Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

ВЕРХОВНЫЙ АТАМАН СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ ЗАДОРОЖНЫЙ П.Ф. ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ КАЗАЧЕСТВА

   В Москве 8 декабря 2020 года в режиме видеоконференции состоялось заседание Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества. Под руководством председателя Совета, помощника Президента Российской Федерации Анатолия Серышева были обсуждены основные итоги работы за 2020 год, вопросы организации исполнения Указа Президента РФ «Об утверждении Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-2030 годы» и задачи Всероссийского казачьего общества на предстоящий период.

        Особое внимание участники совещания уделили развитию и поддержке казачьей молодежи и консолидации организаций реестрового и общественного казачества. В работе Совета принял участие Верховный Атаман Союза казаков России Задорожный П.Ф.

 

 

 

 

ПОЛНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО АТАМАНА СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ ЗАДОРОЖНОГО П.Ф НА СОВЕТЕ

Высокоуважаемый Анатолий Анатольевич!

Высокочтимый владыка!

Уважаемые члены Совета и гости!

       Общероссийская общественная организация «Союз казаков» (Казачья община) – целенаправленно созданное и структурированное до общероссийского уровня сообщество людей-казаков (потомков казачьих родов, исторических казачьих войск России) с целью организации казачьего самоуправления, задуманное для более тесного сотрудничества и общения. Члены казачьей общины «Союза казаков» разделяют определённые социальные, политические и религиозные взгляды, ведут казачий образ жизни.

Казачью общину Общероссийской общественной организации «Союза казаков» объединяет Православная Вера, общие обычаи и традиции, здоровый образ жизни, общее культурное и историческое наследие, общая территория проживания, совместный труд и казачья служба.

       Казачья община «Союза казаков» сложившаяся на основе казачьих обычаев, традиций и казачьего уклада жизни имеет свою собственность, ресурсы общего пользования и совместную ответственность. Общероссийская общественная организация «Союз казаков» образована 29 июня 1990 года делегатами Большого Учредительного Круга казаков в качестве представительного народного объединения родового казачества, выступающего не только за возрождение и государственное становление Казачества, но и за восстановление Великой, Единой и Неделимой России.

      Делегаты Большого Учредительного Круга единогласно решили, что целью деятельности казачьей общины «Союза казаков» является возрождение, дальнейшее становление и укрепление казачества, как самобытной культурной исторической общности людей, ветви Русского народа, с вкраплениями и других коренных народов России на основе Православия, казачьих обычаев, традиций, быта и культуры. Главной целью Союза казаков является возрождение политической, историко-культурной, духовной и хозяйственной самобытности казачества. На учредительном Круге в 1990 году был принят Устав СОЮЗА, избран- единый для всех Атаман Союза казаков, Совет Атаманов и Атаманское правление. Первым избранным Атаманом Союза казаков России (с 2000 года Верховный Атаман Союза казаков) является донской казак, полковник, доктор экономических наук, профессор МАРТЫНОВ Александр Гаврилович, последовательно избиравшийся на атаманство всеми шестью состоявшимися с 1990 по 2008 годы Всероссийскими казачьими Кругами.

      Мы казаки не считаем себя общественными казаками, такого понятия просто быть не может. Мы считаем себя просто казаками без всяких приставок. Общественной же является лишь организационная форма нашего объединения. Мы также осознаем, что создать казачество без опоры на вековые ценности казаков, по принципу политической партии просто невозможно. Без формирования прочного фундамента, полноценных казачьих общин, особенно на селе, если людей набирать с улицы и называть их казаками для выполнения каких-либо обязанностей, теряется смысл существования казачества. Казак является представителем субэтноса русского народа со своей культурой и традициями, обусловленными историческими факторами зарождения и дальнейшего развития такого уникального явления, как казачество. Казачество – это этно-социальное явление русской культуры и истории. Когда мы говорим о казаках, мы говорим о представителях субэтноса русского народа (с небольшим вкраплением других коренных народов России) и этно-социальном явлении русской культуры и истории.

        Союз казаков – организация самодостаточная. Она распространяет свою деятельность в соответствии с Законом «Об общественных объединениях» по всей территории России и представляет собой ОБЩЕРОССИЙСКУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ КАЗАЧЕСТВА, имеющую разветвленную структуру казачьих объединений не только в местностях традиционного компактного проживания, но и во многих регионах нетрадиционного проживания казачества, по воле судьбы оказавшихся там.  Так же Союз казаков имеет свои структурные подразделения в ближнем и дальнем зарубежье. Атаманское правление Союза казаков осознаёт, что в современных условиях Союз казаков будет продолжительное время развиваться и формироваться как общественная организация, не имея административной и иной поддержки, опираясь на собственные возможности и ресурсы. Атаманское правление Союза казаков четко осознает и понимает, что на современном этапе мироустройства казачество не сможет в полном объёме исполнять те функции, которые оно выполняло до 1917 года, поэтому мы выбирали пути своего развития исходя из современных реалий.

1.Постоянная активная просветительская, патриотическая и воспитательная работа внутри Союза казаков, особое внимание уделяя подрастающему поколению нашей молодежи готовя ее к службе в Вооруженных силах РФ;

2. Систематического самообразования казаков;

3. Овладения казаками компьютерными технологиями;

4.Привлечение казаков к творчеству;

5.Чтобы каждый казак осознал важность информационной деятельности.

        Что касается объединения? На сегодняшний день не созданы условия, нет механизма для объединения:

-Объединительные усилия должны иметь четкую цель и задачи.

-Идеологию и авторитетного казачьего лидера.

       В сегодняшних условиях речь может идти о координации и консолидации усилий по объединению казачьих общин. Конечно, не дай Бог чтобы стремление по объединению усилий современного казачества по факту сведутся лишь к очередному переучету и красивой фото-отчетности. Казачество боевой резерв российского государства был есть и будет. Сегодня идеологическая, информационная и военная угроза в отношении России лишь возрастает, угроза раскрутки майданных технологий также полностью не снята. Тем не менее, до недавнего времени качественного изменения подходов в отношении казачества не наблюдалось. В почете оставались разовые имиджевые акции (что называется, трансляция позитивной картинки).

      Союз казаков полагает, что в нынешней ситуации нужна консолидация казачества для решения стоящих перед государством и обществом злободневных проблем. Эффективное и долговременное объединение может произойти лишь с подлинно патриотическими действенными структурами в процессе решения совместных задач и следовании четко обозначенной общей цели. Объединение же ради обеспечения разовых имиджевых потребностей не будет долговременным.

      Целью деятельности современных казачьих организаций должна выступать польза Отечеству (т.е. населению и государству). Основные усилия должны быть направлены на решение следующих задач:

четкое обозначение своей мировоззренческой и даже идеологической позиции. Принятие лозунга «За Россию и мир!» как продолжение развития наднациональной и православной в своей основе Русской идеи, непременного условия развития современной России и отражение чаяний ее населения;

- забота о патриотическом воспитании и военно-профессиональном образовании казачьей молодежи;

- противоборство деструктивным информационным воздействиям на казачье население всех возрастов;

- научная проработка возможности, путей, этапов реализации в современных условиях крайне эффективной в историческом прошлом особой казачьей системы комплектования и порядка несения службы.       

      Понятно, что быстро решить вопрос о массовом привлечении казаков для несения различных служб на особых условиях не удастся. Однако помня о том, что в имперском прошлом в мобилизационном и экономическом смыслах именно казачий порядок был максимально эффективен, рассмотреть возможность его поэтапного возрождения необходимо. В этой связи стоит отметить, что несение служебных обязанностей казаки всегда умело сочетали с хозяйственно-экономической деятельностью. С учетом немалого количества брошенных сельских поселений это также важная задача;

      В целом позитивное и эффективное развитие российского казачества очень важно для России. Неслучайно количество деструктивных информационных вбросов в казачий социум неуклонно растет, также следует вспомнить не только о том, что казачество вбирало в свои ряды представителей различных народов и сближало их в процессе защиты общего для всех Отечества. Очень часто служебная деятельность казаков была направлена на замирение соседствующих враждебных друг другу народов и племен.

(Выделенным шрифтом обозначено сокращенное выступление на Совете)

Пресс-служба Союза казаков России Сайт Союза казаков России

г. Москва, 9 декабря 2020 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ПОЗДРАВЛЕНИЕ С КРЕЩЕНИЕМ ИЗ КАЗАХСТАНА
ПОЗДРАВЛЕНИЕ С БОГОЯВЛЕНИЕМ И КРЕЩЕНИЕМ!
ПАМЯТЬ О ЖЕРТВЕННЫХ ПОДВИГАХ РУССКИХ СОЛДАТ В МИРНОЕ ВРЕМЯ, В МИРНОЙ СТРАНЕ ЖИВА
Обновление от 17.01.2021г ПРИКАЗ № 4 о проведении в казачьих округах ОПКЛ панихид в память о жертвах массового террора в отношении казачества, начавшегося в соответствии с секретной директивой Оргбюро ЦК РКП (б) 24 января 1919 года 17 января 2021 года
Обновление от 16.01.2021г Петр Георгиевич Корнилов (1880 – 1919). Судьба младшего брата
АТАМАНСКОЕ ОБРАЩЕНИЕ ПО КОРОНАВИРУСУ
«ИНКЛЮЗИВНЫЙ КАПИТАЛИЗМ» И НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК
ОТЧЕТ КУБАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ЦЕНТРА «БАСКО» ЗА 2020 ГОД
ИНФОРМАЦИЯ О РАБОТЕ В 2020 ГОДУ
Поздравление с Рождеством
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА
Обновление от 30.12.2020г. ТРАДИЦИОННЫЕ ТЕМАТИЧЕСКИЕ КАЛЕНДАРИ ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ НА 2021 год (Автор макетов издатель В.И.Степанченко)
С наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!
МЕЖУНАРОДНАЯ КАЗАЧЬЯ КОФЕРЕНЦИЯ К 100-ЛЕТИЮ ИСХОДА
ПРЕДНОВОГОДНИЕ ВЕРОССИЙСКИЕ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ТЯЖЁЛОЙ АТЛЕТИКЕ В ТУЛЕ НЕ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ВНИМАНИЯ КАЗАКОВ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика