Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

ВЕРХОВНЫЙ АТАМАН СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ

ВЕРХОВНЫЙ АТАМАН СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ.

Два полных дня 13–14 апреля в Салехарде по приглашению казаков Обско-Полярной казачьей линии пребывал Верховный Атаман Союза казаков России, член Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Павел Филиппович Задорожный. Его визит начался со встречи с заместителем Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Александром Викторовичем Мажаровым, который возглавляет в Правительстве Ямало-Ненецкого автономного округа рабочую группу по делам казачества. Далее он встретился с группой казаков, посетил казачьих кадетов в средней школе №4. Следует отметить, что кадетские классы в этой школе были инициированы и образованы казаками Назовского казачьего округа Союза казаков России в 2001 году. Обучение в них за это время прошли около трёхсот ребят. Многие из них после учёбы вернулись в родной Салехард, образовали семьи и продолжают работать в Заполярье.

Далее атаман ознакомился с экспозицией военной техники на «Поле Славы» города, посетил мемориальный комплекс «501-й стройки», знаменательный тем, что идея строительства этого памятного комплекса принадлежит тоже казакам и краеведам Салехарда. А посвящён он тем временам, когда за Полярным Кругом силами заключённых в 1947-1953 годах строилась железная дорога вдоль всей северной оконечности страны с выходом к Беринговом проливу. Показали казаки и своё детище – один из поминальных крестов, установленных на окраине Салехарда на погосте жертв этой стройки. Верховному атаману представили, построенную Александром Викторовичем Ополовниковым (ныне покойным) – патриархом древнерусского деревянного зодчества ХVII века православную Владимирскую часовню.

Завершился первый день праздничным концертом народного ансамбля казачьей песни «Любо!» Обско-Полярной казачьей линии, посвящённый 20-летию его образования. Верховный атаман высоко оценил казачье искусство. Коллектив ансамбля и ряд участников ансамбля он наградил Почётной грамотой Союза казаков России. Ряд ветеранов ансамбля во главе с его бессменным руководителем Натальей Пермяковой получили из рук Павла Филипповича казачьи награды. Среди награждённых медалями были: Пермякова Н.В., Корнев В.В., Юнкеров Ю.П., Лапшина Р.А., Важенина Л.А. Грамоты получили: Кучеровская Е.В., Коробова Л.К., Косов Е.В. , а также коллектив Государственного автономного учреждения культуры Ямало-Ненецкого автономного округа «Окружной центр национальных культур» (Директор Кумылин Д.В.). Зрители аплодисментами и возгласами «Любо!» долго не отпускали свой, заслуженно любимый ансамбль народной казачьей песни.

Второй день пребывания начался с общего построения казаков и кадетов школы №4 в «Обдорском остроге» и общим возложением цветов к памятнику казакам-первопроходцам, высадившимся на отрогах матушки Оби. Собственно откуда в истории и пошёл развиваться современный Салехард. Датой его образования считается 1595 год. Проведя экскурсию по острогу, основу которого заложил в начале 90-х годов прошлого века к 400-летию города А.В. Ополовников, вместе с казаками созданного тогда Назовского казачьего округа, участники встречи вместе с Верховным атаманом направились в храм святых апостолов Петра и Павла, где поучаствовали в воскресной службе. Показали атаману и быт коренного населения, побывав в вотчине князя Тайшина в Горно-Князевске. А затем казаки собрались на казачью беседу, где Павел Филиппович рассказал им о своей работе в Совете при Президенте Российской Федерации по делам казачества. В ходе беседы казаки обсудили направления работы на современном этапе, поделились с атаманом своими мыслями и пожеланиями. В общем, обычная традиционная казачья беседа, после которой многое становится яснее и понятнее всем её участникам. Завершилась встреча общей фотографией на память и пожеланиями Верховного атамана, которые он написал:

«Казакам Обско-Полярной казачьей линии в знак уважения и признательности за службу Государству Российскому в защиту веры православной, за казачий образ жизни моё атаманское СПАСИБО.

Храните веру православную, казачьи обычаи и традиции, развивайте казачью культуру. Господь завещал нам трудиться в поте лица и плодиться.

Атаману Валерию Ивановичу слава! Казакам почёт и уважение!»

14 апреля 2013 года личная подпись Верховного атамана

Пресс-служба ОПКЛ

15 апреля 2013 года

г. Салехард


 

P.S. Фото отчёт о пребывании Верховного атамана в Салехарде будет размещён в разделе «Фото-Видео архив» сайта дополнительно.

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЕДИНСТВА У КАЗАКОВ НАЧАЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЯ
КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА
К 405-ЛЕТИЮ МОСКОВСКОЙ БИТВЫ 1612 ГОДА
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ
ПАТРИАРШИЙ ВИЗИТ В СЕМИПАЛАТИНСК
ПАМЯТЬ О РЕПРЕССИЯХ СТУЧИТ В НАШИХ СЕРДЦАХ!
ТЮМЕНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИНИМАЛ КАЗАКОВЕДОВ
ПРИВЕТСТВИЕ ИЗ КИТАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В ТЮМЕНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ, ОТКРЫВШЕЙ СВОЮ РАБОТУ 27ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика