Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

Во имя исторической правды. Валерий Степанченко представил книгу о Ермаке на собрании Большого казачьего круга в Тюмени

Видео о событии.

Накануне в Тюмени собирался Большой казачий круг. Повод – более чем достойный – 10-летие международного Союза сибирских, уральских, оренбургских и семиреченских казаков. Встреча ознаменована ответственной миссией – избрать атамана. Ну, и просветительские задачи, конечно, занимают не последнее место. Среди них – прославление легендарного Ермака, не допуская исторических искажений, коими грешат сегодня некоторые современные трактовки. В этой непростой работе ямалец Валерий Степанченко, опытный политик, проявил себя как лингвист – родовой казак привез в Тюмень свою новую книгу. Возможно, это станет важным шагом на пути к созданию настоящей энциклопедии Ермака – исторического завоевателя Сибири.

Ни ранний час, ни мороз не мешают казакам исполнять традиционные ритуалы. Отдать дань памяти Ермаку прежде, чем начать Большой Казачий Круг, казаки считают своим долгом, а потому собрание свое начинают у памятного креста атаману, сложившему голову в этих краях ради православия.

«Благодаря Ермаку, как известно, Россия приросла территориями. Сам по себе этот человек является притягательной личностью не только потому, что мечом завоевывал, а ещё потому, что нес христианскую веру. Для церкви православной эта фигура значима», - рассказал отец Сергий, походный священник Союза казаков России.

На большой казачий круг собрались казаки со всей Сибири ( от Салехарда до Барнаула) и из ближнего зарубежья (это Казахстан и Киргизия). В этом году исполняется ровно 10 лет со дня создания международной организации «Союза сибирских, уральских, оренбургских, семиреченских казаков».  Одновременно  проводится IX круг Сибирского казачьего войска, которым вот уже 17 лет руководит атаман Толмачев.  Сегодня казаки решат, доверить ли атаману руководство вновь.

«Вчера совет атаманов и совет стариков в очередной раз рекомендовали, чтобы я переизбрался на очередной срок. Но, выборы есть выборы - все может быть.  Будем надеяться  на помощь Господа Бога, а сами - не плошать», - говорит  Сергей Толмачев, атаман Союза  сибирских, уральских, оренбургских, семиреченских казаков.

Атаман не оплошал и на этот раз. Впрочем, Большой казачий круг – это не только выборы, но и отчет.  Родовой казак с ямальской пропиской Валерий Степанченко в очередной раз привез на суд соратников новую книгу.  Это так называемый словник,  насчитывающий несколько тысяч слов и выражений, бывших в употреблении  казаков.

«Здесь включен хронограф, начиная с 90 года по сегодняшний день - этапы развития на Ямале Российского казачества по дням, по годам. Салехардцы увидят знакомые картинки – вот, например,  наша Васьюганка. Тут очень большой фоторяд исторических фотографий и фотографий современных казаков», - сказал Валерий Степанченко заместитель атамана Союза сибирских, уральских, оренбургских, семиреченских казаков.

Тираж издания всего 1000 экземпляров. Все средства от его продажи будут направлены в специальный фонд, который позволит издать энциклопедию Ермака. Это общая идея, которой одержимы Сибирские казаки. Начало уже положено - они за счет личных средств сумели написать и отпечатать 500 экземпляров исторического справочника о Ермаке, который презентовали сегодня. Книга еще пахнет типографской  краской.

«Это уникальное издание в истории России. И дореволюционной и сегодняшней. Вот таких справочников исторических, посвященных Ермаку, не существует», - добавил Валерий Степанченко.

«Это справочник, где собрано все, что мы смогли собрать, касаемо имени Ермака. Сегодня все неоднозначно. Вспомните, к примеру полемику: «ставить-не ставить памятник Грозному». Против нас 500 лет идет идеологическая война, нас всячески обзывают - и варварами, и так далее. В том числе, говорят и о Ермаке», - пояснил Геннадий Зайцев, советник верховного Союза сибирских, уральских, оренбургских, семиреченских казаков.

Просветительство и идеология – одни из самых важных направлений деятельности казачьего объединения. Нынешний Большой казачий круг положил начало еще и сотрудничеству с общественной организацией «Бессмертный полк». Соглашение, подписанное руководителями обеих  организаций, по мнению казачества, также будет способствовать сохранению исторической справедливости.

Фоторяд.

Источник.

16 октября 2016|Татьяна Волчек

 

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ВОСПОМИНАНИЯ
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЕДИНСТВА У КАЗАКОВ НАЧАЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЯ
КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА
К 405-ЛЕТИЮ МОСКОВСКОЙ БИТВЫ 1612 ГОДА
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ
ПАТРИАРШИЙ ВИЗИТ В СЕМИПАЛАТИНСК
ПАМЯТЬ О РЕПРЕССИЯХ СТУЧИТ В НАШИХ СЕРДЦАХ!
ТЮМЕНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИНИМАЛ КАЗАКОВЕДОВ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика