Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

В ДЕНЬ РОЖДЕНЯ А.С. ПУШКИНА НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ВЫСАЖЕН ПЕРВЫЙ САЖЕНЕЦ ДУБА

        В Салехарде, городе на Полярном круге появились два новых саженца, которые высадили в Обдорском остроге, люди, увлеченные озеленением и любовью к своему городу. Сделали это ветераны Ямала, Валерий Иванович Степанченко и Виктор Петрович Бурко. Изюминкой стало то, что помимо кедра, впервые был высажен саженец дуба, который выращен в заполярье из желудя и уже несколько зим перезимовал на делянке Виктора Петровича за городом в тундре. Как отметил атаман Степанченко этим простым действием они отметили 25-летие начала возрождения казачества в России и Союза казаков России, Большой круг которого состоялся в Москве 28-30 июня 1990 года и положил начало современному возрождению казачества, после долгих лет его забвения.     

        Особенностью этой акции стало и то, что 6 июня день рождения знаменитого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, который написал слова «…У лукоморья Дуб зеленый, златая цепь на дубе том…». Как знать, не станет ли этот маленький еще дубок прообразом того знаменитого дуба, ведь Лукоморье – это ямальская территория. Кроме этого атаман, как бывший вертолетчик отметил, что 38 лет назад в это день совершил первый технический взлет вертолет Ми-6а, под номером 21043, обеспечивать который было поручено ему, молодому тогда инженеру гражданской авиации. 

          Надо отметить, что Валерий Иванович стал инициатором первой высадки кедров в Обдорском остроге в 2012 году, когда казаки в честь 20-летия Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска Союза казаков России, вместе с В.П. Бурко заложили кедровую аллею из 20 саженцев. Затем Валерий Иванович, инициировал аналогичную акцию, предложив депутатам Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа в 2013 году, аналогичным образом отметить 20-ление принятия новой Российской Конституции. И в Салехарде, два года назад, на перекрестке улиц Мира и Матросова появилась кедровая рощица. Далее в день Петра и Февронии кедры в остроге, в честь своей золотой свадьбы посадили старожилы города.

             Оставил память о своем пребывании в Салехарде и руководитель фракции партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации С.М. Миронов, который 26 мая 2015 года высадил в Обдорском остроге очередной кедр. Хотелось бы, чтобы эта кедровая традиция была подхвачена городскими властями, и такая высадка регулярно проводилась ветеранами в юбилейные дни, молодоженами в дни свадеб и рождения первенцев, молодежью, студентами по случаю окончания учебного заведения, именитыми гостями города и по другим значимым для горожан случаям. А для этого нужно выделить соответствующий участок и определить порядок, продолжив начатую традицию. Одним из возможных участков озеленения, как отметил Валерий Иванович могут быть склоны у памятника Оленю. Это и будет выражением порыва любви к родному городу и элементом патриотического отношения к своей земле.

 

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

6 июня 2015 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
НА ЯМАЛЕ ДЛЯ 1482-КЛОМЕТРОВОГО ЭКСПОНАТА ИЩУТ МУЗЕЙ
ПАМЯТИ ПАТРИОТУ И ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ ЧЕЛОВЕКУ ВИТАЛИЮ ПАВЛОВИЧУ НЕГОВЕЮ ПОСВЯЩАЮ
К 25-ЛЕТИЮ КАЗАЧЕСТВА НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ
ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ! КАЗАКИ ВСТРЕТИЛИ ДЕНЬ ПОБЕДЫ СО СВОИМИ РОДСТВЕННИКАМИ-УЧАСТНИКАМИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА ОПКЛ С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
Обновление от 07.05.2019 ПРАВЫЙ ФЛАНГ АРКТИЧЕСКОГО ФРОНТА
ОТ РОДСТВЕННИКОВ ЖДУТ СНИМКИ ВЕТЕРАНОВ ДЛЯ ПРОЕКТА «ДОРОГА ПАМЯТИ». ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
Обновление от 02.05.2019г. ПСЕВДОИСТОРИЧЕСКАЯ ДРАМА
Обновление от 30.04.2019г. ПРИКАЗ №15/н О поощрении участников и организаторов казачьего мероприятия в Центре национальных культур с. Яр-Сале Ямальского района 15 апреля 2019 года г. Салехард
В ЯАЛЬСКОМ СЕЛЕ САЛЕМАЛ ОТМЕТИЛИ ПАСХУ
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
НА 10-м БОЛЬШОМ КРУГЕ СОЮЗА КАЗАКОВ В ТЮМЕНИ, КАЗАКИ РОССИИ ОТЧИТАЛИСЬ О РАБОТЕ. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЯМАЛЬСКОГО АТАМАНА ПОДДЕРЖАНО.
Обновление от 17.04.2019г. «Крестоповал» в Куропатах: глумление над христианской моралью или очередная манипуляция сознанием?
ПОЕЗДКА АТАМАНА В ГЛУБИНКУ БЫЛА СЛОЖНОЙ, НО НАСЫЩЕННОЙ
НАГРАДА НАШЛА ЗАСЛУЖЕННЫХ ГЕРОЕВ-ВЕТЕРАНОВ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика