к свободе. Недаром, слово «казак» означает (с тюркского) вольный человек, искатель приключений, удалец. Например, когда в ХVI в. польский король, стремясь укрепить свою власть на Украине, создал категорию реестровых казаков, состоящих на жаловании, именно украинское казачество возглавило освободительное движение против польских завоевателей. Именно из казачьей среды в смутные времена на нашей многострадальной земле вышли такие крупные руководители восстаний, как Степан Разин, Емельян Пугачев, Кондратий Булавин.

На протяжении всей истории казачьи войска всегда были на службе у России и Государя, на самых опасных и передовых направлениях поиска новых земель и на защите Отечества. Казачий атаман Ермак Тимофеич жизнь свою положил на освоение Сибири, атаман Владимир Атласов завоевал и освоил Камчатку, атаман Василий Поярков осваивал Приамурье, именем казачьего атамана и великого землепроходца Семена Дежнёва назван мыс и бухта на берегу Берингова моря. Войсковой атаман Донского казачьего войска генерал от кавалерии Матвей Платов воевал под командованием Суворова и показал высшее военное мастерство и талант при штурме Измаила, и позже, в Отечественной войне 1812 года, особенно в Бородинском сражении, проявил со своими казаками верх героизма, патриотизма и самоотверженности в битвах с врагом.

Казачьи генералы Павел Белов, Лев Доватор, Исса Плиев, Николай Кириченко и многие другие со своими казачьими соединениями сыграли важнейшую роль в завоевании победы в Великой Отечественной войне Советского Союза. Имена казаков-героев, защитников Родины можно перечислять без конца. Потому что казак – удалец, не только в переводе с тюркского, но и по самой своей сути. Казаков с раннего детства всегда воспитывали смелыми, верными и преданными. Семье, куреню своему, Отечеству. Когда огонь вспыхивает на границе Родины, он загорается и в душе у казака. Недаром именно казаки сегодня создают свои отряды, помогают государству, собираются добровольцами охранять границы Родины и улицы городов своих не только от завоевателей, но и от бандитов и террористов.

Существовавшие в Российской Империи казачьи войска – Донское, Кубанское, Терское, Астраханское, Уральское, Оренбургское, Семиреченское, Сибирское, Забайкальское, Амурское, Уссурийское и Енисейское вовсе не канули в Лету. Они и сегодня живы в своих внуках и правнуках, в сохраненных традициях, в сохраненной вере и верности, в своем светлом и самоотверженном патриотизме. А также в тех казачьих региональных официально существующих сегодня войсках. Функционирующие в России казачьи войска представляют сегодня реальную силу, на которую, хотя и не в полной мере, но уже опирается государство.

Создание «Энциклопедии Казачества в лицах» (ЭКЛ), которую общественный редакционный Совет и книжное издательство «БАРС» готовят к выпуску, уже давно назрело. Разрозненные сведения о казаках в различных справочниках давно пора систематизировать и объединить. И необходимо весьма содействовать объединению и самого казачества, которое нынче реально набирает силу, популярность и уважение в народе, но также разрозненно, как и информация о нем. Невозможно получить всю необходимую информацию, поэтому если кто-то из достойных не успел войти в Энциклопедию, редакционный Совет ждет новых материалов о казаках и внимательно рассмотрит все предложения.

В справочных изданиях пишут, что казаки это военное сословие, что правильно, но, однако далеко не полно. Казаки не просто военное сословие, это люди Отечества, верные его воины и защитники изначально, по призванию, а не по призыву. Честь и слава государству, в котором есть такое сословие, как казаки. О лучших из них эта книга. Именно в личностях и отражается вся благородная и патриотическая сущность казачества.

Статья о Вас и Ваших людях может быть размещена в этом издании Энциклопедии. Просим Вас прислать в редакцию материал о себе: о службе (работе), о личной жизни. Объём печатного материала – до одной компьютерной страницы текста (12 кегль) и 3-4 Ваши фотографии (можно из семейного альбома). Фотографии должны быть контрастные, чёрно-белые или цветные, качественные, желательно, в электронном виде. Кроме того, если Вы пожелаете рекомендовать для включения в состав Энциклопедии (ЭКЛ) достойных кандидатов, Редакционный Совет внимательно рассмотрит Ваши предложения.

 

 Редакция

aviaenc.bars@yandex.ru

Поиск по сайту:


Текущие новости:
АТАМАНСКИЕ ВСТРЕЧИ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
«УМНИКАМ-ЧИНОВНИКАМ» СНОВА НЕЙМЁТСЯ! НО ПРАВО НОШЕНИЯ РОДОВЫМИ КАЗАКАМИ ТРАДИЦИОННОЙ ФОРМЫ ОДЕЖДЫ НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ ЗАКОНУ
БЕЛЫЙ КРЕСТ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ В СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ КАЗАЧЕСТАВА РОССИИ НА НОВЫЙ ПЕРИОД
ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА ВЕРНОСТИ ТРАДИЦИЯМ
ТАК ВСПОМИНАТЬ ГЕРОЕВ В ГОРОДЕ, ИНИЦИИРОВАВШЕМ ВСЕНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» НЕЛЬЗЯ!
НА ПРАВОСЛАВНОМ КОМПЛЕКСЕ «ВДАДИМИРСКАЯ ЧАСОВНЯ», РАСПОЛОЖЕННОМ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАРАБОТАЛИ ПЛОТНИКИ
Обновление от 20.06.2019г. Monumentum Андрею Шептицкому. Может ли в одном человеке ужиться «аспид», «мерзавец», «гитлеровец» и «пламенный большевик»?
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ФОНДА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ
НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШИЛИСЬ ПЯТЫЕ КАДЕТСКИЕ СБОРЫ «ОБДОРСКАЯ ЗАСТАВА»
КАЗАЧИЙ СУББОТНИК НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ
БЛАГОЕ ДЕЛО КАЗАКОВ САЛЕМАЛЬСКОЙ КАЗАЧЬЕЙ ОБЩИНЫ
Обновление от 05.06.2019 Власть факта. Казаки: между службой и волей
Обновление от 5.06.2019г.
В ОБДОРСКОМ ОСТРОГЕ СНОВА ЗВУЧАТ КАЗАЧЬИ И ВОИНСКИЕ КОМАНДЫ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика