Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

ТВОРЧЕСТВО ЯМАЛЬСКИХ КАЗАКОВ ОЦЕНЕНО ЗЕМЛЯКАМИ

ТВОРЧЕСТВО ЯМАЛЬСКИХ КАЗАКОВ ОЦЕНЕНО ЗЕМЛЯКАМИ

В городе Салехарде в Окружном Центре национальных культур Ямало-Ненецкого автономного округа в прошедшую субботу состоялась презентация сборника песен «Ямальская земля» заслуженного работника культуры России, композитора Ю.Н. Юнкерова. В сборник вошли песни, созданные им за прошедшие 17 лет. Следует отметить, что Юрий Петрович является и автором музыки Гимна автономного округа. Кроме того он собиратель и обработчик национального фольклорного и композиторского песенного наследия коренных народов Ямала. Благодаря его труду ранее в свет вышел не один сборник этих произведений. Среди них можно назвать такие, как: «Край олений» (1994г); «Праздник тундры» (1995, 1997гг); «Северный калейдоскоп» (1998г); «Сборник фольклорных песен народов Севера «Певучий Ямал» (1996, 1997, 1999, 2001, 2002, 2003гг).

На концерте, посвященном его творчеству, прозвучало около 20-ти авторских песен, которые тепло встречались присутствовавшими на вечере слушателями. Нужно сказать, что в зале была большая группа назовских казаков и это не случайно. Во-первых, Ю.П. Юнкеров был в числе первых, кто участвовал в работе по возрождению казачества в Салехарде в далёком уже 1992 году. Долгое время он входил в состав правления Назовского казачьего округа и занимался там развитием казачьей культуры. В 1993 году, при создании казачьего хора, он стал его первым концертмейстером. Казак-композитор написал не одну казачью песню. Многие из них исполняются и в настоящее время, став некой визитной карточкой современного народного ансамбля казачьей песни «Любо!». За свой труд он неоднократно отмечался казачьими наградами, имеет чин есаула Союза казаков России.

Отличительной чертой автора-композитора является то, что для своих песен он отбирает стихи преимущественно ямальских поэтов и это помогает ему отобразить в песнях колорит ямальской души, показать красоту окружающей северной природы и особенность территории, связанной с Полярным Кругом. Среди авторов стихов, песни, прозвучавшие в концерте, был и В.И. Мосин – хорунжий Союза казаков России. Человек увлеченный различным творчеством, в прошлом вертолётчик. В составе подразделений ООН, он облетел многие экзотические страны мира.

По завершению, от имени казаков автора концерта-презентации тепло поздравили: Атаман Обско-Полярной казачьей линии, полковник Союза казаков России, депутат парламента Ямала В.И. Степанченко и исполняющий обязанности атамана Назовского казачьего округа, есаул Союза казаков России Н.И. Нагибин. Приказом атамана ОПКЛ Юнкерову Ю.П. за активное многолетнее творческое усердие по сбору и сохранению фольклорной песенной культуры народов Ямала, издание очередного сборника песен «Ямальская земля» и большой вклад в современную казачью песенную культуру, была вручена Грамота ОПКЛ. В приказе отмечен и казачий поэт, хорунжий Союза казаков России В.И. Мосин, которому за творческое усердие и участие в работе над казачьими песнями в качестве поэтического соавтора с казачьим композитором Ю.П. Юнкеровым объявлена Благодарность.

С фотоотчётом о презентации можно ознакомиться в разделе «ФОТО-ВИДЕО архив»

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

25 ноября2013 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ВОСПОМИНАНИЯ
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЕДИНСТВА У КАЗАКОВ НАЧАЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЯ
КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА
К 405-ЛЕТИЮ МОСКОВСКОЙ БИТВЫ 1612 ГОДА
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ
ПАТРИАРШИЙ ВИЗИТ В СЕМИПАЛАТИНСК
ПАМЯТЬ О РЕПРЕССИЯХ СТУЧИТ В НАШИХ СЕРДЦАХ!
ТЮМЕНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИНИМАЛ КАЗАКОВЕДОВ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика