Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

РЕКВИЕМ ПРОШЕДШЕМУ ВРЕМЕНИ

РЕКВИЕМ ПРОШЕДШЕМУ ВРЕМЕНИ

  Любой ямалец может увековечить память предков, приняв участие в уникальной выставке.

Валерия Степанченко всегда поражало выражение лиц и глаз на старых фотографиях. Будто людская порода тогда была какой-то другой – целеустремленной, одухотворенной, когда каждый человек знал себе цену.

– Вот посмотрите на этого паренька, его звали Павел Яковенко. В его возрасте современная молодежь думает о барах и дискотеках, но Павлу не до развлечений. В офицерской форме и с шашкой он фотографируется перед отправкой на фронт. В глазах – спокойствие и готовность к самопожертвованию. На обороте фотографии трогательная надпись, сделанная его сестрой: «…На память о брате Павлуше, с которым я дружно росла в родном доме и который, отдав жизнь за Родину, теперь спит вечным сном в неизвестной могиле. Тем сильнее и крепче пусть хранится память о нем в сердцах тех, кого он любил». И дата: 7 декабря 1915 года – один из самых сложных периодов Первой мировой войны.

     В коллекции атамана Обско-Полярной казачьей линии есть множество фотографий, однако этими он особенно дорожит, ведь на них изображены защитники великой страны, герои, сражавшиеся и умиравшие за Веру, Царя и Отечество.

– Давно подумывал собрать как можно больше фотографий времен императорской России и издать альбом «Реквием прошедшему времени». Пусть даже без описаний и текстов. Только лица – зеркала людских душ… В канун столетия начала Первой мировой войны решил сузить поиски, сосредоточившись на фронтовой тематике. За короткий промежуток времени разыскал около 20 студийных снимков, хранившихся в семейных архивах земляков. Обычно я их сканирую и тут же возвращаю оригиналы владельцам, но бывают и исключения из правил. Однажды обитатель «Мядико» – Харпского дома престарелых и инвалидов – передал мне фотографию трех участников Первой мировой войны. Сказал, что уже и не помнит, кто из них приходится ему родственником, но фамилию знает. Я обещал вскоре вернуть фотокарточку, однако старик по понятным причинам отказался. Даже не знаю, жив ли он сейчас… 

     А вот здесь, среди товарищей, запечатлен мой прадед Сергей Яковлевич Степанченко, – наш собеседник как две капли воды похож на предка, так что и без объяснений ясно, о каком именно казаке идет речь. – По воспоминаниям деда его отец был инструктором по джигитовке в Екатеринодаре, тренировал новобранцев. Мне неизвестно, в каких боевых действиях он участвовал, знаю лишь то, что умер в 1917 году, по некоторым данным, от шашечного ранения. Как-то неспокойно от того, что так мало знаю о судьбе прадеда. Свою родословную я прослеживаю аж с 1780 года, владею сведениями не только о датах жизни, но и о наградах своих служивых предков. А здесь просто «белое пятно»… Тем не менее я не теряю надежды и намерен продолжить поиск информации о прадеде в Нью-Джерси, куда после Гражданской войны были вывезены архивы Кубанского казачьего войска.

     Идут годы, уходят в мир иной последние из тех, кто общался с героями несправедливо забытой войны. Единственная память о многих из них – это глаза и лица, запечатленные старательными фотохудожниками начала 20 века. Когда-нибудь время возьмет свое, не станет и этих кадров, и поздно будет сожалеть об этом тем, кто не нашел времени для того, чтобы сберечь память о своих пращурах. Погаснут, уйдут в небытие лики, а вместе с ними исчезнет что-то очень важное, ощутимое на духовном и генетическом уровне.

    P.S. Этим летом в Москве пройдет передвижная фотовыставка «Герои Первой мировой. Фотографии из личных архивов». Собранные Валерием Степанченко материалы будут представлены для обозрения широкой публике. Страна должна знать своих героев в лицо. Подробная информация об этом мероприятии размещена на сайте «летка.рф»    

 

Баландин Андрей. Общественно-политическая газета Ямало-Ненецкого автономного округа «Красный Север» 14 мая 2014 года, №37

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЕДИНСТВА У КАЗАКОВ НАЧАЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЯ
КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА
К 405-ЛЕТИЮ МОСКОВСКОЙ БИТВЫ 1612 ГОДА
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ
ПАТРИАРШИЙ ВИЗИТ В СЕМИПАЛАТИНСК
ПАМЯТЬ О РЕПРЕССИЯХ СТУЧИТ В НАШИХ СЕРДЦАХ!
ТЮМЕНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИНИМАЛ КАЗАКОВЕДОВ
ПРИВЕТСТВИЕ ИЗ КИТАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В ТЮМЕНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ, ОТКРЫВШЕЙ СВОЮ РАБОТУ 27ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика