Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

ВЫСШАЯ НАГРАДА ДЛЯ КАЗАКА, ЕСЛИ ПРО НЕГО В НАРОДЕ СКАЖУТ: «ДОБРЫЙ КАЗАК!»

Раздумья атамана-депутата после праздника.

 Депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, атаман Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска Союза казаков России, родовой кубанский казак В.И. Степанченко намерен продолжить работу над региональным законодательством, установившим меры социальной поддержки «детям войны». Казачий парламентарий считает, что критерии, согласно которым эти люди могут получить желанный статус – слишком жесткими и несправедливыми.

- Мне до сих пор идут письма от престарелых северян, которые сетуют на то, что недобрали год или два до установленного законом пятнадцатилетнего стажа работы на Ямале, – говорит Валерий Иванович. – Из-за этого они, будучи по факту «детьми войны», не могут узаконить свой статус. И соответствующих доплат не получают. Думаю, это неправильно по отношению к тем, чей трудовой стаж невелик из-за инвалидности, или из-за того, что многодетная мать посвятила себя не заводскому труд, а воспитанию детей. Кроме того, надо понимать, что со временем условия труда менялись. Во время войны и в первые послевоенные пятилетки, люди работали на износ. Это тот самый случай, про который говорят: год шел за два, или даже за три… Особенно это актуально для тех ветеранов, кто не имеет именно полного пятнадцатилетнего ямальского стажа.

 Напомним, ямальский казачий лидер, стоявший у истоков этого многострадального законопроекта, изначально настаивал на том, чтобы категория «детей войны» определялась цензом оседлости в 5 лет, а не трудовым стажем и тем более в 15 лет. Несмотря на то, что управляемое парламентское большинство проголосовало за более жесткий вариант, ямальские ветераны по достоинству оценили многолетние старания народного избранника, представителя казачьего рода-племени и, при случае, не упускают возможности оценить его деятельность и поблагодарить. Пусть даже не в официальной форме, а на словах, при встрече на улице или на каком-нибудь культмассовом мероприятии. Но это как раз и ценно. У казаков говорят: «Высшая награда для казака, если про него в народе скажут: «Добрый казак!». Вот и на «Радоницу» после дня Победы, разговор об этом зашел прямо на городском погосте, – делится атаман.

- Всякий раз я напоминаю им, что последнюю точку в законе о «детях войны» ставили другие, в частности губернатор и те депутаты, кто ранее отклонял выстраданный законопроект, – отмечает Валерий Иванович. – Но ветераны мне возражают: «Мы прекрасно знаем, кто стоял у истоков этой инициативы, и кто сделал основную работу». Признаться, слезу пробивает, когда слышишь такое от ветеранов, родившихся до начала войны и живущих на Ямале или ветеранов-северян, ныне живущих на юге Тюменской области.  В области, к сожалению, до настоящего времени нет нормы закона, определяющего статус «детей войны», но проживающие там ветераны внимательно следят за тем, что происходит на Ямале, в том числе, в плане законотворчества. Для них, как и для тех, кто здесь получает доплаты, важна не тысячерублевая прибавка, а сам статус, как факт признания их заслуг перед обществом. Время неумолимо, этих людей становится всё меньше и меньше, и я не вижу смысла в жестких условиях присвоения «детям войны» соответствующего статуса. Ведь это наш сыновний долг, помятуя о том, что, как мы будем относиться к предшествующим поколениям, так и к нам будут относиться наши дети и внуки, – подчеркнул Валерий Иванович.

По его словам  этот статус не даёт каких-либо из ряда вон выходящих льгот. Ведь даже среди тех, кто его получил на Ямале, хватает людей, живущих в ужасных условиях. – Я долго пытаюсь помочь одному из ветеранов, коренному ямальцу-старику, – он родом из Мужей, в годы войны и всю послевоенную  жизнь рыбачил, «заработал» инвалидность, а сейчас ютится в Салехарде в разваливающемся, затапливаемом по весне бараке. На мои запросы к властям разного уровня, с просьбой подыскать ему какое-нибудь социальное жилье, получил отписку, дескать, он не участник войны, ему не положено. И это ещё что,  как оказалось, за все предыдущие годы   «не положено» было ему и  простое внимание, поздравительная открытка с днем Победы  к 9 мая. Зато в ответе на мой запрос чиновник не забыл упомянуть о том, что у старика есть дочь. Намёк понятен, вот только живёт та дочь в точно таком же сыром бараке… Её материальное состояние, хотя она трудится, не позволяет ей улучшить свои жилищные условия самостоятельно и обеспечить ими отца.

Одна из недавних благодарностей в адрес парламентария поступила от Совета Ямало-Ненецкой окружной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил  и правоохранительных органов. Есть в ней такие строки: «…за проявленное милосердие и чуткое отношение к старшему поколению, нуждающемуся в помощи». По словам атамана-депутата, такие слова  благодарности для него многого стоят. Они – дороже высоких официальных наград. Ведь  эти слова сказаны от  души и сердца ветеранов. В них заложен огромный потенциал. Они как родительское благословение, которое в воде не тонет и в огне не горит, но силы неимоверной.

- Низкий поклон вам ветераны, «дети войны» за ваш героизм и труд, ваше беспримерное терпение и веру в будущее, которое позволило стране выстоять в лихую годину! А изменения в ямальский закон мы с вами добьёмся и принятие аналогичного федерального закона, тоже, – подытожил Валерий Иванович.

 Михаил Андронов

12 мая 2016 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЕДИНСТВА У КАЗАКОВ НАЧАЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЯ
КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА
К 405-ЛЕТИЮ МОСКОВСКОЙ БИТВЫ 1612 ГОДА
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ
ПАТРИАРШИЙ ВИЗИТ В СЕМИПАЛАТИНСК
ПАМЯТЬ О РЕПРЕССИЯХ СТУЧИТ В НАШИХ СЕРДЦАХ!
ТЮМЕНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИНИМАЛ КАЗАКОВЕДОВ
ПРИВЕТСТВИЕ ИЗ КИТАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В ТЮМЕНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ, ОТКРЫВШЕЙ СВОЮ РАБОТУ 27ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика