Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

СОЮЗУ КАЗАКОВ РОССИИ 25 ЛЕТ!

     В жизни казачества России прошли важные события. 27-28 июня в год 25-летия создания Всероссийской общественной организации «Союз казаков» со всей страны и ближнего зарубежья в Москву съехались казаки-делегаты, которые провели внеочередной IХ Большой круг, на котором атаман организации Павел Филиппович Задорожный и атаманское правление отчиталось о своей работе. Большой зал, где проходил круг был заполнен полностью. В обсуждении доклада выступили практически все войсковые атаманы, которые положительно оценили работу верховного атамана за прошедший период.  Отчет и выступления были пронизаны историей возрождения казачества и видением его перспектив. На круге выступил и первый атаман Союза казаков полковник Александр Гаврилович Мартынов.

     Критическую оценку реестру и созданной казачьей партии высказал атаман Союза сибирских, уральских оренбургских и семиреченских казаков полковник Союз казаков России Сергей Максимович Толмачев, открывший прения. Его выступление прерывалось дружным казачьим «Любо!». Тепло встретили казаки и правдивые слова генерал-полковника Леонид Григорьевич Ивашова, которые он сказал в адрес первого атамана и организации в целом. В общем, все выступающие отразили настрой казачьих делегатов с мест. Зал был единодушен. «Не любо!» звучало только при выступлении председателя казачьей партии, который присутствовал на круге. В разделе «Разное»  казаки приняли ряд обращений, в которых выказали своё отношение по современной ситуации в Приднестровье, казачье «Не любо!» прозвучало  по поводу  добычи никеля на воронежских черноземах. Позицию  казаков Обско-Полярной казачьей линии мы публиковали на сайте 29 июня 2012 года. В ней, по поручению казаков Заполярья, атаман В.И. Степанченко писал, обращаясь к губернатору Воронежской области А.В. Гордееву:

    «Атаманское правление Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска с тревогой следит за событиями по поводу разрешения сложившейся ситуации в Вашей области, связанной с возможной разработкой месторождения никеля и произошедшими надругательствами над поклонным крестом, установленным казаками и населением Нововоронежского района. В погоне за баснословными прибылями дельцы-олигархи, в ущерб живущим на этой земле людям, хотят построить никелевый перерабатывающий комбинат и добывать никель на уникальной земле, не заботясь об экологических последствиях. Это деяние может загубить сельскохозяйственное чернозёмное богатство не только страны, но и мирового сообщества. Ведь воронежский чернозём является эталоном почв на земле. При этом, они идут на различные ухищрения и прямой вандализм, тайно снеся поклонный крест – святыню, поставленную православными людьми. Нас, живущих далеко на севере и знающих цену благодатной южной земле и тем экологическим проблемам, которые могут возникнуть при этом, беспокоит бездушие властей различного уровня, позволяющим грабительски относиться к своей территории в угоду сиюминутным выгодам и наплевательски относящимся к её духовным основам. Вспомните о своих детях и внуках, которым предстоит жить на этом будущем лунном ландшафте. А кто не знает, что это такое, пусть съездит в Норильск. Мы, несомненно, с теми, кто требует остановить этот шабаш и возможное коррупционное беззаконие! Мы, призываем Вас, прислушайтесь к голосу народа и трезвомыслящих людей! Не создавайте очередной очаг напряжённости и противостояния с воронежцами! Сохраните чернозёмные земли потомкам! Мы уверены, что они сумеют оценить это и применить в дальнейшем это почвенное богатство, данное Богом и благодатную Воронежскую природу более рационально и во благо всех живущих россиян!»   

    Казаки-делегаты негативно оценили ситуацию в народном образовании страны, реформа которого наносит непоправимый ущерб будущему страны. (Соответствующее обращение было опубликовано на сайте 10 марта 2015 года). В завершении прошли выборы и в результате,  Большой круг единогласно доверил исполнение обязанностей Верховного атамана Павлу Филипповичу Задорожному и избрал руководящие органы Союза казаков России на очередной срок работы. Праздничные мероприятия продолжились большим концертом и наградами тех, кто стоял у истоков возрождения казачества 25 лет назад и тех заслуженных казаков, кто отслужил казачеству не менее 10 лет.

     Делегацию Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска возглавлял атаман, полковник Союза казаков России, депутат парламента Ямала В.И. Степанченко. В делегацию вошли: председатель Совета стариков Обско-Полярной казачьей линии есаул Союза казаков России П.П. Бобрик, атаман Назовского казачьего округа вахмистр Союза казаков России А.В. Коробов и войсковой старшина Союза казаков России В.И. Баландин.

      С фотоотчетом о праздновании 25-летия Союза казаков России можно ознакомится на странице сайта «ФОТО-ВИДЕО АРХИВ».

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

30 июня 2015 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ТАК ВСПОМИНАТЬ ГЕРОЕВ В ГОРОДЕ, ИНИЦИИРОВАВШЕМ ВСЕНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» НЕЛЬЗЯ!
НА ПРАВОСЛАВНОМ КОМПЛЕКСЕ «ВДАДИМИРСКАЯ ЧАСОВНЯ», РАСПОЛОЖЕННОМ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАРАБОТАЛИ ПЛОТНИКИ
Обновление от 20.06.2019г. Monumentum Андрею Шептицкому. Может ли в одном человеке ужиться «аспид», «мерзавец», «гитлеровец» и «пламенный большевик»?
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ФОНДА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ
НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШИЛИСЬ ПЯТЫЕ КАДЕТСКИЕ СБОРЫ «ОБДОРСКАЯ ЗАСТАВА»
КАЗАЧИЙ СУББОТНИК НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ
БЛАГОЕ ДЕЛО КАЗАКОВ САЛЕМАЛЬСКОЙ КАЗАЧЬЕЙ ОБЩИНЫ
Обновление от 05.06.2019 Власть факта. Казаки: между службой и волей
Обновление от 5.06.2019г.
В ОБДОРСКОМ ОСТРОГЕ СНОВА ЗВУЧАТ КАЗАЧЬИ И ВОИНСКИЕ КОМАНДЫ
ПОСЛЕ НЕДАВНИХ ЗИМНИХ МЕТЕЛЕЙ КАЗАЧЬИ ЗАБОТЫ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ
Обновление от 03.06.2019г.
В АлтГУ состоялась презентация уникального энциклопедического издания «Ермак»
НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ КАЗАКИ ПРОВЕЛИ ВОСЬМЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ НА КУБОК АТАМАНА ПО МОТОСПОРТУ
СИБИРСКИЕ КАЗАКИ С ЮГА ОТМЕТИЛИ 30-ЛЕТИЕ СВОЕЙ СТАНИЦЫ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика