Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

СЕМИРЕЧЕНСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО -150 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ НАРОДУ И ЗЕМЛЕ СЕМИРЕЧЬЯ

 

12-13 августа в вместе с 200 летием Астраханского казачества, семиреченские казаки отмечали 150-летие Семиреченского Казачьего Войска. Полтора века служения народу и земле семиречья, за это время Семиреки прошли трудную богатую событиями жизнь. Много ярких страниц вписали они в историю благодатного края семи рек. Одной из страниц было Узун –Агашская битва. 21 октября 1860 года отряд подполковника Герасима Алексеевича Колпаковского нанёс поражение значительно превосходящему отряду армии кокандцев.

В начале 1860 года русским войскам удалось потеснить кокандцев на территории северной Киргизии. В ответ кокандский хан решил контратаковать русские позиции с целью восстановления контроля над Семиречьем. В октябре 1860 года 20-тысячное кокандское войско вторглось в Заилийский край. Двумя отрядами (из Ташкента и Коканда) кокандская армия двинулась на укрепление Верное, ныне прекрасный город, культурная столица Республики Казахстан Алматы. Начальник Алатавского округа, узнав о движении неприятеля, собрал отряд и выступил навстречу кокандцам. Численность русского отряда составляла около одной тысячи человек, сформированных из казаков и лёгкой казахской конницы. В 60 км от Верного при укреплении Кастек (под Узун-Агачем) завязался трёхдневный бой, в ходе которого российское воинство плечом к плечу с казахскими батырами, среди них был отец знаменитого казахского поэта Джамбула Джабаева, отбило натиск кокандцев.

С этого времени набеги кокандцев на земли Старшего жуза прекратились. Семиречье закрепилось за Россией. За победу в Кастеке Колпаковский был произведён в полковники и награждён орденом Св. Георгия 4-й степени.

 В 1864 г. Колпаковскому было поручено начальство над войсками Семипалатинской области, а с образованием в 1867 г. Семиреченской области был назначен её военным губернатором, наказным атаманом Семиреченских казаков.

12 января 1911 г через 15 лет после своей кончины Герасим Алексеевич Колпаковский был зачислен Вечным шефом 1-го Семиреченского казачьего полка. Его именем был назван проспект в Верном (в советское время — проспект Ленина, совр. назв. — Достык). В настоящее время есть улица его имени.

Так началась история этого славного войска. И вот казаки празднуют уже 150 летнюю годовщину Семиреченского войска.

12 августа по приглашению атамана Семиреченских казаков казачьего полковника Шихотова Владимира Семеновича в город Алматы на празднование прибыли и делегаты Юго-Восточного Союза Казаков Сибири и Семиречья из города Семипалатинска. Делегацию возглавляли Атаман организации Войсковой Старшина Иванов Виталий Николаевич, походный атаман Хорунжий Черкашин Анатолий Юрьевич и руководитель Центра казачей культуры «Казачий Стан» Сотник Губанов Александр Геннадьевич. Праздник был насыщен событиями которые запомнятся на всю жизнь . Утром прошла Литургия которую отслужил епископ Талдыкурганский Нектарий в Никольском соборе в честь святого Иоанна война, которая завершилась крестным ходом. После красочной службы было общее построение во дворе величественного Никольского Собора, где Атаман Союза Казаков Семиречья Казачий Полковник Шихотов В.С., поздравил казаков с юбилеем Семиреченского Войска и вручил памятные награды наиболее заслуженным казакам а также большому другу Семиреченских казаков Божко В. К. а Владыку Нектария, окромляющего Семиреченских казаков.   Свою поздравительную речь произнес и Заместитель Председателя Мажилиса Парламента РК Божко В.К. высоко оценив деятельность казаков в роли укрепления государственного строя, толерантности и преемственности поколений. Затем был проведен круглый стол в городском доме дружбы. На котором также выступил со своим посланием и поздравлением Божко Владимир Карпович. заместитель Акима г. Алматы, проректор Московского государственного казачьего университета им. Разумовского , председатель КСОРС РС Лукашев В.А. и многие другие знаменитые люди известные не только у нас но и далеко за рубежом. На этот юбилей приехало очень много знаменитых людей, творческих коллективов и государственных мужей, гостей с ближнего и дальнего зарубежья. Так же были зачитаны поздравительные телеграммы от Задорожного П.Ф. и Толмачева С.М. Кульминацией юбилейной программы конечно же стал концерт который прошел в Зале церковных собраний при Никольском Соборе в котором приняли участие коллективы приехавшие поздравить Семиреченское казачье войско с юбилеем также посчастливилось и нам Юго-Восточному Союзу Казаков Сибири и Семиречья со нашим коллективом «Казаки Прииртышья» присоединиться ко всем музыкальным поздравлениям.

Атаман Союза Казаков Семиречья казачий полковник Шихотов В. С.: Мы сегодня поучаствовали в Божественной Литургии в Свято Никольском Соборе, провели крестный ход ознаменованный вот именно этой годовщине 150-летию нашего казачества. Казачества ради которого мы живем, казачества которое в свое время было создано приказом Государя Императора Александра II. Оно сыграло особую роль на территории нынешнего суверенного Казахстана, поскольку решало вопросы защиты рубежей казахских земель и главное что плечом к плечу семиреченские казаки и казахские батыры отстаивали свободу данной земли.

Праздник которые сегодня у нас есть мы считаем он не только наш. Это праздник всех этнокультурных объединений города Алматы и даже Казахстана поскольку все мы вносим ту толику мира, согласия которые и определяют спокойствие в шашем суверенном государстве.

Заместитель Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан, Председатель «Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана! Божко В. К.: Сегодня мы проводим праздничные мероприятия посвященные 150-летию Семиреченского казачества, одного из составляющих казачьих организаций которые входят в «ассоциацию русских, славянских и казачьих организаций» объединения юридических лиц.

Хочу сказать что история казаков имеет, как и непростые периоды, и славные периоды. Это люди которые очень многое вложили в развитие казахстанской земли. В защиту интересов всех народов которые здесь проживали на протяжении столетий. Защищали границы, противодействовали захвату и уничтожению населения, разорению аулов, которые были например со стороны Кокандского ханства, Джунгарского ханства. И я думаю мы это должны вспоминать.

Казаки люди принципиальные, верующие. Это патриоты Казахстана. В большинстве своем люди которые сохраняют свои традиции, люди которые воспитывают молодежь в духе храбрости, служению воинству, религии. Хотя у нас религия отделена от государства, но вера позволяет укреплять им дух. Работать на благо своих близких, Казахстана. Я думаю что здесь эти традиции, которые не мешают нам в политике которую декларирует наш Президент, они будут полезны и работать на укрепление мощи нашего государства.

13 августа казаки по приглашению Акимата города Алматы посетили курорт Чимбулак. Эта жемчужина природы Казахстана  по своей красоте равняется Швейцарии. Казаки Прииртышья были очарованы красотой  видов которые им открывались с площадок этого великолепного курорта. Душа просила песен. И казаки пели на каждой из трех площадок не оставив равнодушными никого из гостей курорта. Под задорную казачью песню танцевали вместе с казаками и гости из солнечного Дели и немцы и корейцы. Это было ярким показателем того что песня объединяет народы. Каждый народ найдет в песне что то свое то что тронет его душу.

 

Казаки надолго оставят в памяти какой добрый и теплый прием. Хочется от всей души поблагодарить Атамана Союза Казаков Семиречья Казачьего полковника Шихотва В. С., Атаманское правление а так же Акимат города Алматы.

ЛЮБО ВАМ БРАТЫ КАЗАКИ!!

Хорунжий Лисиенко И.

20.08.2017г.

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ВОСПОМИНАНИЯ
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЕДИНСТВА У КАЗАКОВ НАЧАЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЯ
КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА
К 405-ЛЕТИЮ МОСКОВСКОЙ БИТВЫ 1612 ГОДА
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ
ПАТРИАРШИЙ ВИЗИТ В СЕМИПАЛАТИНСК
ПАМЯТЬ О РЕПРЕССИЯХ СТУЧИТ В НАШИХ СЕРДЦАХ!
ТЮМЕНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИНИМАЛ КАЗАКОВЕДОВ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика