Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

ТРАДИЦИОННЫЕ СБОРЫ КАДЕТОВ ОТКРЫЛИСЬ В ОБДОРСКОМ ОСТРОГЕ

      В городе на Полярном круге в Обдорском остроге 5 июня текущего года прошло открытие III традиционных сборов кадетов классов казачьей направленности четвёртой и третьей средних общеобразовательных школ г. Салехарда. В течение десяти дней ребята будут постигать солдатскую науку, знакомиться с основами православия, изучать историю и культуру казачества. С ними проведут занятия казаки Назовского казачьего округа Обско-Полярной казачьей линии  и Обско-Полярного отдельского казачьего общества. Кадеты побывают на встрече с ветеранами аэрофлота, посвященной 40-летию начала эксплуатации вертолётов Ми-6а в Салехардском объединённом авиаотряде, которое произошло с момента первого технического взлёта вертолёта № 21043 6 июня 1977 года. Первым инженером, который готовил этот взлёт и давал разрешение на взлёт был В.И. Степанченко, ныне атаман Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска Союза казаков России, депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа.

        Это не первая встреча ветеранов аэрофлота вертолётчиков, как они сами себя называют «шестёрочников» у памятника Ми-6а – вертолёту-труженику Ямальского неба. Эта традиция была начата ещё в 2007 году с обращения «Старая фотография» в газете «Красный Север» от 24 февраля В.И. Степанченко.   С тех пор встречи в Салехарде   стали традиционными. В том обращении было написано: «…в канун Дня гражданской авиации, пересматривал свои фотографии, и взгляд упал на снимок взлетающего вертолёта «Ми-6А» под номером 21043. На обороте надпись: «6 июня 1977 года – первый взлёт» вертолёта, подготовленный  салехардскими авиаторами. Случилось это ни мало, ни много, а тридцать лет назад, в летний день на вертолётной площадке цеха № 2 авиационно-технической базы Ямало-Ненецкого производственного объединения Тюменского управления гражданской авиации.

    Сейчас можно только представить, в каких условиях работала тогда инженерная служба. Техника для отряда новая, опыта нет, необходимой литературы в достаточном количестве тоже нет, а уж о наземном оборудовании, необходимом для технического обслуживания этой авиационной техники, приходилось только мечтать.  Либо использовать смекалку и, применяя полученные знания, с помощью рационализаторских предложений изобретать свое оборудование и инструмент.

     В то время страна создавала нефтегазовый комплекс на Ямале и такие вертолёты, самые скоростные по тем временам, способные поднимать в воздух до двенадцати тонн различных грузов, были на особом счету. Мы это понимали и всегда готовили их к полёту, не имея серьёзных нареканий к их техническому состоянию. С их помощью перевозили важные грузы: различную технику, связки труб для буровых, жилые балки и, конечно же, вахтовиков. Приходилось возить и животных, в частности коров для поселковых коровников. 

      Хочу обратиться ко всем тем, кто  принимал участие в подготовке того полёта, с предложением откликнуться и встретиться 6 июня 2007 года у вертолёта, вспомнив те славные времена нашей молодости».

      Прошло десять лет и «шестёрочники» снова вместе, а у кадетов будет прекрасная возможность повстречаться с ветеранами аэрофлота и из первых уст услышать о тех далёких, но героических годах на Ямале.

    С  фотографиями об открытии сборов можно ознакомиться  в разделе сайта «ФОТО-АРХИВ». Полноразмерные фото.

 

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

6 июня 2017 года 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА
ВСТРЕЧА ЯМАЛЬЦЕВ В ТЮМЕНИ
О воспитании.
Обновление от 03.07.2020г Песня о Ямале "Запах ветра обского привольного..."
«КАЗАЧИЙ СПАС»: ПОЧЕМУ ОН ДЕЛАЛ КАЗАКОВ НЕПОБЕДИМЫМИ
ПОЗДАВЛЕНИЕ АТАМАНА С 30-ЛЕТИЕМ СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ
Обновление от 28.06.2020г. ПРИКАЗ Атамана Общероссийской общественной организации «Союз казаков» 28 июня 2020 г. № 10 г.Москва (по наградам)
Видеопоздравление с 30-ти летием Союза Казаков России
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО АТАМАНА СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ ПОЛКОВНИКА ЗАДОРОЖНОГО П.Ф.
ПОЗДРАВЛЕНИЯ ПЕРВОГО ВЕРХОВНОГО АТАМАНА, ПОЛКОВНИКА МАРТЫНОВА А.Г. В СВЯЗИ С 30-ЛЕТИЕМ СОЗДАНИЯ СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ
АТАМАН-ДЕПУТАТ, ЗАЩИЩАЯ ПРАВА ЯМАЛЬЦЕВ И НА ЗАВЕРШАЮЩЕМ ЗАСЕДАНИ ЯМАЛЬСКОГО ПАРЛАМЕНТА VI СОЗЫВА ТРЕБОВАЛ СОБЛЮДЕНИЯ НОРМ ПРАВА
САМОЛЁТЫ ГРУППЫ «РУСЬ» УСТРОИЛИ ШОУ В НЕБЕ НАД САЛЕХАРДОМ
Ответ Совета Федерации на обращение атамана, депутата Ямала, опубликованное на сайте 19 мая 2020 года
НА ЧЬЮ МЕЛЬНИЦУ ЛЬЮТ ВОДУ ЧИНОВНИКИ Г. РОССОШЬ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ НА ФОНЕ 75 ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ?
ОТВЕТ, РАДЕТЕЛЯМ НОВОЙ БОЛЬШОЙ ТЮМЕНИ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика