В прошедшую субботу в Тюменском областном музее «Городская Дума» состоялась очередная публичная лекция руководителя общественного центра по изучению истории и культуры казачества, созданного при Центре региональных справочных изданий Тюменского государственного университета, к.и.н., советника Верховного атамана Союза казаков России, заместителя атамана Сибирского казачьего войска СКР Г.С. Зайцева. В своей лекции он отметил, что памятники, обелиски и памятные места, это наша память и к этой памяти нужно относиться уважительно и бережно, так как это часть нашей истории. А.С.Пушкин писал: «Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя…но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал» [Переписка А.С. Пушкина, М., 1982. Т.2. С.290].
Атаману Ермаку установлено довольно большое количество памятников и обелисков, как в Российской Федерации, так и за его приделами. Имеются и различные проекты по увековечиванию атамана Ермака Тимофеевича. Необходимо отметить, что атаман Ермак, один из выдающихся деятелей в истории нашего Отечества, обладающих народной любовью и памятью, отражённой в фольклоре, летописях, географических, в различных памятниках, памятных местах, нумизматике, бонистике, филателии, фалеристике, а также в брендовых названиях и в фауне и флоре. ЦРСИ ТюмГУ подготовил и опубликовал ряд монографий и справочников по памятным местам и памятникам Ермаку на территории не только Тюменского региона, но и России в целом! Готовиться к выпуску уникальное издание «Народная Энциклопедия Ермак» (выпуск запланирован на 19.12.2022 г. к 440-летию СКВ).
Слушателям лектор предложил посмотреть на памятники и памятные места в Тюменском регионе, совершенно под другим углом, как на некую историко-культурную цивилизационную матрицу, которая является своеобразным информационным носителем того исторического, культурно-этнического пространства в честь или в память кого поставлен памятник или названо памятное место. Они становятся не просто объектом памяти и сохранение тех исторических событий, которые заложены в этот объект, но приобретают некое мощное «матричное» средство, гражданско-патриотического воспитания. Такой подход восприятия различных памятников, памятных мест, встроенных в архитектуру того или иного города, местности, позволяет погрузиться в то историко-временное пространство, почувствовать глобальное и местное исторические колебание судьбоносных для этой местности темпоритмов. На лекции присутствовали казаки: Баландин. Рыбалов, ветераны жители Тюмени. В обсуждении материалов лекции приняли участие пять человек среди них и В.И. Баландин и А.П. Ярков, доктор исторических наук.