Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

ВЕСТИ С МЕСТ

ЕЖЕГОДНЫЙ КАЗАЧИЙ "БИВАК II – 2021 В ЧЕХИИ"

      Ежегодно казаки казачьего объединения ВСЧзС, проживающие в Чехии и Словакии, организовывают и проводят два мероприятия под названием «Казачий Бивак». Первое мероприятие приурочено к Дню Православной семьи (Петра и Февронии) проводится ежегодно в июле, а второе в конце августа – начало сентября к приуроченное к героической победе Российской армии и ее союзников над войсками Наполеона в Битве под Кульмом (Хлумцем) 1813 года. Так, казаки ВСЧзС, успешно, с 25 по 27 июня 2021г, провели «Казачий Бивак – I, 2021» приуроченный ко Дню православной семьи и совершили традиционный сплав на рафтах по реке Бероунка в Среднечешском крае.

       На протяжении последних 10-ти лет штабом ВСЧзС принимается решение провести мероприятие «Казачий Бивак II» традиционно в кемпинге «Хабаровице» на Севере Чехии, на границе с Германией. Как раз в тех местах, где проходила историческая битва под Хлумцем (Кульмом) в 1813 году. Мероприятие было согласованно со старостами и администрацией прилегающих городков Хлумец, Престанов, Крупка и Варважов. В пятницу, 3 сентября, с 10 часов утра до 12 часов дня, участники мероприятия объехали 8 памятников коалиции в битве против армии Наполеона и возложили цветы. В числе участников мероприятия были старосты близи лежащих городов Хлумец, Пржестанов, Крупка, Варважов; Казаки ВСЧзС, возглавляемые атаманом, Дзюба М.А., представители Военно-исторического клуба под руководством Славика Я.; представители СМИ и Чешской общественности. Кроме того, по приглашению штаба Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии на мероприятие прибыли две Казачьих делегации из Германии и Казаки ВСЧзС, проживающие в Словакии.

       На общей могиле воинов, погибших в Битве под Кульмом (1813г), казаки Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии организовали проведение панихиды. Панихиду провел духовник ВСЧзС, Благочинный Пражского округа, настоятель Храма Успения Пресвятой Богородицы в Праге протоиерей Роман (Гайдамаченко), сослужили ему: Благочинный Устецкого края, настоятель Храма Новомученников и исповедников Российских в Усти над Лабем протоиерей Павел (Гемпел, а также иерей Виталий (Пишл) и дьякон Мартин (Томаш). После Панихиды староста г.Хлумец Роман Зетлитзер подробно рассказал присутствующим о судьбе Памятника, который возник по инициативе местных жителей в 1913 году, через 100 лет после Битвы и пригласил гостей на торжественный обед.

       После обеда казаки ВСЧзС и члены казачьих делегаций разместились в кемпе «Хабаровице», а потом выехали в г. Усти над Лабем на стрельбище. Как и в предыдущие года стрельбы организовывал сотник ВСЧзС Кернер Станислав, помогал ему пан Фила Арношт. Стрельбы проходили из 6-х видов огнестрельного оружия (пистолет CZ-75, револьвер Кольт, помпового ружья – Винчестер 12, винтовки Мосина 1891/30, ППШ — 1944 и самозарядного карабина CZ-858). Казаки ВСЧзС и гости активно приняли участие в соревнованиях по стрельбе, включая наших казачек.

        В пятницу вечером, после возвращения в «Казачий Бивак» со стрельбище, Владимир Мащенко, представитель Украинского казачества, приготовил уху в котле на костре «по Казачьи». Казачки накрыли общий стол. Вечер и совместный ужин был посвящен памяти преждевременно ушедшего из жизни, 14 февраля этого года, духовника ВСЧзС о. Мирослава (Вахаты), умершего от заражения Ковида-19. В казачьем кругу, за дружеским столом и у костра казаки общались между собой до поздней ночи. В субботу, на другой день проведения акции, участники казачьего бивака, до обеда проводили соревнования по метанию ножа, стрельбе из казачьего лука и «рубке лозы». В соревнованиях приняли участие не только взрослые, но и казачата.

      Особенно хотелось бы отметить и поблагодарить одного из членов казачьей делегации из Германии, представителя станицы «Вольная» Владимира Банникова за организацию мастер-класса по фланкировке и соревнования по «рубке лозы». Так же наши братья казаки из Словакии Марош Немчик и Петр Тирпак организовали стрельбу из казачьего лука, а есаул ВСЧзС Владимир Купрейчик провел соревнования по метанию ножа.Участники мероприятия проживали в домиках кемпа «Хабаровице», на домиках в этом году, помимо походного знамени ВСЧзС и знамени «Спасителя» казаки вывесили флаги стран присутствующих на Биваке участников (Чехии, Словакии, России, Белоруссии, Казахстана, Украины, Германии).

     После окончания соревнований, с 13 по 14 часов, прошло награждение участников Бивака, отличившихся в предыдущий день в стрельбе из огнестрельного оружия Дипломами ВСЧзС и памятными призами. Атаман ВСЧзС вручил памятные подарки, Кульмские кресты членам делегаций из Германии. Так же гостям вручили Памятные кресты «ИСХОД 1920-2020». Награждены в этот день были медалями ВВД «450-лет служению Казаков ВВД» Виктор Бычок и Марош Немчик, медалью за «За заслуги» сотник ВСЧзС Станислав Кернер, медалью «За усердие в службе» казачки ВСЧзС Ирена Дзюбова и Елена Туранина, медалью «Кадетское образование» Андрей Гайдамаченко и Иссак Немчик. Каждый участник Бивака получил от штаба ВСЧзС круглый памятный значек «Казачий Бивак II – 2021» посвященный 208-й годовщине «Битвы под Кульмом — 1813г»

     После 14 часов, казаки колонной выехали в г. Хлумец, к месту проведения реконструкции битвы. Реконструкцию «Битвы под Кульмом 1813 года», организовали администрации вышеназванных городов под общим руководством старосты Хлумца. В этом году в реконструкции битвы приняли участие более 300 членов различных исторических клубов из Чехии, Словакии, Польши, Германии, Бельгии, Австрии, Италии и Франции. В этом году, по приглашению организаторов, перед многотысячными зрителями выступил фольклорный ансамбль ВСЧзС «Казаки Влтавы». Самодеятельный творческий коллектив, под руководством сотника ВСЧзС Бычка В.А. играл перед слушателями популярные казачьи песни в двух отделениях в 15 и 16 часов. В воскресенье, после небольшого подведения итогов, участники «Казачьего Бивака II – 2021», посвященная 208-й годовщине «Битвы под Хлумцем — (Кульм 1813г.)» разъехались по местам постоянного проживания. Некоторым из них предстоял путь более чем в 800 км.

     «Казачий Бивак II – 2021» очередной раз объединил не только казаков, проживающих за пределами исторической Родины, но и соотечественников, которые приняли участие в памятном историческом мероприятии и окунулись в атмосферу казачьей культуры и ее традиций. Слава Богу, что мы казаки!

1-й Зам.Атамана ВСЧзС
Сотник Мачулин В.А.

г. Хлумец, 6 сентября 2021 года

Краткий фотоотчёт в разделе сайта «НОВЫЙ ФОТОАРХИВ»

Материалы поступили в пресс-службу ОПКЛ 16 сентября 2021года

 

О ВОЕННО-ПОЛЕВОМ СБОРЕ КАЗАКОВ И ВЫВОДАХ

       Команда инструкторов Кубанского казачьего центра «Баско» 11 сентября 2021 года приняла участие в военно-полевом сборе Ейского казачьего отдела Кубанского казачьего войска. Вечером 9 сентября прибыли на полигон в п. Краснофлотский Ейского района.  С 10 сентября прошли занятия по боевой подготовке казаков. Проводили их офицеры зенитно-артиллерийского полигона 726 учебного центра войск ПВО Сухопутных войск. На занятиях по тактической подготовке каждой сотне казаков ставилась задача обнаружить и задержать группу террористов. Казаки проверяли местность и натыкались на противника. После обнаружения террористы обычно открывали стрельбу и под прикрытием дымовой завесы спокойно уходили. Они прекрасно знали местность. Казачьи кубанки хорошо были видны, и противник без проблем определял месторасположения казаков. Но не в этот раз. Наши инструкторы быстро сориентировались и подсказали казакам снять кубанки и затем начали по лесу преследовать террористов по прямой и с флангов. Один террорист во время погони подорвался на собственной растяжке, другие рассеялись. В итоге казаки догнали и обезоружили главаря. Он очень удивился. Оказалось, что роль «террористов» исполняли офицеры воинской части.

      На девятой учебной точке практические занятия по вневойсковой подготовке для казаков Ейского отдела проводили инструкторы Кубанского казачьего центра «Баско»: - индивидуальная тактика и приемы с АК; - ножевой бой; - владение казачьей шашкой. Занятия по ножевому бою начинаются с юридических аспектов по приобретению, хранению и ношению холодного коротко-клинкового оружия. Сегодняшнее законодательство позволят иметь холодное оружие в нескольких случаях: если ваш нож с номером указан в охотничьем билете или в удостоверении казака, или если вы коллекционер или это наградное оружие. Далее, рассказывается о способах ношения и крепления ножа на экипировке. Указывается на основную ошибку в прежних наставлениях и нормативах: недопустимо пытаться произвести захват руки с ножом, пока противник находится в сознании. «Выключили» противника – забрали нож. При отработке приемов важно не выучить прием, который вы всё равно забудете в экстремальной ситуации, а использовать естественные рефлексы человека, заложенные в него природой. На занятиях по владению казачьей шашкой (раздел: боевая фланкировка) казаки осваивают традиционную казачью дисциплину. Шашка является не только холодным, но и сакральным оружием и через родовую память укрепляет моральный воинский дух казака. Многие спецподразделения мира имеют на вооружении длинно-клинковое оружие – мачете и его производные.

     Занятия по индивидуальной тактике и приема с АК начинаются с умения стрелять навскидку, не закрывая один глаз. Затем учимся это делать в движении, учимся перемещаться с АК в пространстве исключительно скручиваем тела и помощью ног. Руки постоянно удерживают автомат в линии горизонта, глаза следят за стороной противника. Здесь важно отметить. Такой популярный норматив как сборка-разборка автомата необходимо полностью исключить из программы по боевой подготовке. В бою вы не будете собирать и разбирать автомат. Чтобы на отлично выполнить данный норматив, вам нужен специальный заранее разлюфтованный автомат, чтобы разбирался (рассыпался) сам. Такой автомат в бою непригоден, от любого неосторожного, случайного движения может рассыпаться. Норматив по снаряжению магазина 30 патронами на время также формирует не правильную и опасную привычку. В боевых условиях важнее уметь снарядить магазин 5-6 патронами, присоединить магазин к АК, дослать патрон в патронник и положить АК стволом в сторону противника, далее наблюдая за полем боя, спокойно снарядить следующий магазин 30 патронами. Такой навык позволяет в случае необходимости адекватно среагировать на возможную опасность. Если же снаряжать магазин 30 патронами сразу, то боец остается безоружным и надолго выпадает из боя. Это опасно и для его жизни, и для жизни товарищей.

      По отзывам казаков Ейского отдела необходимо чтобы на занятия по мастерству в ножевом бое, по индивидуальной тактике и приемам с АК, по владению казачьей шашкой отводилось больше времени. Каждая дисциплина должна быть самостоятельной учебной точкой. Кстати сказать, казаки Ейского отдела совершенно правы, т.к. в Лабинском казачьем отделе дела обстоят именно так.

      В состязаниях по фланкировке некоторые нововведения от новых специалистов не были приняты казаками отдела. Резко упала красочность и зрелищность турнира. И тем не мене, казаки Ейского отдела многому научились у нас и в этот раз состязания по рубке казачьей шашкой провели и судили сами. Вечером после ужина, мы провели казачьи вечорки. Казаки показали, что умеют не только воевать, но и отдыхать. Наша команда несколько раз выступала с различными номерами по казачьей культуре и казачьим боевым искусствам. В целом, хороший военно-полевой сбор и душевные казаки Ейского отдела! Можно прийти в любую сотню, и будешь принят как брат. С радостью встречались и общались с казаками, с которыми знакомы уже много лет! Жаль, что ветеранов становится меньше, но им на смену приходит талантливая и пытливая молодежь.

     С 2012 года мы вместе с казаками Ейского отдела осваивали ратное дело, вместе проводили турниры по казачьим боевым искусствам и казачьи вечорки на военно-полевых сборах Ейского отдела. Вместе проводили различные Спартакиады по казачьим боевым искусствам, фестивали, работали по ликвидации последствий ЧС. Казаки и руководство Ейского казачьего отдела поблагодарили инструкторов Кубанского казачьего центра «Баско» за активное участие в сборе.

 По материалам, полученным из отдела общественных связей Кубанского казачьего центра «Баско» г. Геленджик

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

16 сентября 2021 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ОБЪЯВЛЕНИЕ!
КАДЕТСКОМУ ДВИЖЕНИЮ В САЛЕХАРДСКОЙ ШКОЛЕ № 4 ИСПОЛНИЛОСЬ 20 ЛЕТ
Обновление от 14.10.2021г. Едем искать казаков на Кубань и на Дон / Редакция
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА С ВСЕКАЗАЧЬИМИ ПРАЗДНИКАМИ
АТАМАНЫ ПОМЯНУЛИ ВСЕХ КАЗАКОВ ДУШУ СВОЮ, ПОЛОЖИВШИХ ЗА ДРУГИ СВОЯ
ОЧЕРЕДНАЯ ИНТЕРЕСНАЯ КАЗАЧЬЯ ЛЕКЦИЯ В ТЮМЕНСКОМ МУЗЕЕ
Обновление от 09.10.2021г.
ВАКЦИНАЦИЯ ОТ КОРОНОВИРУСА НА ЯМАЛЕ СТАЛА ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ
«ИНКЛЮЗИВНЫЙ КАПИТАЛИЗМ» И НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК
Обновление от 07.10.2021г. В Геленджике завершился 2-ой Национальный детско-юношеский турнир по джигитовке «КУБОК ЧЕРНОГО (СКИФСКОГО) МОРЯ» 2021 года.
МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЕ БАТАЛПАШСКИЕ ЧТЕНИЯ В ЧЕРКЕСКЕ
ПАМЯТЬ О ПРОШЛОМ НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ БЕЗЫМЯННОЙ
ВЕСТИ С МЕСТ, ПОСТУПВШИЕ К НАМ НА САЙТ НА 30 СЕНТЯБРЯ 2021 ГОДА:
Обновление от 30.09.2021г. Куда пропали русские деревни? / Редакция
К СВЕДЕНИЮ: ОГРАНИЧЕНИЯ НА ЯМАЛЕ ПРОДЛЕНЫ ДО КОНЦА ГОДА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика