Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

ТВОРЧЕСТВО ЯМАЛЬСКИХ КАЗАКОВ ОЦЕНЕНО ЗЕМЛЯКАМИ

ТВОРЧЕСТВО ЯМАЛЬСКИХ КАЗАКОВ ОЦЕНЕНО ЗЕМЛЯКАМИ

В городе Салехарде в Окружном Центре национальных культур Ямало-Ненецкого автономного округа в прошедшую субботу состоялась презентация сборника песен «Ямальская земля» заслуженного работника культуры России, композитора Ю.Н. Юнкерова. В сборник вошли песни, созданные им за прошедшие 17 лет. Следует отметить, что Юрий Петрович является и автором музыки Гимна автономного округа. Кроме того он собиратель и обработчик национального фольклорного и композиторского песенного наследия коренных народов Ямала. Благодаря его труду ранее в свет вышел не один сборник этих произведений. Среди них можно назвать такие, как: «Край олений» (1994г); «Праздник тундры» (1995, 1997гг); «Северный калейдоскоп» (1998г); «Сборник фольклорных песен народов Севера «Певучий Ямал» (1996, 1997, 1999, 2001, 2002, 2003гг).

На концерте, посвященном его творчеству, прозвучало около 20-ти авторских песен, которые тепло встречались присутствовавшими на вечере слушателями. Нужно сказать, что в зале была большая группа назовских казаков и это не случайно. Во-первых, Ю.П. Юнкеров был в числе первых, кто участвовал в работе по возрождению казачества в Салехарде в далёком уже 1992 году. Долгое время он входил в состав правления Назовского казачьего округа и занимался там развитием казачьей культуры. В 1993 году, при создании казачьего хора, он стал его первым концертмейстером. Казак-композитор написал не одну казачью песню. Многие из них исполняются и в настоящее время, став некой визитной карточкой современного народного ансамбля казачьей песни «Любо!». За свой труд он неоднократно отмечался казачьими наградами, имеет чин есаула Союза казаков России.

Отличительной чертой автора-композитора является то, что для своих песен он отбирает стихи преимущественно ямальских поэтов и это помогает ему отобразить в песнях колорит ямальской души, показать красоту окружающей северной природы и особенность территории, связанной с Полярным Кругом. Среди авторов стихов, песни, прозвучавшие в концерте, был и В.И. Мосин – хорунжий Союза казаков России. Человек увлеченный различным творчеством, в прошлом вертолётчик. В составе подразделений ООН, он облетел многие экзотические страны мира.

По завершению, от имени казаков автора концерта-презентации тепло поздравили: Атаман Обско-Полярной казачьей линии, полковник Союза казаков России, депутат парламента Ямала В.И. Степанченко и исполняющий обязанности атамана Назовского казачьего округа, есаул Союза казаков России Н.И. Нагибин. Приказом атамана ОПКЛ Юнкерову Ю.П. за активное многолетнее творческое усердие по сбору и сохранению фольклорной песенной культуры народов Ямала, издание очередного сборника песен «Ямальская земля» и большой вклад в современную казачью песенную культуру, была вручена Грамота ОПКЛ. В приказе отмечен и казачий поэт, хорунжий Союза казаков России В.И. Мосин, которому за творческое усердие и участие в работе над казачьими песнями в качестве поэтического соавтора с казачьим композитором Ю.П. Юнкеровым объявлена Благодарность.

С фотоотчётом о презентации можно ознакомиться в разделе «ФОТО-ВИДЕО архив»

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

25 ноября2013 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ПЕСНЯМИ И ДОБРЫМИ СЛОВАМИ КАЗАКИ ПРИВЕТСТВОВАЛИ ХЛЕБОПЁКОВ
АТАМАН ПРОВЁЛ ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРИ УФСИН РФ В ЯНАО
Обновление от 12.10.2019
В ПОКРОВСКУЮ РОДИТЕЛЬСКУЮ СУББОТУ КАЗАКИ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ОТМЕТИЛИ 25 ЛЕТИЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ЧАСОВНЕ
АТАМАНЫ СОЮЗА КАЗАКОВ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ВМЕСТЕ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ ЯМАЛА ПРИНЯЛИ РЯД ВАЖНЫХ РЕШЕНИЙ
СВОЙ СУББОТНИК КАЗАКИ ПОСВЯТИЛИ 25-ЛЕТИЮ ВЛАДИМИРСКОЙ ЧАСОВНИ
Поздравление Шолоховой В.В.
СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА, СОБЫТИЙНОЕ ОБУЧЕНИЕ. МОЖНО ЛИ УЧИТЬ ДЕТЕЙ БЕЗ УРОКОВ?
ПРАВЛЕНИЕ ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ ПРИСТУПИЛО К РАБОТЕ
Поздравление В.В. Шолоховой с 50-летием. 27.09.2019г
СОВЕТ АТАМАНОВ СОЮЗА СИБИРСКИХ, УРАЛЬСКИХ, ОРЕНБУРГСКИХ, СЕМИРЕЧЕНСКИХ КАЗАКОВ. ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
Обновление от 24.09.2019г. Владимир Громов: «Чиновников, которые занимаются казачеством, в России больше, чем самих казаков»
ДЕНЬ РОЖДЕСТВА БОЖЬЕЙ МАТЕРИ, АТАМАН ПРОВЁЛ В ПОСЁЛКЕ ПОЛЯРНОГО УРАЛА
КАЗАКИ ОПКЛ ТРЕПЕТНО ОТНОСЯТСЯ К ИСТОРИИ ЯМАЛА И ДЕРЖАТ НА КОНТРОЛЕ ДЕЛО СВОИХ РУК
АТАМАНСКИЕ ВСТРЕЧИ НА МЕСТАХ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика