Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

СЛОВНИК О ЕРМАКЕ РАСПЕЧАТАЮТ НА ПРЕЗИДЕНТСКИЕ СРЕДСТВА

фото из архива Валерия Степанченко

Чтобы напечатать словарь о русском Колумбе Сибири, энтузиасты замахнулись на грант и… не прогадали. Проект признан лучшим! Краеведы стали на шаг ближе к мечте – изданию энциклопедии о легендарном первопроходце. Полмиллиона рублей направят на издание справочника, в котором помимо исторических фактов будут собраны слова, связанные с легендарной личностью. Заявку на конкурс подала Тюменская городская общественная противопожарная организация «Атлас». О том, что планируется выпустить такую книгу, «КС» писал в 2016 году. В материале «Как Ермак покорил и Обдорск, и Камчатку» рассказывалось, как краеведы собирали материал и о том, почему он должен увидеть свет. Полезен и интересен он будет не только научной общественности, практикам, краеведам, казакам, но и просто читателям.

– Например, вы знаете о том, что есть проект летательного аппарата названный именем Ермака? – говорит Валерий Степанченко, автор и член редколлегии справочника. – Для меня, как авиатора, это тоже было открытием. Оказывается, в конструкторском бюро имени Илюшина в 90-е годы планировали сделать самолет по типу «Руслана». Вообще в его честь названо много различной техники. Есть поселения, и даже острова. А вспомните, у нас была мобильная связь «Ермак». Об этом мы тоже упомянули в словнике. Новый фолиант – продолжение изданного в 2012 году электронного справочника «Ермак бренд России: Тюменский регион» и краткого исторического справочника «Ермак – гордость России» (2016 г.). А все эти материалы – часть большой энциклопедии, которую еще предстоит отпечатать.

– Идея проекта – показать значимость Ермака в истории России и его имя, сохранившееся в народной памяти: фольклоре, географических названиях, памятниках, произведениях искусства, филателии, нумизматике, фалеристике, бонистике, а также в других областях жизни – отмечает собеседник. – Зафиксировать в энциклопедическом словаре-справочнике народную память об этом герое. В дореволюционной и современной России такого издания, в котором бы под одной обложкой было собрано максимум информации о казачьем атамане, не было. А ведь Ермака почитали тогда, помнят и сейчас.

– До революции практически в каждой сибирской избе был рисунок Ермака. А 6 декабря, в день сибирского казачьего войска, чтили память о нем, – рассказывает Валерий Степанченко. – В казачестве Ермака и сейчас почитают. Мое первое воспоминание о нем вот с такого возраста (когда сам был ростом два вершка. – Прим. авт.). Прадеды пели песню «Сидел Ермак, объятый думой, на диком бреге Иртыша», а пели они ее на берегу Кубани. С тех времен Ермак в душе и застрял.

В свет книга выйдет в мае тиражом тысячу экземпляров. Это немного. Поэтому первым делом фолианты отправятся в библиотеки, чтобы быть доступными широкому кругу читателей. Выпустить саму энциклопедию авторы надеются года через два. Всё это время будет продолжаться сбор не только материала, но и средств на ее издание. Не просто так она называется «Народная энциклопедия Ермак».

БЮСТ ПОКОРИТЕЛЮ СИБИРИ СВАРИЛИ ИЗ ЖЕЛЕЗНОЙ «МОЗАИКИ»

Два года на продумывание деталей и два месяца на сварку. Скульптуру салехардец сотворил из листового железа. Художнику-самоучке Валерию Мосину не привыкать работать с деревом. Первого Ермака мастер вырезал как раз из этого материала. Потом решил усложнить задачу. Взялся за металл. Сначала разрезал лист на мелкие кусочки, чтобы удобнее было «лепить» черты лица. Всего понадобилось около пятидесяти фрагментов.

– Ермак – человек из народа, поэтому он должен быть колоритным. На известные работы не опирался. Считаю, что каждый художник имеет право на творческий подход, – говорит Валерий Мосин. – Вот, к примеру, ученого-биолога делают так, чтобы его птички любили. А хирурга – чтобы больные «боялись». Военных деятелей создают  красивыми, волевыми, чтобы тот, кто смотрит на скульптуру, осознавал – перед ним воин, защитник.  Мне хотелось Ермака сделать таким, чтобы он запомнился. В результате образ получился собирательным. Есть в нем что-то и от друга, и от себя. 

Золотарёва Екатерина. Общественно-политическая газета ЯНАО

«Красный Север» от 27 января 2018 года


 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
АТАМАНУ В КАНУН ДНЯ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА МОРОЗ И ВЕТЕР НЕ ПОМЕХА
ВЗГЛЯД ИСТОРИКА НА ТРАГЕДИЮ КАЗАЧЕСТВА НАЧАЛА ХХ ВЕКА
КАДЕТСКАЯ СУББОТА
МЫ ПОМНИМ ВСЁ!
КРУГЛЫЙ СТОЛ О КАЗАЧЕСТВЕ С УЧАСТИЕМ КИТАЙСКОГО УЧЁНОГО
НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ПОМНЯТ ОБ ОБДОРСКОМ ПОЛКУ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ
СОЗДАДИМ ЭНЦИКЛОПЕДИЮ О ЕРМАКЕ НА НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ!
ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ РОССИИ 95 ЛЕТ!
Обновление от 07.02.2018г.
ВСТРЕЧА КАЗАКОВ-КРАЕВЕДОВ С КАДЕТАМИ В ПРЕДВЕРИИ ДНЯ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА
СЛОВНИК О ЕРМАКЕ РАСПЕЧАТАЮТ НА ПРЕЗИДЕНТСКИЕ СРЕДСТВА
ПОЗИЦИЯ СОЮЗА КАЗАКОВ ОДОБРЕНА НА ЯМАЛЕ
ОБЩАЯ ПАМЯТЬ, РАСШИРЯЮЩАЯ ГРАНИЦЫ ТВОРЧЕСКОЙ ДРУЖБЫ
ЕРМАК – РУССКИЙ КОЛУМБ СИБИРИ
УРОКИ ПАТРИОТИМА В СЕЛЕ САЛЕМАЛ ЯМАЛЬСКОГО РАЙОНА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика