Часть лета, как правило, я провожу в городе, в котором окончил в 1967 году школу № 111, начал работать в отделе главного механика линейно-эксплуатационных мастерских, впоследствии переименованных в авиационно-техническую базу Минераловодского объединённого авиаотряда, и уходил на службу в армию. А далее – авиационный ВУЗ и распределение на Крайний Север, где тружусь уже около 45 лет, вначале в авиации, а затем в органах местного самоуправления и государственной власти. И конечно же, всегда по приезде замечаю, то, что делается в городе моего детства и юношества. При этом не остаюсь безучастным, направляя свои предложения и замечания в городские, краевые СМИ и городским властям. Прямо скажу, что в предыдущие годы реакция на «взгляд со стороны», была далеко не адекватной, а порой на неё просто не обращали внимание. Но жизнь идёт, и ситуация меняется. В этой связи особенно хочу отметить работу администрации под руководством нынешнего главы Минераловодского городского округа Сергея Юрьевича Перцева.
В своё время я обращал внимание на неудовлетворительное состояние памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной и, в частности, могильных плит, на которых «летом цыгане сушили детскую одёжку», на памятник лётчикам, участникам той войны. Тогда он находился под окнами приёмной вице-спикера Государственной Думы В.С. Катренко, застроенный со всех сторон питейными заведениями. И на это никто не обращал внимание. По этим вопросам я обращался к предыдущему руководству города, но реакции не было. Четыре года назад, когда мы с моими одноклассниками отмечали 50-летие окончания школы, я познакомился с интересными инициативными людьми, создателями общественной организации «Морское собрание», в частности, с капитанами первого ранга в отставке – Виталием Павловичем Неговеем (к сожалению, ушедшим от нас) и Виктором Константиновичем Домницким, председателем Совета ветеранов города и депутатом Минераловодского городского округа.
В ходе беседы с ветераном-североморцем и городским депутатом я обратил его внимание на имеющиеся проблемы. Мы поняли друг друга и нашли взаимопонимание. Я увидел в нём небезразличного человека, заинтересованного и по-воински обязательного. Он минераловодец, как и я, болеющий за состояние города и создание комфортной среды в нём. Щепетильно относится к исторической памяти о городе и горожанах. В общем, тогда он пообещал, используя свои депутатские и ветеранские полномочия, решить, отмеченные мною вопросы. С тех пор прошло время, а у меня получился перерыв в посещении города.
И вот, в этом году, прилетев в отпуск, мы с супругой отметили разительные перемены в лучшую сторону. Во-первых, МиГ-17 реставрирован и перенесён на достойное место к мемориалу у «Вечного огня», где стал доступен для посещения. Реконструирован городской парк и мемориал памяти, появился интересный фонтан с подсветкой, на главных улицах приведены к одному стилю тротуары, которые были ступенчатыми. Многие городские дороги отремонтированы, заканчиваются работы на путепроводе через железную дорогу по ул. Железноводской. Ведётся реконструкция площади у железнодорожного вокзала. За прошедшее время в городе появились два новых парка-сквера «Дружба» (на 4 км) и «Надежда» в районе памятника генералу Ермолову. Скверы стали местом отдыха жителей и гостей города. Произошли заметные изменения в лучшую сторону и на территориях сельских поселений. Это, безусловно, заслуга городских властей и депутатского корпуса, которые совместно решают накопившиеся проблемы городского округа.
Конечно, в своей статье я отразил только часть, того, что увидел. Скорее всего, это не всё, что задумано реализовать. Но, несомненно, с мёртвой точки дело сдвинулось. Возможно, этому способствует и бывший мой коллега по депутатскому корпусу на Ямале, а нынче Губернатор Ставропольского края В.В. Владимиров. И осознавать это вдвойне приятно.
Вместе с тем не могу не обратить внимание на некоторые недоработки в изменившейся городской палитре. Не красят центр города деревянные ларьки у парка. Как временное сооружение они, конечно, могли бы использоваться, видимо, так и предполагалось. Но не всё так долго стоит, как временные постройки. Их следовало бы выставлять на время, в определённых случаях, либо оформить в современном стиле, в контексте реконструкции этой территории. Бросается в глаза и отсутствие наименований улиц и номеров домов. Скажете – это мелочь, но она снижает впечатление, особенно у его гостей, которые не ориентируются в городе. Кроме того, ощущается и недостаток автомобильных стоянок, особенно возле городского рынка и других торговых точек.
Хотелось бы, чтобы в перспективе в городе снова появился новый краеведческий музей, ведь в истории города и его людей, природы вокруг, много уникального и интересного. Тем более, что, благодаря инициативным людям-ветеранам вот главе с Виталием Павловичем Неговеем – капитаном первого ранга в отставке, выпускником школы № 1 г. Минеральные Воды, с которым мне посчастливилось сотрудничать (к сожалению, он недавно ушёл от нас), создан музей «Морской и Воинской Славы», есть в нём и раздел о героях-минераловодцах, участниках Великой Отечественной войны. Ведётся работа с юнгами. В настоящее время дело В.П. Неговея продолжает военный лётчик-североморец – полковник в отставке Владимир Васильевич Филипенко, который и возглавляет этот музей. Но назрела необходимость в отдельном здании для размещения краеведческого музея, где молодёжь и гости города будут иметь возможность знакомиться с историей нашего региона. Надеюсь, что в дальнейшем это, безусловно, будет реализовано.
А в целом, хотелось бы отметить начатую нынешними властями города последовательную работу по благоустройству городских территорий, а также высказать слова благодарности администрации Минераловодского городского округа, депутатскому корпусу, Совету ветеранов, всем сотрудникам и работникам, кто причастен к этим переменам. Конечно же, всегда хочется большего, но дорогу осилит идущий, а, то, что движение к лучшему есть, со стороны видно. Спасибо вам, земляки, за ваш труд и отношение к городу, открывающему Кавказские Минеральные Воды!
Минераловодец-северянин, ветеран труда РФ, в прошлом авиатор,
подполковник ВВС в отставке, кандидат юридических наук
и заслуженный юрист Ямало-Ненецкого автономного округа,
родовой кубанский казак в восьмом поколении В.И. Степанченко
г. Минеральные Воды, 12 августа 2021 года
Р.S. Статья опубликована в газете Минераловодского округа «Минеральные Воды» 18 августа 2021 года, но, к сожалению, в урезанном виде, поэтому пресс-служба решила опубликовать полный текст статьи, направленной в редакцию. (Исключенный редакцией текст выделен синим цветом). При этом отметить, что в улучшении благоустройства города непосредственно внёс вклад один из создателей общественной организации «Морское собрание», капитан первого ранга в отставке Виктор Константинович Домницкий, председатель Совета ветеранов города и депутат Минераловодского городского округа.
Человек он небезразличный, заинтересованный и по-воински обязательный. Он минераловодец, как и я, болеющий за состояние города нашей юности, как и я болею за Салехард, в котором живу. Мы с ним щепетильно относимся к исторической памяти наших городов и горожан в них. В общем, он пообещал мне, используя свои депутатские и ветеранские полномочия, решить, отмеченные мною проблемы. И, работая совместно с главой Минераловодского округа, Советом ветеранов и коллегами депутатами, за прошедшее время, лично много сделал в реализации обещанного. И мне не понятна логика редакции газеты, которая исключила из текста именно этот важный момент. А ветерану-североморцу В.К. Домницкому я искренне желаю дальнейшего благодеяния во имя, во благо минераловодцев и верю, что у него это получится.