Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

В ГОСТЯХ У УВЛЕЧЕННОГО ДОНСКОГО КОНЕЗАВОДЧИКА ПАВЛА МОЩАЛКОВА

 

Дождя уже давно не было. В последние дни температура перевалила за отметку 30 градусов, конца засухе не предвиделось. Мы сидим в тени сочной зелени, в которой почти полностью утопает дом Павла Мощалкова. Вокруг нас жужжат пчелы, нам подают сок и чай для освежения. Это только начало, сегодня нас ожидает еще много деликатесов. Снова побывать в гостях у одного из немногих частных донских конезаводчиков России –  событие, которое я с радостью ожидала уже очень давно. Два года назад мы с Вереной уже были здесь. Тогда мы отмечали с Павлом Мощалковым покупку его замечательного донского жеребца по имени Габр, в которого я влюбилась во время конного похода Москва-Париж. Габр, крупный рыжий жеребец, сейчас уже обжился в моей конюшне в Хунсрюке и с удовольствием смотрит на свое небольшое потомство от таких же рыжих донских и буденовских кобыл.

Новый проект, еще один большой конный поход, планируется в этом году, рассказывает хозяин дома. Новая российско-немецкая дружба проявится во время, отчасти совместного конного похода из Москвы через Польшу в Берлин, посвященного 70-летию окончания Второй мировой войны, которое будет праздноваться в 2015 году. Любовь к лошадям должна будет снова связать прошлых врагов и помочь забыть ужасы войны. Нужно еще много организовать, и мы, возможно, сможем в этом поучаствовать. Во мне еще живут увиденные в 2012 году картины казаков, реконструировавших события 1812 года, когда армия Наполеона была атакована и отброшена до самого Фонтенбло  казаками. Тогда Казаки победоносно вернулись обратно в Россию на своих же лошадях-огромное достижение этих лошадей, известных своей выносливостью, силой и стойкостью. Павел Мощалков был основным организатором этого сложного мероприятия, в котором участвовали его жеребцы. Во многих странах на пути из Москвы в Париж рыжих жеребцов встречали с восхищением.

Я с нетерпением ожидаю встречи в стойле с донскими жеребцами, а также с кобылами, у ног которых их жеребята. Я рада снова увидеть лошадей, учавствовавших в походе, один из которых, жеребец Грач, отец моей кобылы по имени Галограмма. Грач нам будет показан в манеже. Этот жеребец является на самом деле очень красивым дончаком с наградами. Конюшня с кобылами размещается немного дальше и стоит на маленьком холме. По нашему прибытию как раз возвращаются кобылы с жеребятами с пастбища  в конюшню. Их кожа играет всеми оттенками золота. Мы стоим посреди кобыл, а жеребята скачут вокруг нас. Все это создает очень впечатляющую картину. В последний раз, когда мы видели кобыл – была зима и все они были достаточно мохнатыми.

Немного донских кобыл осталось в России – невелика по всей видимости их важность несмотря на то, что они являются важной частью русской идентичности, истории и культуры. Местные породы вытесняются сегодня модными западными. Даже родину дончаков –степи, где они обитали в стадах в дикой природе,  все больше занимают сельскохозяйственными угодьями. Золотой век донских лошадей, кажется, почти закончился. Но есть еще усилия со стороны частных лиц, пытающихся изменить ситуацию. Надеюсь, им это удастся. Среди кобыл я нашла мать моего донского жеребца. Она мне нравится, –  очень типажная кобыла. Сейчас, после того, как я увидела обоих родителей моей Голограммы, мне не терпится узнать, в каком направлении она будет развиваться.

Пора возвращаться обратно в дом, где нас ожидают ужин и интересные разговоры с Павлом Олеговичем Мощалковым. Стол ломится от деликатесов местного кулинарного искусства, где гостеприимству нет предела. Завтра утром мы вернемся в наш мир. Останутся воспоминания о интересных разговорах и прекрасных моментах с лошадьми. Я надеюсь, что у нас скоро появится возможность увидеться снова. Я была бы этому очень рада. И я горжусь, что приблизилась к воплощению своей мечты – разводить этих прекрасных животных здесь в Германии.

 Клаудия Мике Вайсбах (Claudia Micke Weissbach).

                                                                                                    2015 год

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ВОСПОМИНАНИЯ
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЕДИНСТВА У КАЗАКОВ НАЧАЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЯ
КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА
К 405-ЛЕТИЮ МОСКОВСКОЙ БИТВЫ 1612 ГОДА
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ
ПАТРИАРШИЙ ВИЗИТ В СЕМИПАЛАТИНСК
ПАМЯТЬ О РЕПРЕССИЯХ СТУЧИТ В НАШИХ СЕРДЦАХ!
ТЮМЕНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИНИМАЛ КАЗАКОВЕДОВ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика