Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

ВЕСТИ С МЕСТ, ПОСТУПВШИЕ К НАМ НА САЙТ НА 30 СЕНТЯБРЯ 2021 ГОДА:

 

КНИГА «ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ВИКТОРАВАСИЛЬЕВИЧА КАРПУШКИНА» ВЫШЛА В СВЕТ

      В г. Ставрополе в тронном зале Ставропольской и Невинномысской епархии 23 сентября 2021 года состоялась официальная презентация книги «Жизнеописание Виктора Васильевича Карпушкина». На обложке книги – Животворящий Крест Казачьего танца. Это мемуары терского казака, покинувшего Родину в 1920 году. На обложке – автор в стремительном казачьем танце. Он застыл, встав «на когти» и раскинув руки в стороны, будто крылья. Его фигура похожа на крест — духовное оружие, символ победы над злом, триумф жизни. Все это прочувствовали душой участники презентации новой книги, выпущенной Благотворительным фондом «Хоперцы» в рамках проекта «Наследие покинувших Родину» при поддержке Фонда президентских грантов, на основе архивных документов полученных из Чехии от атамана ВСЧзС М.А.  Дзюба. Возглавил презентацию митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

      В зале собрались порядка 100 человек – кадеты ставропольской школы им. А.П. Ермолова и старшеклассники школы № 41 краевой столицы, представители библиотек, журналисты, атаманы, казаки и духовенство. Гостей приветствовал митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. В своем выступлении Владыка подчеркнул ценность книги и отметил важность сохранения исторического наследия для предотвращения трагедий прошлого столетия: «Я думаю, что судьба терского казака Карпушкина символично отразила в себе всю тяжесть испытаний, коснувшихся честного казачества в XX веке. Вместе с тем мы видим, что в тяжелый период пребывания в лагере для беженцев, он находит в себе силы противостоять внешним обстоятельствам и начинает писать иконы. Удивительный казачий дух, свидетельство о котором мы можем почерпнуть сейчас в таких книгах, поражает до глубины души. Рассказ Виктора Васильевича Карпушкина невольно дает ответ на вопрос об истоках твердости казаков. Их всегда объединяла вера Бога и безграничное упование на него. Нам важно сохранить, собрать из крупиц историческую память своего народа. Только так, узнавая сами и знакомя с событиями прошлого наше подрастающее поколение, мы сможем сохранить мир от повторения трагедии». К присутствующим с приветственными словами также обратились атаман Ставропольского казачьего округа Сергей Пальчиков и священник Терского казачьего войска отец Павел (Самойленко). Каждый из выступающих обратил внимание на то, как свято хранили казаки-белоэмигранты православную веру там, за рубежом.

      Презентация книги терского казака не случайно проходила в церковном зале, ведь партнером проекта «Наследие покинувших Родину» является Ставропольская и Невинномысская епархия. Недавно через митрополита Кирилла из Чехии, в станицу Червленную Чеченской Республики была передана икона Божией Матери с Младенцем Иисусом, написанная Карпушкиным в немецком беженском лагере для перемещенных лиц. Ранее также стараниями митрополита Кирилла и казаков ВСЧзС возвращен на Родину башлык автора этой книги, и сейчас ценная реликвия находится в казачьем музее Ставрополя.

       На презентации гостям представили видеохронику — запись, сохранившую для истории встречу митрополита Кирилла и Нины Карпушкиной, дочери автора этих мемуаров. Фрагмент запечатлел момент передачи башлыка в Россию, во время международной конференции проводимой Всеказачьим Союзом Чешских земель и Словакии в Сенате Парламента Чехии в 2016 году. Издание мемуаров терского казака-белоэмигранта – еще одно радостное событие. В этой книге автор, как очевидец, рассказывает о жизни в России до и после революции, о Гражданской войне и Русском исходе. Используя современные технические возможности, организаторы презентации смогли осуществить прямое включение с Прагой.  «Надеемся, что запланированная встреча делегации Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии на терской земле состоится на следующий год. К своему приезду мы подготовим для передачи терцам другие ценные казачьи артефакты и личные вещи семьи Карпушкиных. Напомню, что изданная в России книга, мемуары Карпушкина проекта «Наследие покинувших Родину», на русском языке уже передана в библиотеки Российских центров науки и культуры Праги, Берлина, Любляны, Братиславы и Будапешта. Также книгу получили атаманы зарубежного казачества из Румынии, Германии, Словакии, Словении, Польши, Швеции и Финляндии» – сказал атаман из Праги.

     Удивительно, что до самого конца Виктор Карпушкин помнил каждую мелочь из своего казачьего детства и юности. Он со всеми подробностями описывает расположение комнат в кадетском корпусе Владикавказа, рассказывает, какие блюда им подавали в праздники и будни, помнит вид из окна своей комнаты, имена преподавателей, распорядок дня и приключения, которые случались с ним и его друзьями. Важное место занимают описания событий Гражданской войны, причем это взгляд другой стороны – той, что проиграла войну. От первой до последней страницы с нами постоянно рядом неугасимый юмор автора и одновременно его тоска по утерянной Родине.

       Об особенностях работы при подготовке рукописи Карпушкина к печати рассказала руководитель проекта «Наследие покинувших Родину» Ирина Щербакова, которая является редактором и составителем этой книги. «Виктор Карпушкин знал шесть языков, мемуары он написал на трех – русском, английском и чешском. Мне довелось работать с русской версией и немного с чешской. Скажу, что редактировать текст было сложно, и пришлось пройти написанное несколько раз. Представьте, ведь человек покинул Родину в 19 лет, а мемуары закончил писать почти в 90! Да, он не потерял свой родной язык, но в его мемуарах очень заметно, уже ставшее ему привычным, нерусское построение фраз. Иногда, он обходился всего четырьмя падежами, вместо наших шести. Часто встречалась замена русских слов на чешские, португальские или английские. Тогда приходилось останавливаться и искать переводы. Но в целом, текст написан очень грамотно, потому что Карпушкин был хорошо образован. Ведь в то время казаки составляли элиту русского общества.

      Виктор Васильевич действительно был всесторонне развитым человеком. Он прекрасно рисовал, вырезал по дереву, а еще писал замечательные стихи. Поэтому его «Жизнеописание» дополнено стихами, которые Карпушкин публиковал в газетах и журналах во время проживания в Чехословакии. Большинство из них посвящены казачеству, родной станице Червленной и реке Терек.  Фрагмент одного их стихотворений есть на последней странице обложки.

Я хотел бы крылья птицы,
Чтобы с заблеском денницы
Полететь в свой край родной
И к земле, политой кровью,
Я б приник, горя любовью,
Прошептав привет ей свой…

     В этих строках звучит боль от разлуки с Родиной, и его мечта когда-нибудь вернуться домой. Об этом мечтали почти все белоэмигранты.

Иллюстрациями для книги послужили материалы из семейного архива семьи Карпушкиных.  На фотографиях — сам автор, его семья, друзья и личные вещи. Здесь читатель может увидеть ручной работы набивной ковер с изображением герба Терского казачьего войска, сделанные руками автора для своего маленького сына детский кинжал и тряпичную куклу в черкеске и папахе – настоящий терский казак. Здесь можно изучить оценки автора в аттестате после окончания им Алексеевского Кубанского училища. Перед нами — справка о ранении, которое он получил во время Гражданской войны, свидетельства о браке, рождении дочери и многие другие интересные бумаги. Некоторым из них уже более ста лет. Повествовательная часть книги иллюстрирована старинными открытками с изображением Кавказских Минеральных Вод, Пятигорска, Владикавказа. Это те места, где прошло детство и юность Виктора Карпушкина.

     Картину для обложки и портрет автора для титульного листа написал известный российский художник, терский казак Василий Сергеевич Поляков, который является ответственным секретарем Ставропольского краевого отделения «Союз художников России». За основу к этой картине была взята фотография Виктора Карпушкина, танцующего казачью лезгинку с тремя кинжалами в зубах. Датировано это фото 1945 годом, когда семья находилась в беженском лагере в Баварии. Выбор этого фото не случаен. Дело в том, что Карпушкин не признавал других танцев, кроме казачьей лезгинки. Вместе со своей женой он всегда танцевал ее, пока позволяло здоровье. Многими движениями Виктор Васильевич овладел уже будучи в эмиграции. Он говорил, что особенно тяжело было вставать «на когти», и в книге подробно рассказано, как он учился этому сложному приему. Именно танец «на когтях» отразил в картине Василий Поляков. Обращаясь к участникам презентации, Василий Поляков сказал, что самым впечатляющим для него, как художника, стало то, каким духовно сильным человеком был Виктор Карпушкин. Это терский казак, плоть от плоти той, дореволюционной России, воспитанный целиком и полностью в русской культуре. И в дальнейшем, где бы ни жил Виктор Васильевич, он не ассимилировался в культурах других стран, напротив, везде создавал свою Россию, оставаясь собой.

      Пожалуй, что кульминационным моментом презентации стала песня «Славный, пышный, Терек быстрый…» в исполнении самого Виктора Карпушкина. Организаторы переделали старое аудио в цифровой формат и наложили на звук прекрасные виды великой казачьей реки Терек. Получился проникновенный видеосюжет на полторы минуты, и он никого не оставил равнодушным. Великолепным баритоном 90-летний Виктор Карпушкин пел о своей тоске по Родине. Мемуары Виктора Карпушкина, как очевидца Гражданской войны, и человека, видевшего и описавшего жизнь на Северном Кавказе в начале XIX века, безусловно, представляют историческую ценность. Об этом сказал в своем выступлении кандидат исторических наук, Заслуженный работник культуры, заведующий сектором природы и археологии Пятигорского краеведческого музея Сергей Николаевич Савенко.

   - Молодежь найдет здесь много для себя интересного. Я говорю как казак и как участник казачьего возрождения, не только как ученый. Мы сталкиваемся в музее с тем, как, например, в то время проходило Рождество или Пасха, пытаемся что-то возрождать и, конечно, опираемся на современный не подлинный материал. А здесь в книге вы увидите подлинные живые картинки этих событий, и тогда не нужно будет что-то выдумывать и где-то брать. Надо будет просто почерпнуть вот эту основу и это будет подлинное восстановление реальных картин. Те переживания, которые автор несет на каждой странице, они, конечно, личные, но касаются всех. Одна из картин просто запала мне в душу: это сюжет, когда он вернулся в условиях Гражданской войны домой и узнал, что старший брат погиб. Остался его конь, который плакал вместе с ним о хозяине. Вот такие, исключительно простые, но сильнейшие, с моей точки зрения, сюжеты наполняют эту книгу.

      Теперь, что касается научной стороны, которая, конечно, тоже присутствует. Мы сегодня исследуем очень сложное время, особенно в последний период, когда наступила череда столетий всех этих событий: революции, Гражданской войны и Русского исхода. Их описания в книге насыщены историческими фактами и подлинными именами, которые автору удалось провести через всю свою жизнь. Мы рассматривали сюжеты из его жизни в Минеральных водах и Пятигорске, где его отец был одновременно и главным врачом, и начальником тюрьмы. Для нас, Пятигорского краеведческого музея, было важно то, что у нас сохранились подлинные фотографии этой тюрьмы.

      В интернете и в других источниках присутствует самая различная информация. Где-то мы действительно без интернета не обходимся, но все-таки бездумно увлекаться этим нельзя, потому что там много недостоверного. Например, пишут о ныне существующей тюрьме как о той, которая была якобы первой построена еще в 30-е годы XIX века. Но эта не та тюрьма. Дело в том, что та тюрьма, которая существовала до 1912 года, находилась в другом месте. Именно об этой тюрьме идет речь в воспоминаниях Карпушкина, и вот это нам удалось проследить. Затем он говорит о том, как ему в детстве пришлось столкнуться с событиями, предшествующими революционному времени. Он не просто был очевидцем, он их пережил, будучи совершенно маленьким ребенком, но который все осознавал. В книге есть сюжет, как запомнившиеся ему революционные рабочие были арестованы казаками и направлены туда же в тюрьму. То есть, имеется целый ряд таких вот цепочек, которые можно сегодня проследить с точки зрения научного исследования этой информации.

       Что касается художественного решения при оформлении книги, я очень доволен и рад, что именно вот эта сцена показана на обложке. Обратите внимание, что этот танец одновременно является и символом воинственности казаков, и символом православия. Мы видим крест в этом танце. Одновременно это все сложено вместе, сочетание разных смыслов здесь в этом танце. И надо сказать, что в наших коллекциях есть открытки ранние, которые изображают этот танец в исполнении других казаков еще тогда до революции. Это действительно такая очень сложная сцена, но она многозначна, она имеет много смыслов и содержит очень много пищи для раздумий. Ведущая презентации, пресс-секретарь Терского казачьего войска Наталья Гребенькова отметила, что продаваться эта книга не будет, ее тираж всего 700 экземпляров, поэтому сразу после выхода в свет она стала библиографической редкостью.    В ближайшее время планируется передача издания в библиотеки Ставропольского края и библиотеки казачьих организаций. На презентации председатель Благотворительного фонда «Хоперцы» Андрей Воронцов вручил несколько экземпляров «Жизнеописания» представителям библиотек школ, казачьих общин и духовной семинарии.

Участник проекта терский казак Александр Сарычев
г. Ставрополь 23 сентября 2021года

 

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ – ВСТРЕЧА КАЗАКОВ И РУСИНОВ В ХОМУТОВЕ

 

     Делегация казаков Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии, 25 сентября 2021 года, приняла участие в «Международной 30-й встрече русинов и их друзей» в Северной Чехии. Мероприятие организовало русинское объединение «Скеушан». Акция проходила в зале ДК Хомутова, в дружеской атмосфере с песней и танцами в течении всего дня, до позднего вечера. В официальной концертной программе выступали, кроме местного русинского фольклорного ансамбля «Скеушан», так же представители вьетнамской народной меньшины и фольклорный ансамбль ВСЧзС «Казаки Влтавы» под управлением В.А. Бычка. В международной 30-й встречи русинов и их друзей в Северной Чехии приняли участие представители магистрата города Хомутова, администрации Северочешского края, представители национальных меньшинств проживающих в этом регионе Чехии.

    Руси́ны (русин. и укр. Русини, словацк. Rusíni, польск. Rusini, серб. Русини, Rusini) — группа восточнославянского населения, проживающая на западной Украине, восточной Словакии, Сербской Воеводине, юго-восточной Польше, Венгрии, северо-западной Румынии и Чехии. В Польше, Словакии, Чехии, Сербии и Хорватии русины признаны этническим меньшинством. В последнее время признаются меньшинством и в Российской Федерации. После Второй Мировой Войны большое количество семей переселились из Румынии в ЧСР Северочешский край и на Мораву. В течение длительного проживания в Чехии Русины не забывают свой язык и свою культуру. В 1990 году Русины организовали свой фольклорный ансамбль «Скеушан». Название взяли своей родной деревни в Румынии.

     Между казаками Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии и Русинами, проживающими в Чехии, давно сложились теплые и дружественные отношения. Фольклорный Ансамбль «Скеушан» был неоднократным лауреатом Международного Фольклорного Фестиваля «Покрова на Влтаве», который ежегодно в октябре проводят Казаки ВСЧзС в Чехии.

Начальник культурно – фольклорной службы ВСЧзС И.В. Дзюбова

 

25 сентября 2021 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
Защитите себя от фейков — подписывайтесь на госпаблики!
Обновление от 01.12.2024г. Быть может нет во мне ни капли русской крови...
Патриарх Кирилл про мигрантов, диаспоры и про замещение коренных приезжими
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РФ О ДНЕ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ
Вчера 26.11.2024г. в Гимназия №1 города Тюмени провели патриотическое мероприятие «Герои нашего времени. Уроки мужества», посвящённое Героям Специальной Военной Операции.
"Хула. Правда о русском мате". Фильм телеканала СПАС
САЛЕХАРДЦЫ ЧТУТ И ПОМНЯТ КАЗАКОВ, ОСТАВИВШИХ ДОБРУЮ ПАМЯТЬ!
КАЗАЧЬЕ ТВОРЧЕСТВО И ИССЛЕДОВАНИЯ ЗАБАЙКАЛЬЦЕВ
АТАМАНСКОЕ ПРАВЛЕНИЕ СОЮЗА СИБИРСКИХ КАЗАКОВ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ДЕНЬ СИБИРИ В САЛЕХАРДЕ ПРОШЁЛ ПОД ЭГИДОЙ 130-ЛЕТИЯ ХРАМА СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА
ОСВЯЩЕНИЕМ КОПИИ ЗНАМЕНИ КАЗАКИ В ТЮМЕНИ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ СИБИРИ
АТАМАНСКОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ДНЁМ СИБИРИ
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСА О ПРОСЛАВЛЕНИИ А.В. СУВОРОВА В ЛИКЕ СВЯТОГО
С Днём Казанской иконы Божьей Матери и народного Единства! Скорейшей Победы в борьбе с западным нацизмом во имя жизни, мира и во славу нашего Отечества!
ПОЗДРАВЛЕНИЕ С 75-ЛЕТИЕМ КОШЕВОГО АТАМАНА ОПКЛ, ЕСАУЛА СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ САВИНОВА В.С.

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика