Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

В ОБДОРСКОМ ОСТРОГЕ СНОВА ЗВУЧАТ КАЗАЧЬИ И ВОИНСКИЕ КОМАНДЫ

      В Салехарде 3 июня  в Обдорском остроге в пятый раз прошло открытие кадетских сборов «Обдорская застава».  Погода этому благоприятствовала.  Среди ребят, которые обучаются в кадетских классах были представители школ 1(6 человек), 2((2 человека), 4(6 человек), 6(10 человек). Приуральский район представляли   четыре   школьника из села Харсайм и один из средней общеобразовательной школы районного центра  села Аксарка. Вместе с тем,  обращает на себя внимание то, что только 6  кадетов из школы № 4 представляют  классы казачьей направленности. Обязанности начальника заставы на этот период традиционно возложены  на казака, в прошлом пограничника, войскового старшину Юрия Владимировича Малеева. Не менее знающим подобран и остальной состав наставников. Среди них: С.Н. Макаров, Я.А. Зиненко, В.Г. Дьяченко, С.В. Соболев, Д. Тимофеев, Ю. Терентьев, И.А. Лазарева,  Л.А. Лымарь, Н.В. Кузнецова, В. Лазарева и А. Ярош.  Большинство из них не первый раз участвуют в этих кадетских мероприятиях.           

      В целом  кадеты с интересом приступили к реализации намеченной казаками программы, которая практически началась ещё 1 июня.  В этот день кадеты ознакомились с первыми строевыми приёмами, ознакомились с имеющимся на заставе учебным оружием и передвижением с ним, в том числе и по-пластунски, бег. А вечером состоялась встреча с настоятелем казачьего храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» о. Петром  и Валерием Ивановичем Степанченко, – родовым казаком, атаманом  Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска Союза казаков России, стоявшим в начале 90-х годов прошлого века у истоков возрождения казачества и зарождения кадетского движения на Ямале. В настоящее время он   депутат ямальского парламента, кандидат юридических наук, автор ряда книг о возрождении современного казачества. В ходе встречи Валерий Иванович рассказал ребятам о конституционном устройстве России, Ямала,  их государственных символах и ответил на  вопросы ребят. Вечер завершился  песнями у костра. 2 июня атаман ОПКЛ, вместе с атаманом Назовского казачьего округа А.В. Коробовым, снова побывал у кадетов, осмотрел спальные места и поинтересовался, как спалось  в палатках,  как питались, что успели узнать и испытать. В общем, всеми теми вопросами, которыми свойственно интересоваться отцам и дедам. Эти два дня до официального открытия прошли, как ускоренный курс молодого бойца. Как отметил Валерий Иванович, даже эти два с половиной дня показали перемены в поведении кадетов и отношении к сборам.

     Непосредственно на открытие к кадетам пришли казаки, родители и гости. Процедура  была организована согласно воинскому ритуалу: построение, равнение на российский Флаг, исполнение Гимна страны и, конечно же, приветствие  старших. В своём выступлении атаман В.И. Степанченко поздравляя ребят, наставников и родителей с началом сборов и отметил, что для него сегодняшнее пятилетие – знаменательное событие в двойне. Прошло 50 лет с того  времени, как он в 1969 году приступил к прохождению воинской службы в Северной группе войск за рубежами страны. Навыки и закалка, как сказал Валерий Иванович, полученные тогда в батальонной разведке гвардейского полка, остались на всю жизнь. Поэтому и вам нынешним кадетам, испытания, приготовленные казаками, безусловно, пригодятся в дальнейшей жизни. Не бойтесь и упорно преодолевайте их! Ваши наставники, люди опытные подготовленные к работе. Воспользуйтесь их навыками. И я уверен, что  родители по истечению этого небольшого периода вашей полевой выучки, обязательно увидят вас возмужавшими, окрепшими и обязательно дисциплинированными. Кадетов приветствовали, –  заместитель директора департамента внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа Владислав Викторович Петренко, атаман Салехардского казачьего общества Николай Владимирович Старенко, директор ГКУ «Центр развития внешних связей ЯНАО» Лариса Леонидовна Евдокимова, которая и открыла сборы. При этом она поздравила  Владу Лазареву, которой исполнилось в этот день 17 лет. Сделав общую фотографию, кадеты и организаторы пообщались с родителями, ответили на их вопросы и ещё раз показали условия пребывания детей.  Далее у кадетов продолжились занятия, согласно установленного распорядку дня. Завершение сборов запланировано на 9 июня. Пожелаем же ребятам терпения, выносливости в этих экстремальных для них воинских условиях с казачьим уклоном! 

       С фотографиями  В. Степанченко и А. Ткачёва о первых днях сборов можно ознакомиться в разделе сайта

«ФОТО-АРХИВ». Полноразмерные фотографии.

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

4 июня 2019 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ТАК ВСПОМИНАТЬ ГЕРОЕВ В ГОРОДЕ, ИНИЦИИРОВАВШЕМ ВСЕНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» НЕЛЬЗЯ!
НА ПРАВОСЛАВНОМ КОМПЛЕКСЕ «ВДАДИМИРСКАЯ ЧАСОВНЯ», РАСПОЛОЖЕННОМ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАРАБОТАЛИ ПЛОТНИКИ
Обновление от 20.06.2019г. Monumentum Андрею Шептицкому. Может ли в одном человеке ужиться «аспид», «мерзавец», «гитлеровец» и «пламенный большевик»?
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ФОНДА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ
НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШИЛИСЬ ПЯТЫЕ КАДЕТСКИЕ СБОРЫ «ОБДОРСКАЯ ЗАСТАВА»
КАЗАЧИЙ СУББОТНИК НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ
БЛАГОЕ ДЕЛО КАЗАКОВ САЛЕМАЛЬСКОЙ КАЗАЧЬЕЙ ОБЩИНЫ
Обновление от 05.06.2019 Власть факта. Казаки: между службой и волей
Обновление от 5.06.2019г.
В ОБДОРСКОМ ОСТРОГЕ СНОВА ЗВУЧАТ КАЗАЧЬИ И ВОИНСКИЕ КОМАНДЫ
ПОСЛЕ НЕДАВНИХ ЗИМНИХ МЕТЕЛЕЙ КАЗАЧЬИ ЗАБОТЫ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ
Обновление от 03.06.2019г.
В АлтГУ состоялась презентация уникального энциклопедического издания «Ермак»
НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ КАЗАКИ ПРОВЕЛИ ВОСЬМЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ НА КУБОК АТАМАНА ПО МОТОСПОРТУ
СИБИРСКИЕ КАЗАКИ С ЮГА ОТМЕТИЛИ 30-ЛЕТИЕ СВОЕЙ СТАНИЦЫ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика