Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

В ОБДОРСКОМ ОСТРОГЕ СНОВА ЗВУЧАТ КАЗАЧЬИ И ВОИНСКИЕ КОМАНДЫ

      В Салехарде 3 июня  в Обдорском остроге в пятый раз прошло открытие кадетских сборов «Обдорская застава».  Погода этому благоприятствовала.  Среди ребят, которые обучаются в кадетских классах были представители школ 1(6 человек), 2((2 человека), 4(6 человек), 6(10 человек). Приуральский район представляли   четыре   школьника из села Харсайм и один из средней общеобразовательной школы районного центра  села Аксарка. Вместе с тем,  обращает на себя внимание то, что только 6  кадетов из школы № 4 представляют  классы казачьей направленности. Обязанности начальника заставы на этот период традиционно возложены  на казака, в прошлом пограничника, войскового старшину Юрия Владимировича Малеева. Не менее знающим подобран и остальной состав наставников. Среди них: С.Н. Макаров, Я.А. Зиненко, В.Г. Дьяченко, С.В. Соболев, Д. Тимофеев, Ю. Терентьев, И.А. Лазарева,  Л.А. Лымарь, Н.В. Кузнецова, В. Лазарева и А. Ярош.  Большинство из них не первый раз участвуют в этих кадетских мероприятиях.           

      В целом  кадеты с интересом приступили к реализации намеченной казаками программы, которая практически началась ещё 1 июня.  В этот день кадеты ознакомились с первыми строевыми приёмами, ознакомились с имеющимся на заставе учебным оружием и передвижением с ним, в том числе и по-пластунски, бег. А вечером состоялась встреча с настоятелем казачьего храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» о. Петром  и Валерием Ивановичем Степанченко, – родовым казаком, атаманом  Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска Союза казаков России, стоявшим в начале 90-х годов прошлого века у истоков возрождения казачества и зарождения кадетского движения на Ямале. В настоящее время он   депутат ямальского парламента, кандидат юридических наук, автор ряда книг о возрождении современного казачества. В ходе встречи Валерий Иванович рассказал ребятам о конституционном устройстве России, Ямала,  их государственных символах и ответил на  вопросы ребят. Вечер завершился  песнями у костра. 2 июня атаман ОПКЛ, вместе с атаманом Назовского казачьего округа А.В. Коробовым, снова побывал у кадетов, осмотрел спальные места и поинтересовался, как спалось  в палатках,  как питались, что успели узнать и испытать. В общем, всеми теми вопросами, которыми свойственно интересоваться отцам и дедам. Эти два дня до официального открытия прошли, как ускоренный курс молодого бойца. Как отметил Валерий Иванович, даже эти два с половиной дня показали перемены в поведении кадетов и отношении к сборам.

     Непосредственно на открытие к кадетам пришли казаки, родители и гости. Процедура  была организована согласно воинскому ритуалу: построение, равнение на российский Флаг, исполнение Гимна страны и, конечно же, приветствие  старших. В своём выступлении атаман В.И. Степанченко поздравляя ребят, наставников и родителей с началом сборов и отметил, что для него сегодняшнее пятилетие – знаменательное событие в двойне. Прошло 50 лет с того  времени, как он в 1969 году приступил к прохождению воинской службы в Северной группе войск за рубежами страны. Навыки и закалка, как сказал Валерий Иванович, полученные тогда в батальонной разведке гвардейского полка, остались на всю жизнь. Поэтому и вам нынешним кадетам, испытания, приготовленные казаками, безусловно, пригодятся в дальнейшей жизни. Не бойтесь и упорно преодолевайте их! Ваши наставники, люди опытные подготовленные к работе. Воспользуйтесь их навыками. И я уверен, что  родители по истечению этого небольшого периода вашей полевой выучки, обязательно увидят вас возмужавшими, окрепшими и обязательно дисциплинированными. Кадетов приветствовали, –  заместитель директора департамента внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа Владислав Викторович Петренко, атаман Салехардского казачьего общества Николай Владимирович Старенко, директор ГКУ «Центр развития внешних связей ЯНАО» Лариса Леонидовна Евдокимова, которая и открыла сборы. При этом она поздравила  Владу Лазареву, которой исполнилось в этот день 17 лет. Сделав общую фотографию, кадеты и организаторы пообщались с родителями, ответили на их вопросы и ещё раз показали условия пребывания детей.  Далее у кадетов продолжились занятия, согласно установленного распорядку дня. Завершение сборов запланировано на 9 июня. Пожелаем же ребятам терпения, выносливости в этих экстремальных для них воинских условиях с казачьим уклоном! 

       С фотографиями  В. Степанченко и А. Ткачёва о первых днях сборов можно ознакомиться в разделе сайта

«ФОТО-АРХИВ». Полноразмерные фотографии.

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

4 июня 2019 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
В ПОДГОРЕНСКОМ РАЙОНЕ ПРОШЕЛ ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ КАЗАЧЬЕГО ТВОРЧЕСТВА «КАЗАЧЬЕ БРАТСТВО»
КАЗАКИ, ВОССТАНОВИМ ПАМЯТНИК ЕРМАКУ В ТЮМЕНИ!
СОЮЗ КАЗАКОВ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ТРАДИЦИОННО ПРОВЕЛ МЕРОПРИЯТИЯ В ПАМЯТЬ ОБ АТАМАНЕ ЕРМАКЕ
2-4 августа 2019г. ВОЕННО-ПОЛЕВОЙ СБОР ЛАБИНСКОГО ОТДЕЛА ККВ
В САЛАВАТСКОЙ ЕПАРХИИ ПРОШЁЛ IV ЕПАРХИАЛЬНЫЙ СЛЁТ КАЗАЧЬИ КАДЕТОВ
КАЗАКИ ПОМНЯТ И ЧТЯТ СВОИХ РОДНЫХ, ГЕРОЕВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
ИДЕЯ КАЗАКОВЕДОВ-СИБИРЯКОВ ШАГАЕТ ПО КУБАНИ
«ЕРМАК»: ПАМЯТЬ, ТРАДИЦИИ, БРЕНД
КОМАНДЫ СТАНИЦ СОЮЗА КАЗАКОВ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ СОРЕВНУЮТСЯ
ПАМЯТИ ЦАРСТВЕННЫХ СТРАСТОТЕРПЦЕВ ПОСЛЕДНЕГО РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II И ЕГО СЕМЬИ
АТАМАНСКИЕ ВСТРЕЧИ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
«УМНИКАМ-ЧИНОВНИКАМ» СНОВА НЕЙМЁТСЯ! НО ПРАВО НОШЕНИЯ РОДОВЫМИ КАЗАКАМИ ТРАДИЦИОННОЙ ФОРМЫ ОДЕЖДЫ НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ ЗАКОНУ
БЕЛЫЙ КРЕСТ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ В СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ КАЗАЧЕСТАВА РОССИИ НА НОВЫЙ ПЕРИОД
ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА ВЕРНОСТИ ТРАДИЦИЯМ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика