Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

В ГОД 70-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ ВНУКИ ПИШУТ О СВОИХ ПРАДЕДАХ, УЧАСТНИКАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

   

  В январе текущего года, в соответствии с основными направлениями организационной работы в Обско-Полярной   казачьей линии Сибирского казачьего войска Союза казаков России на 2015 год, приказом атамана, депутата Ямала  В.И. Степанченко был объявлен литературный конкурс «70 лет под знаменем Победы в моём роду!». В приказе от 14 января была утверждена  конкурсная комиссия, определены условия и сроки  проведения конкурса.   В состав комиссии  вошли  казаки, представители образовательных учреждений города и округа, журналист окружной газеты «Красный Север».

      За истекший период в адрес правления Обско-Полярной казачьей линии поступило 23 работы школьников и студентов из городов Салехарда, Лабытнанги, Тюмени, пос. Харп Приуральского района и села Яр-Сале Ямальского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Этому способствовала общая работа правления и то, что атаман Обско-Полярной казачьей, посещая города и районы автономного округа,  проводил встречи в учебных заведениях с учащимися и преподавателями, на которых рассказывал ребятам о событиях Великой Отечественной войны и участие в ней казаков. В ходе бесед он приводил примеры из своей семейной родословной, которую он восстановил с 1780 года. Показывал семейные реликвии участников Великой Отечественной войны и Первой мировой. Рассказывал, как и где воевали его родные и близкие в те годы. 

      Проведенная работа, способствовала активному интересу у молодого поколения к подвигам народа-освободителя нашей страны, 70 лет назад освободившего народы России и Европы от   фашистской чумы ХХ века. При этом атаман предлагал школьникам и студентам в своих будущих работах раскрыть эти события через призму своей семьи. Кроме того, о поступивших в комиссию сочинениях ребят было рассказано в двух обзорных статья в окружной газете «Красный Север» 18 апреля «Ямальские школьники пишут рассказы о прадедах-ветеранах» и 9 мая «Внуки пишут письма дедам».

     По итогам конкурса комиссия единогласно отметила, что все работы выполнены на хорошем уровне, в них отражены сопереживание и гордость за своих предков, сделавших все возможное и не возможное в годы Великой Отечественной войны и внесших большой личный вклад в нашу победу над фашистскими захватчиками. И, что не менее важно, ребята показали верность памяти о своих предках, которая отражена во всех  работах конкурсантов. В результате после длительного обсуждения комиссия решила конкурсные места не присуждать, а предложить  наградить четыре лучшие работы Грамотами Обско-Полярной казачьей линии. Всем остальным участникам за верность памяти о своих славных предках объявить Благодарность Обско-Полярной казачьей линии. При этом  педагогов-организаторов, авторов работ отметить Благодарственными письмами.  

     В результате Грамоты были присуждены:      

-ученику 9-к класса средней общеобразовательной школы №8 г. Лабытнанги Абрамову Богдану Алексеевичу за работу «Мой дедушка Петр Константинович Щерица – ветеран Великой Отечественной войны»;

-ученику 8-г класса МАОУ средней общеобразовательной школы №89 г. Тюмени Гальчанскому Михаилу Павловичу за работу «Моя семья в Великой отечественной войне 1941-1945гг»;

- учащейся 11-б класса МБОУ «Ямальская школа-интернат» с. Яр-Сале Гончарук Галине Олеговне за работу «История моей семьи в фотографиях (военная страница)»;

-ученику 11-а класса средней общеобразовательной школы №8 г. Лабытнанги Кучугуре Максиму Юрьевичу за работу «Мой дед Гетто Григорий Григорьевич – участник Великой Отечественной войны».

     Пресс-служба Обско-Полярной казачьей линии поздравляет всех участников конкурса и желает им продолжить тему изучения своей родословной в дальнейших исследованиях. 

 

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

18 июня 2015 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ВОТ ВАМ И КАЗАЧЬЯ ПАРТИЯ БРАТЫ КАЗАКИ!
ИЮЛЬ КАЗАЧИЙ
Обновление от 9.07.2018КАК ЖИВЁШЬ, КАЗАК КУБАНИ?
Уважаемые братья казаки и сёстры казачки, сибиряки, все жители деревни "Дурынино" Тобольского района!
Обновление от 08.07.2018г. Поцелуй Иуды или встреча коллег? Какая церковь антисемитская?
День района
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО АТАМАНА СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ
БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО АТАМАНУ
КАЗАКИ ПРОДОЛЖАЮТ ДОБИВАТЬСЯ ПРИСВОЕНИЯ ИМЕНИ ЛЕГЕНДАРНОГО АРКТИЧЕСКОГО КАПИТАНА НОВОМУ ЛЕДОКОЛУ
СБОРЫ У КАДЕТОВ И НАУЧНЫЙ ИНТЕРЕС КАЗАКОВ ОПКЛ
ТРАДИЦИОННЫЙ КАЗАЧИЙ СУББОТНИК НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ
Обновление от 15.06.2018г.СЕВЕРЯНЕ ВСПОМИНАЮТ ДЕДОВ-ФРОНТОВИКОВ
Обновление от 13.06.2018г. КУБАНСКИМ КАЗАКАМ НАСТАЛА ПОРА «ОГЛЯДЕТЬСЯ В ОТСЕКАХ Потомственный казак Юрий Сердюк о реальном положении дел в Кубанском казачестве
ПАМЯТНЫЙ ЗНАК ИЗ РУК АТАМАНА
ВЕТЕРАНЫ-АВИАТОРЫ СНОВА У СВОЕГО ВЕРТОЛЁТА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика