Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

ТРАДИЦИОННЫЕ СБОРЫ КАДЕТОВ ОТКРЫЛИСЬ В ОБДОРСКОМ ОСТРОГЕ

      В городе на Полярном круге в Обдорском остроге 5 июня текущего года прошло открытие III традиционных сборов кадетов классов казачьей направленности четвёртой и третьей средних общеобразовательных школ г. Салехарда. В течение десяти дней ребята будут постигать солдатскую науку, знакомиться с основами православия, изучать историю и культуру казачества. С ними проведут занятия казаки Назовского казачьего округа Обско-Полярной казачьей линии  и Обско-Полярного отдельского казачьего общества. Кадеты побывают на встрече с ветеранами аэрофлота, посвященной 40-летию начала эксплуатации вертолётов Ми-6а в Салехардском объединённом авиаотряде, которое произошло с момента первого технического взлёта вертолёта № 21043 6 июня 1977 года. Первым инженером, который готовил этот взлёт и давал разрешение на взлёт был В.И. Степанченко, ныне атаман Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска Союза казаков России, депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа.

        Это не первая встреча ветеранов аэрофлота вертолётчиков, как они сами себя называют «шестёрочников» у памятника Ми-6а – вертолёту-труженику Ямальского неба. Эта традиция была начата ещё в 2007 году с обращения «Старая фотография» в газете «Красный Север» от 24 февраля В.И. Степанченко.   С тех пор встречи в Салехарде   стали традиционными. В том обращении было написано: «…в канун Дня гражданской авиации, пересматривал свои фотографии, и взгляд упал на снимок взлетающего вертолёта «Ми-6А» под номером 21043. На обороте надпись: «6 июня 1977 года – первый взлёт» вертолёта, подготовленный  салехардскими авиаторами. Случилось это ни мало, ни много, а тридцать лет назад, в летний день на вертолётной площадке цеха № 2 авиационно-технической базы Ямало-Ненецкого производственного объединения Тюменского управления гражданской авиации.

    Сейчас можно только представить, в каких условиях работала тогда инженерная служба. Техника для отряда новая, опыта нет, необходимой литературы в достаточном количестве тоже нет, а уж о наземном оборудовании, необходимом для технического обслуживания этой авиационной техники, приходилось только мечтать.  Либо использовать смекалку и, применяя полученные знания, с помощью рационализаторских предложений изобретать свое оборудование и инструмент.

     В то время страна создавала нефтегазовый комплекс на Ямале и такие вертолёты, самые скоростные по тем временам, способные поднимать в воздух до двенадцати тонн различных грузов, были на особом счету. Мы это понимали и всегда готовили их к полёту, не имея серьёзных нареканий к их техническому состоянию. С их помощью перевозили важные грузы: различную технику, связки труб для буровых, жилые балки и, конечно же, вахтовиков. Приходилось возить и животных, в частности коров для поселковых коровников. 

      Хочу обратиться ко всем тем, кто  принимал участие в подготовке того полёта, с предложением откликнуться и встретиться 6 июня 2007 года у вертолёта, вспомнив те славные времена нашей молодости».

      Прошло десять лет и «шестёрочники» снова вместе, а у кадетов будет прекрасная возможность повстречаться с ветеранами аэрофлота и из первых уст услышать о тех далёких, но героических годах на Ямале.

    С  фотографиями об открытии сборов можно ознакомиться  в разделе сайта «ФОТО-АРХИВ». Полноразмерные фото.

 

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

6 июня 2017 года 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
СБОРЫ У КАДЕТОВ И НАУЧНЫЙ ИНТЕРЕС КАЗАКОВ ОПКЛ
ТРАДИЦИОННЫЙ КАЗАЧИЙ СУББОТНИК НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ
Обновление от 15.06.2018г.СЕВЕРЯНЕ ВСПОМИНАЮТ ДЕДОВ-ФРОНТОВИКОВ
Обновление от 13.06.2018г. КУБАНСКИМ КАЗАКАМ НАСТАЛА ПОРА «ОГЛЯДЕТЬСЯ В ОТСЕКАХ Потомственный казак Юрий Сердюк о реальном положении дел в Кубанском казачестве
ПАМЯТНЫЙ ЗНАК ИЗ РУК АТАМАНА
ВЕТЕРАНЫ-АВИАТОРЫ СНОВА У СВОЕГО ВЕРТОЛЁТА
СОВЕТ АТАМАНОВ ВОСТОЧНЫХ РЕГИОНОВ В НОВОСИБИРСКЕ
И НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЛЁД ТРОНУЛСЯ
КАЗАЧЬЯ СТАНИЦА МАЛЬКОВСКАЯ ОТМЕТИЛА СВОЁ 25-ЛЕТИЕ
ЗРИ В КОРЕНЬ. ЭТИ ПЕСНИ НУЖНО ВНИМАТЬ ЧЕРЕЗ ДУШУ!
НА ПОЛЯРНЫЙ КРУГ ПРИШЛО ЛЕТО
ИДЕЯ, РОЖДЁННАЯ КАЗАКАМИ, ПОЛУЧАЕТ ПОДЕРЖКУ
ДИВЕРСИЯ В МОСКОВКОМ СУВОРОВСКОМ УЧИЛИЩЕ
АТАМАН ПОЗДРАВИЛ ЖЕНЩИН ЯМАЛА С ЮБИЛЕЕМ
ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК У КАЗАЧЬИХ КАДЕТОВ САЛЕХАРДА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика