В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ УЧЕННЫЕ СДЕЛАЛИ УНИКАЛЬНОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ОТКРЫТИЕ
В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ УЧЕННЫЕ СДЕЛАЛИ УНИКАЛЬНОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ОТКРЫТИЕ
Тюменские археологи, возможно, нашли место решающей схватки между Ермаком и ханом Кучумом, в ходе которой решилась судьба Сибири как российской провинции. Как сообщили в пресс-службе Тюменского госуниверситета, который организовывал экспедицию, раскопки проходили на Карачинском острове в низовьях Тобола. Почти месяц работали здесь студенты, аспиранты, сотрудники ТюмГУ, представители Тюменского научного центра, Сибирского и Уральского отделений РАН. Были найдены жилища, пищальные ружья и картечь, другое вооружение периода Ермаковской военной кампании, много личных вещей, в том числе нательные кресты и бронзовые перстни.
«Самая значимая находка – место боя между дружиной Ермака и воинами Кучума, – рассказала руководитель экспедиции, профессор кафедры археологии, истории Древнего мира и Средних веков ТюмГУ Наталья Матвеева. – Мы определили, где ладьи Ермака причалили к берегу острова, где бой начинался и где заканчивался. Совершенно уверены, что Карачинский остров и есть место не просто одного из выдающихся подвигов дружины Ермака, но основного сражения».
Заведующий музеем археологии и этнографии ТюмГУ Григорий Нагибин объяснил, что именно нашла экспедиция и почему она пришла к озвученному выше выводу. «Я обнаружил 21 свинцовую пулю диаметром от 18 до 21 мм, – рассказал он. По своим характеристикам пули соответствуют тем боеприпасам, которые применялись в конце XVI – начале XVII веков. Они лежали компактно на одном участке, что свидетельствует о массовой, залповой стрельбе. Боевых действий на этом острове, кроме как между казаками и татарами, не велось, отсюда и вывод. Я считаю, что здесь проходила финальная стадия боя, то есть преследование поверженного противника». По словам ученого, найти на месте схватки оружие или доспехи не удалось – в те времена после столкновений поле боя обязательно осматривалось и воины собирали всю оставшуюся на нем амуницию.