Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

ТАМ, ГДЕ МЫ ТАМ - ПОБЕДА!

      С праздничным днём поздравил всех казаков и ямальцев, служивших в подразделениях морской пехоты, атаман Обско-Полярной казачьей линии, гвардии подполковник ВВС в отставке, полковник Союза казаков России В.И. Степанченко.  Поздравляя с праздником, он подчеркнул, что   пусть девиз морских пехотинцев: «Там, где мы, там – Победа!» всегда сопровождает вас по жизни, а мы казаки, защитники Отечества по определению, были, есть и будем!  Ура, Ура, Ура!!! Здравия, добра и благополучия вам и вашим семьям!

      День морской пехоты в России отмечается ежегодно 27 ноября, в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 433 от 19 декабря 1995 года, в память Указа Петра I о создании первого в России «полка морских солдат», изданного (16 по старому стилю) 27 ноября 1705 года. Впервые, специальная команда морской пехоты была сформирована в 1698 году из экипажа корабля «Орел». А после успешной «сдачи экзамена» в противоборстве со шведами Петр I решился на создание целого полка, взяв за основу морские команды Балтийского флота. Сначала эти корабельные абордажно-десантные команды морской пехоты подчинялись командирам кораблей. После окончания военных кампаний команды соединялись в свои батальоны и несли караульную службу на своих базах. Но к концу XVIII века, в связи с изменением характера войн и вооружения армий, морская пехота несколько раз подвергалась реорганизации. Её первоочередной задачей были десантные операции. В том числе русские морские пехотинцы участвовали в Русско-турецкой войне (1768-1774) и в Средиземноморском походе (1798-1800) адмирала Федора Ушакова.

      Сформированный в 1810 году морской гвардейский экипаж (единственная часть в истории русского флота, представлявшая собой как корабельную команду, так и пехотный гвардейский батальон) принимал участие в Отечественной войне 1812 года. В 1813 году части морской пехоты были переданы в армейское ведомство и утратили связь с флотом. Однако, сражения Крымской войны (1853-1856гг) подтвердили необходимость морской пехоты в русской армии. Но только в 1911 году Главным морским штабом был разработан проект создания постоянных пехотных частей в основных базах флота, и в последующие годы они были сформированы и по характеру выполняемых задач подразделялись на два вида: части, предназначенные для сухопутных фронтов, и части, и соединения морской пехоты, действующие на морских театрах.

     В Советском Союзе морская пехота, как особый род сил Военно-морского флота, была сформирована только в 1939 году. К началу Великой Отечественной войны в ВМФ СССР имелась одна бригада морской пехоты. В ходе войны было сформировано 19 бригад, 13 полков и свыше 70 батальонов морской пехоты (всего около 100 тысяч человек). Кроме частей морской пехоты в ВМФ в составе Красной Армии было сформировано 25 отдельных морских стрелковых бригад и более 10 бригад в составе других формирований.

Морские пехотинцы, которых фашисты называли «чёрной смертью», участвовали в обороне Москвы, Ленинграда, Одессы, Севастополя, Заполярья, Сталинграда, в войне с Японией... За проявленный героизм в годы Великой Отечественной войны десятки соединений морской пехоты были удостоены гвардейских званий и почетных наименований. Десятки тысяч морских пехотинцев были награждены орденами и медалями, более 150 – удостоены звания Героя Советского Союза. В 1956 году в ходе реорганизации советской армии подразделения морской пехоты были расформированы, но в соответствии с возросшими задачами, решаемыми ВМФ СССР, спустя семь лет вновь сформированы. Первый Гвардейский полк морской пехоты появился на Балтийском флоте в 1963 году. Тогда же полк морской пехоты был образован на Тихоокеанском, в 1966 году – на Северном, а в 1967 году – на Черноморском флоте.

     В настоящее время, морская пехота, как род береговых войск Военно-морского флота Вооруженных Сил России, используется для ведения боевых действий в составе морских десантов. Причем, как совместно с сухопутными войсками, так и самостоятельно. Также в задачи морской пехоты входит оборона побережья (военно-морских баз, портов и других объектов). Войска морской пехоты входят в состав всех флотов России – СеверногоТихоокеанскогоБалтийскогоЧерноморского, а также Каспийской флотилии.

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

27 ноября 2021 года

 

 

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
Обновление от 09.01.2022г. ПРИКАЗ № 3 о проведении в казачьих округах панихид в память о жертвах массового террора в отношении казачества, начавшегося в соответствии с секретной директивой
КАК В 2021 ВЫ ЗАСТУПИЛИСЬ ЗА ГОСИНСПЕКТОРА
Обновление от 06.01.2022 Приложения к приказам
ПОЗДРАВЛЕНИЕ С РОЖДЕСТВОМ
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ОТ ВЕРХОВНОГО АТАМАНАО
ПОЗДРАВЛЕНИЕ С НОВЫМ 2022 ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!
ПОЗДРАВЛЕНИЯ, ПОСТУПИВШИЕ В НАШ АДРЕС
РЕЖИМ ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ НА ЯМАЛЕ ПРОДЛЁН
Обновление от 27.12.2021г. Павел Плаксин Снеговик
ЧЕТЫРЕ ВРЕМЕНИ ГОДА НА ПЕРЕОЦЕНКУ. ЧЕМУ НАУЧИЛА АРКТИКА ЖИТЕЛЯ ТЮМЕНИ
С ПАМЯТЬЮ В СЕРДЦАХ
РАБОЧАЯ ГРУППА ПО ДЕЛАМ КАЗАЧЕСТВА НА ЯМАЛЕ ПРОВЕЛА ИТОГОВОЕ ЗАСЕДАНИЕ В УХОДЯЩЕМ ГОДУ
НАЗОВЦЫ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ С ЦЕНТРОМ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА «ГЕОЛОГ»
СИБИРСКОМУ КАЗАЧЬЕМУ ВОЙСКУ ИСПОЛНИЛОСЬ 439 ЛЕТ
АТАМАНСКОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ДНЁМ СИБИРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика