Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

ЖЕНА ПЕРВОГО ЗАМГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ПРЕДЛОЖИЛА ПЕРЕИМЕНОВАТЬ СВЕРДЛОВСКУЮ ОБЛАСТЬ

     По ее мнению, нужно изменить и названия улиц, которые носят имена убийц. Председатель наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское сообщество» (ЕСПО), жена первого замглавы администрации президента России Анна Громова заявила, что уральский край не должен носить имя революционера Якова Свердлова. По ее словам, изменение данных в паспортах жителей региона не потребует больших финансовых затрат, пишет РИА «Новости». «История Урала –  созидательная. Но невозможно говорить о созидательной истории на Урале, не исключив момент разрыва исторического сознания: то, что Екатеринбург, замечательный уральский край носят имя Свердлова», – заявила Громова.

    По мнению главы набсовета ЕСПО, важно, чтобы свердловская молодежь не воспринимала «свою жизнь и свою жизненную траекторию как ссыльный тракт». Также Анна Громова обратила внимание на улицы, которые носят имена террористов или убийц. По ее словам, ходить по ним –  деструктивно.

Переименовать Свердловскую область предлагают уже не в первый раз. За это выступают участники движения «Екатеринбургская инициатива», Владимир Жириновский, Екатеринбургская епархия и другие. В качестве вариантов названия предлагают, например, Уральская область или Екатеринбургская область.

Информационно-аналитический сайт «66.ru» 15 июля 2020 года

 

PS.  О краткой истории требований казаков Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска Союза казаков России  по  переименованию Свердловской области и исключению с карты страны географических наименований связанных с именем Я. Свердлова,  других террористов и убийц.

       Опубликованное предложение председателя наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское сообщество» (ЕСПО), казаки с Ямала, безусловно, поддерживают аналогичные требования и не только. Эта деятельность ведётся уже длительный период, особенно в казачьей среде Союза казаков России, созданного атаманом А.Г. Мартыновым в 1990 году. С аналогичными предложениями и требованиями активно выступают и казаки Обско-Полярной казачьей линии (ОПКЛ) Сибирского казачьего войска, особенно, начиная с  2000-х годов. Помня о том, что именно  Я. Свердлов  подписал 24 января 1919 года секретную директиву Оргбюро ЦК ВКП (б), положившую начало поголовному истреблению казаков и членов их семей. Этот вопрос регулярно обсуждался на правлениях ОПКЛ, на которых была выработана единая позиция об исключении из географических наименований имени Я. Свердлова.

       О горе, которое принёс Я. Свердлов, говорили на окружном радио Ямала в прямом эфире 23 января 2001 года товарищ атамана ОПКЛ, председатель комитета по законодательству Государственной Думы автономного округа В.И. Степанченко и атаман Назовского казачьего округа В.В. Корнев. О замене наименования  улицы Свердлова в Салехарде высказался в  городской газете «Полярный круг» 10 июня 2004 года атаман Назовского казачьего округа П.П. Бобрик. Этот вопрос  периодически подымается  и в последующих статьях и выступлениях в окружных СМИ казаков и небезразличных людей. 6 декабря 2008 года, в канун 90-летия подписания секретной директивы Я.Свердловым, приведшей к началу политических репрессий и, в первую очередь по отношению к казачеству, Верховный атаман Союза казаков России П.Ф. Задорожный,  поручил  провести во всех казачьих подразделениях Союза мероприятия, связанные с требованием о переименовании Свердловской области в Екатеринбургскую.

      24 января 2009 года  казаки на Ямале  провели  панихиды-митинги  и В.И. Степанченко атаман ОПКЛ по поручению казаков направил  губернатору Свердловской области  Э.Э. Росселю обращение о её переименовании. В ответе от 12 февраля 2009 года было указано, что губернатор разделяет чувства казаков, но решение этого вопроса несвоевременно. 25 января 2010 года атаман ОПКЛ направил  очередное обращение с аналогичным требованием уже губернатору области А.С. Мишарину. Ответ практически аналогичен.  24 января 2012 года казаки снова обратились к властям г. Салехарда и Свердловской области  с требованием убрать из географических и административных названий объектов имя Я. Свердлова.  В память начала репрессий казаки организовали и провели 24 января 2013 года поминальную панихиду. 26 января 2014 года  такие поминальные панихиды  прошли в храмах городов Салехарда, Губкинском, Муравленко, села Салемал Ямальского района. Они были посвящёны 95-летию памяти начала геноцида в отношении  казачества. Итогом стало обращение к Верховному атаману Союза казаков России П.Ф. Задорожному, чтобы он как член рабочей группы  по делам казачества при Президенте РФ  инициировал вопрос об исключении имён душителей казачества и русского народа с карты России на заседании рабочей группы в Москве. Что и было выполнено 29 января 2014 года.       

      На Ямале казачьи поминальные панихиды по этому поводу проводились в 2015, 2016, 2017, 2018 годах. Продолжая начатое, 28 января 2019 года  атаман В.И. Степанченко   направили очередное юридически выверенное требование по проведению процедуры переименования области к Председателю Законодательного Собрания Свердловской области Л.В. Бабушкиной, а 14 марта  получил очередную отписку. С таким же предложением обратился к руководству всех муниципальных образований ЯНАО, получив очередную отписку от органов власти Салехарда, где есть улица Свердлова. На остальных муниципальных территориях такое наименование  отсутствует. Следует отметить, что за прошедшие десятилетия в архиве атамана  накопилась масса аналогичных писем и ответов. Большинство из них были опубликованы в изданных атаманом книгах и окружных СМИ.

      Кроме того, на  сайте «Летка. РФ», информации с  запросами к властям и их ответами публикуются с 2009 года. Только в 2019 году их было восемь. Среди них и фильм фонда имени священника Илии Попова «Расказачивание» (24 января);  информации «Пострадавших от репрессий казаков помянут и в Обдорском остроге», «Пролитая казачья кровь и через 100 лет стучится в наши сердца» (27 января); «Казаки ОПКЛ и через 100 лет помнят о тех, кто совершил преступление перед народом и в очередной раз требуют убрать с карты страны имена палачей народа» (27 января); «Как внучка большевика в церковь ходила» (13 февраля); «Убрать имя Я.М. Свердлова из названия Свердловской области» (14 марта); «Создадим мемориал казнённым казакам! (март); «Нижайший поклон вам люди!» (28 марта). Страсти по Свердлову. Зачем Салехарду улицы имени давно почивших революционеров-террористов? (6 апреля); Обращение казаков к вице-губернатору Санкт-Петербурга В.В. Кириллову» (3 апреля).

      С этим вопросом  атаман ОПКЛ  выступил на Х Большом круге Союза казаков Росси в г. Тюмени  20 апреля прошлого года. Его выступление также было опубликовано на сайте. Ничего, капля камень точит! Кстати, круг поддержал атамана и  принял соответствующее решение. Мы терпеливы, но цель у нас  добиться решения по смене названия улиц, которые носят имена террористов и убийц, как в Салехарде и Свердловской области, так и по стране в целом! Этого же мнения придерживается, судя по публикации 15 июля 2020 года, и Анна Громова Председатель наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское сообщество», а это уже не мало.

Атаман Обско-Полярной казачьей линии, депутат, руководитель фракции Законодательного Собрания ЯНАО, заслуженный юрист Ямала

 В.И. Степанченко. г. Салехард, 17 июля 2020 года

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ТЕКСТ ВЫСТУПЛЕНИЯ АТАМАНА В.П. ГРОМОВА В АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РФ 15 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
КАК КАЗАКИ, ПРОЖИВАЮЩИЕ В ЧЕХИИ, ОТМЕЧАЛИ 75 ЛЕТ ПОБЕДЫ! Вести из Чехии
30 ЛЕТИЮ СОЮЗА КАЗАКОВ ПОСВЯЩАЕТСЯ
НОВОСТЬ ОТ КАЗАКОВ ИЗ ЧЕШСКИХ ЗЕМЕЛЬ
КРЕПКО СТОЯЛ В ВЕРЕ ХРИСТОВОЙ И НЁС СВОЙ КРЕСТ КАЗАК ВЛАДИМИР НАУМОВ!
ПАМЯТЬ О РОССИЙСКИХ ВОИНАХ И КАЗАКАХ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ЖИВА!
В ПРАЗДНИЧНЫЙ ДЕНЬ ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ЧАСОВНЕ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ СНОВА НАЧАТЫ СЛУЖБЫ
ЗНАК ЕДИНСТВА
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА С ДНЕМ ВМФ
СОБОЛЕЗНОВАНИЯ Г.И.ВОЙТЕНКО
СВОЮ ИСТОРИЮ МЫ ЧТИЛИ, И БУДЕМ ЧТИТЬ
КУБАНСКИЙ КАЗАЧИЙ ЦЕНТР «БАСКО» ПРЕДЛАГАЕТ
ОБРАЩЕНИЕ ИЗ ГОРОДА ЛАБЫТНАНГИ НЕ ОСТАЛОСЬ БЕЗ ВНИМАНИЯ КАЗАКОВ
ЖЕНА ПЕРВОГО ЗАМГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ПРЕДЛОЖИЛА ПЕРЕИМЕНОВАТЬ СВЕРДЛОВСКУЮ ОБЛАСТЬ
ПОСЕЩЕНИЕ НАДЫМСКИМ АТАМАНОМ МЕСТА, ГДЕ МЕСТОБЛЮСТИТЕЛЬ КРУТИЦКИЙ ОТБЫВАЛ ССЫЛКУ В 30 ГОДЫ ПРОШЛОГО ВЕКА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика