Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

В ПАМЯТЬ О РЕПРЕССИЯХ КАЗАЧЬЕГО НАРОДА, ПО ВСЕМУ МИРУ ПРОШЛИ ПАНИХИДЫ

    В воскресенье, 24 января 2021 года, в Праге, в Храме Успения Пресвятой Богородицы, по инициативе казаков казачьего объединения ВСЧзС (Всеказачий Союз Чешских земель и Словакии), состоялась Панихида, посвященная Дню памяти жертв массовых репрессий и геноцида Казачьего народа. По убиенным и замученным, умершим казакам в период репрессий казачьего народа в 20-х годах прошлого столетия панихиду отслужил протоирей Роман (Гайдамаченко) настоятель православного Храма на Ольшанах (ПЦЧзС). О. Роман обратился к присутствующим с приветственными словами сочувствия и добрых пожеланий всем здравствующим казакам, членам Всеказачьего Союза и их близким. По окончанию панихиды казаки во главе с Атаманом казачьим полковником Дзюба М.А. возложили цветы и зажгли свечи у Поклонного Креста «Лемносъ, Казаки-Казакам», воздвигнутому инициативной группой Казаков, проживающих в Праге, в память о своих предках.

        В это же самое время казаки Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии провели панихиды в г. Теплице на Севере Чехии и г. Михайловце на Востоке Словакии. Кто не смог прибыть в Храм зажгли свечи Памяти за «упокой» у себя дома у семейного иконостаса и на захоронениях воинов «Белого движения» на территории Чехии и Словакии. События тех страшных лет заставили людей, чудом уцелевших в жерновах той кровавой репрессивной машины, даже спустя годы, скрывать свое истинное происхождение, в целях самосохранения замалчивать правду о достойных предках перед детьми и внуками погибших. К счастью, справедливость восторжествовала, и спустя четыре поколения бесчеловечные репрессии были признаны Российским государством противозаконными.

Мы должны понимать, что день памяти жертв репрессий казачества, есть черная страница в истории России, в истории ее братских народов. На каком бы языке мы ни говорили, цель у всех одна – сохранение мира на земле.

Немного из истории:
            «…Начало этой трагедии положила Директива ЦК РКП(б) от 24 января 1919  года подписанная Я.Свердловым,  в которой чёрным по белому, написаны  слова «….провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще Казакам…»

            А немного позже, 19 апреля 1920 года появилось «УКАЗАНИЕ» исх. 2226/Д тов. Дзержинскому, Пред. В.Ч.К., секретно от Пред. Совета Народных Комиссаров Ульянова-Ленина…» …задача органов В.Ч.К. заключается в том, чтобы само слово «казачество», исчезло из русского языка раз и навсегда…»

            Результаты этих документов известны, и то, в общих чертах.

            Физически уничтожено или умерли в результате террора около двух миллионов Казаков и членов их семей; оставшиеся в живых – идеологически расколоты на два лагеря: «белые» и «красные»; произошла массовая эмиграция за пределы России – от Америки, до Австралии; в оставшихся живых казаках – искоренялись вековые традиции, устои, Вера, всё то, что делало казака казаком. На многие десятилетия под страхом репрессий запрещено само упоминание и угрожала даже смерть за слово «Казак», за малую реликвию, за старую, сохранённую фотографию отцов и дедов… – веками создававших и защищавших Русь. Такова была благодарность казачьему народу от Советской «народной» власти…»     

         Вечная им Память и Слава Богу, что мы казаки!!!

1-й зам. атамана ВСЧзС
сотник В.А. Мачулин

г. Прага, 24 января 2021 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ЛЮБОВЬ К ПРОСТРАНСТВУ... (о парке «Ермаково поле»)
ОБДОРСКИЙ ОСТРОГ ПРИНИМАЕТ ГОСТЕЙ
Обновление от 23.02.2021 С Днём защитника Отечества" Казачья память"
С Днём защитника Отечества" Казачья память"
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА С ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА
Обновление от 21.02.2021г. ОПКЛ ПРИКАЗ № 8/н Об итогах соревнований по тяжёлой атлетике в г. Салехарде, посвящённых Дню защитника Отечества 19 февраля 2021 года г. Салехард
В КАНУН ДНЯ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА АТАМАНСКИЙ КУБОК ВРУЧЁН ПОБЕДИТЕЛЮ
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАЗАЧЕСТВА
СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ СЛЕДСТВЕННЫ УПРАВЛЕНИЕМ И КАЗАКАМИ В ДЕЙСТВИИ
ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
МАТЕРИАЛЫ КРУГЛОГО СТОЛА О ЕРМАКЕ НА ПОРТАЛЕ «РУССКАЯ НАРОДНАЯ ЛИНИЯ»
СОВЕТНИК ВЕРХОВНОГО АТАМАНА СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ ПРОЧЁЛ ЛЕКЦИЮ
ВСТРЕЧА С КАЗАЧЬИМИ КАДЕТАМИ
ВЕСТИ С МАЛОЙ РОДИНЫ
В САЛЕХАРДЕ КОНКРЕТНЫМИ ДЕЛАМИ ОТМЕТИЛИ ПЯТИЛЕТИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика