Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

В ГОД 70-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ ВНУКИ ПИШУТ О СВОИХ ПРАДЕДАХ, УЧАСТНИКАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

   

  В январе текущего года, в соответствии с основными направлениями организационной работы в Обско-Полярной   казачьей линии Сибирского казачьего войска Союза казаков России на 2015 год, приказом атамана, депутата Ямала  В.И. Степанченко был объявлен литературный конкурс «70 лет под знаменем Победы в моём роду!». В приказе от 14 января была утверждена  конкурсная комиссия, определены условия и сроки  проведения конкурса.   В состав комиссии  вошли  казаки, представители образовательных учреждений города и округа, журналист окружной газеты «Красный Север».

      За истекший период в адрес правления Обско-Полярной казачьей линии поступило 23 работы школьников и студентов из городов Салехарда, Лабытнанги, Тюмени, пос. Харп Приуральского района и села Яр-Сале Ямальского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Этому способствовала общая работа правления и то, что атаман Обско-Полярной казачьей, посещая города и районы автономного округа,  проводил встречи в учебных заведениях с учащимися и преподавателями, на которых рассказывал ребятам о событиях Великой Отечественной войны и участие в ней казаков. В ходе бесед он приводил примеры из своей семейной родословной, которую он восстановил с 1780 года. Показывал семейные реликвии участников Великой Отечественной войны и Первой мировой. Рассказывал, как и где воевали его родные и близкие в те годы. 

      Проведенная работа, способствовала активному интересу у молодого поколения к подвигам народа-освободителя нашей страны, 70 лет назад освободившего народы России и Европы от   фашистской чумы ХХ века. При этом атаман предлагал школьникам и студентам в своих будущих работах раскрыть эти события через призму своей семьи. Кроме того, о поступивших в комиссию сочинениях ребят было рассказано в двух обзорных статья в окружной газете «Красный Север» 18 апреля «Ямальские школьники пишут рассказы о прадедах-ветеранах» и 9 мая «Внуки пишут письма дедам».

     По итогам конкурса комиссия единогласно отметила, что все работы выполнены на хорошем уровне, в них отражены сопереживание и гордость за своих предков, сделавших все возможное и не возможное в годы Великой Отечественной войны и внесших большой личный вклад в нашу победу над фашистскими захватчиками. И, что не менее важно, ребята показали верность памяти о своих предках, которая отражена во всех  работах конкурсантов. В результате после длительного обсуждения комиссия решила конкурсные места не присуждать, а предложить  наградить четыре лучшие работы Грамотами Обско-Полярной казачьей линии. Всем остальным участникам за верность памяти о своих славных предках объявить Благодарность Обско-Полярной казачьей линии. При этом  педагогов-организаторов, авторов работ отметить Благодарственными письмами.  

     В результате Грамоты были присуждены:      

-ученику 9-к класса средней общеобразовательной школы №8 г. Лабытнанги Абрамову Богдану Алексеевичу за работу «Мой дедушка Петр Константинович Щерица – ветеран Великой Отечественной войны»;

-ученику 8-г класса МАОУ средней общеобразовательной школы №89 г. Тюмени Гальчанскому Михаилу Павловичу за работу «Моя семья в Великой отечественной войне 1941-1945гг»;

- учащейся 11-б класса МБОУ «Ямальская школа-интернат» с. Яр-Сале Гончарук Галине Олеговне за работу «История моей семьи в фотографиях (военная страница)»;

-ученику 11-а класса средней общеобразовательной школы №8 г. Лабытнанги Кучугуре Максиму Юрьевичу за работу «Мой дед Гетто Григорий Григорьевич – участник Великой Отечественной войны».

     Пресс-служба Обско-Полярной казачьей линии поздравляет всех участников конкурса и желает им продолжить тему изучения своей родословной в дальнейших исследованиях. 

 

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

18 июня 2015 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
КАЗАЧЬЯ ДУША ЯМАЛА ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛА СЕБЯ В ОБДОРСКОМ ОСТРОГЕ В ПОЛНОЙ КРАСЕ
ЕРМАК ЖИВЁТ В НАРОДНОЙ ПАМЯТИ
ГОРНЫЕ СТРЕЛКИ» – ЭТО БУДУЩИЕ РАЗВЕДЧИКИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
ДУХОВНЫЙ НАСТАВНИК ПАТРИАРХА РУСИ КИРИЛЛА ИЛИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С КАЗАКАМИ
Я НЕ МОГУ БОЛЬШЕ РАБОТАТЬ НА ВОРОВАННЫХ СОВЕТСКИХ ПАТЕНТАХ
ПОЖЕЛАНИЕ АТАМАНА В ДЕНЬ ЗНАНИЙ
ГРАФФИТИ НА ДОМЕ ГРЕЕТ ДУШУ ВЕТЕРАНУ И ПОЛЮБИТСЯ ГОРОЖАНАМ
ВОЗРОЖДАЯ ТРАДИЦИИ, СОХРАНЯЕМ ИСТОРИЮ
Обновление от 21.08.2018г. Видео о празднике 395-летии деревни Дурынино.
ПАМЯТНИКУ ЮРИЮ КУЧИЕВУ БЫТЬ, КАК НА ЕГО РОДИНЕ, ТАК И НА ЯМАЛЕ!
ПЕРЕДАДИМ ПАМЯТЬ О ПРЕДКАХ НАШИМ ПОТОМКАМ!
АТАМАНСКОЕ ВНИМАНИЕ И ДЕПУТАТСКИЙ СТАТУС ПОМОГЛИ ЖИТЕЛЯМ ЗАПОЛЯРНОГО СЕЛА
Военно-полевые сборы Майкопского казачьего отдела ККВ – 2018г.
КАЗАКИ-СИБИРЯКИ ПОМНЯТ И ЧТУТ КАЗАЧЬЮ ИСТОРИЮ
Обновление от 04.08.2018 Метаистория и метафизика Царского крестного хода О событии (со-быти-и) Царского крестного хода в день столетия уничтожения русской монархии в лице семьи Дома РомановыхМетаистория и метафизика Царского крестного хода О событии (со-

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика