Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

ЖЕНА ПЕРВОГО ЗАМГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ПРЕДЛОЖИЛА ПЕРЕИМЕНОВАТЬ СВЕРДЛОВСКУЮ ОБЛАСТЬ

     По ее мнению, нужно изменить и названия улиц, которые носят имена убийц. Председатель наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское сообщество» (ЕСПО), жена первого замглавы администрации президента России Анна Громова заявила, что уральский край не должен носить имя революционера Якова Свердлова. По ее словам, изменение данных в паспортах жителей региона не потребует больших финансовых затрат, пишет РИА «Новости». «История Урала –  созидательная. Но невозможно говорить о созидательной истории на Урале, не исключив момент разрыва исторического сознания: то, что Екатеринбург, замечательный уральский край носят имя Свердлова», – заявила Громова.

    По мнению главы набсовета ЕСПО, важно, чтобы свердловская молодежь не воспринимала «свою жизнь и свою жизненную траекторию как ссыльный тракт». Также Анна Громова обратила внимание на улицы, которые носят имена террористов или убийц. По ее словам, ходить по ним –  деструктивно.

Переименовать Свердловскую область предлагают уже не в первый раз. За это выступают участники движения «Екатеринбургская инициатива», Владимир Жириновский, Екатеринбургская епархия и другие. В качестве вариантов названия предлагают, например, Уральская область или Екатеринбургская область.

Информационно-аналитический сайт «66.ru» 15 июля 2020 года

 

PS.  О краткой истории требований казаков Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска Союза казаков России  по  переименованию Свердловской области и исключению с карты страны географических наименований связанных с именем Я. Свердлова,  других террористов и убийц.

       Опубликованное предложение председателя наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское сообщество» (ЕСПО), казаки с Ямала, безусловно, поддерживают аналогичные требования и не только. Эта деятельность ведётся уже длительный период, особенно в казачьей среде Союза казаков России, созданного атаманом А.Г. Мартыновым в 1990 году. С аналогичными предложениями и требованиями активно выступают и казаки Обско-Полярной казачьей линии (ОПКЛ) Сибирского казачьего войска, особенно, начиная с  2000-х годов. Помня о том, что именно  Я. Свердлов  подписал 24 января 1919 года секретную директиву Оргбюро ЦК ВКП (б), положившую начало поголовному истреблению казаков и членов их семей. Этот вопрос регулярно обсуждался на правлениях ОПКЛ, на которых была выработана единая позиция об исключении из географических наименований имени Я. Свердлова.

       О горе, которое принёс Я. Свердлов, говорили на окружном радио Ямала в прямом эфире 23 января 2001 года товарищ атамана ОПКЛ, председатель комитета по законодательству Государственной Думы автономного округа В.И. Степанченко и атаман Назовского казачьего округа В.В. Корнев. О замене наименования  улицы Свердлова в Салехарде высказался в  городской газете «Полярный круг» 10 июня 2004 года атаман Назовского казачьего округа П.П. Бобрик. Этот вопрос  периодически подымается  и в последующих статьях и выступлениях в окружных СМИ казаков и небезразличных людей. 6 декабря 2008 года, в канун 90-летия подписания секретной директивы Я.Свердловым, приведшей к началу политических репрессий и, в первую очередь по отношению к казачеству, Верховный атаман Союза казаков России П.Ф. Задорожный,  поручил  провести во всех казачьих подразделениях Союза мероприятия, связанные с требованием о переименовании Свердловской области в Екатеринбургскую.

      24 января 2009 года  казаки на Ямале  провели  панихиды-митинги  и В.И. Степанченко атаман ОПКЛ по поручению казаков направил  губернатору Свердловской области  Э.Э. Росселю обращение о её переименовании. В ответе от 12 февраля 2009 года было указано, что губернатор разделяет чувства казаков, но решение этого вопроса несвоевременно. 25 января 2010 года атаман ОПКЛ направил  очередное обращение с аналогичным требованием уже губернатору области А.С. Мишарину. Ответ практически аналогичен.  24 января 2012 года казаки снова обратились к властям г. Салехарда и Свердловской области  с требованием убрать из географических и административных названий объектов имя Я. Свердлова.  В память начала репрессий казаки организовали и провели 24 января 2013 года поминальную панихиду. 26 января 2014 года  такие поминальные панихиды  прошли в храмах городов Салехарда, Губкинском, Муравленко, села Салемал Ямальского района. Они были посвящёны 95-летию памяти начала геноцида в отношении  казачества. Итогом стало обращение к Верховному атаману Союза казаков России П.Ф. Задорожному, чтобы он как член рабочей группы  по делам казачества при Президенте РФ  инициировал вопрос об исключении имён душителей казачества и русского народа с карты России на заседании рабочей группы в Москве. Что и было выполнено 29 января 2014 года.       

      На Ямале казачьи поминальные панихиды по этому поводу проводились в 2015, 2016, 2017, 2018 годах. Продолжая начатое, 28 января 2019 года  атаман В.И. Степанченко   направили очередное юридически выверенное требование по проведению процедуры переименования области к Председателю Законодательного Собрания Свердловской области Л.В. Бабушкиной, а 14 марта  получил очередную отписку. С таким же предложением обратился к руководству всех муниципальных образований ЯНАО, получив очередную отписку от органов власти Салехарда, где есть улица Свердлова. На остальных муниципальных территориях такое наименование  отсутствует. Следует отметить, что за прошедшие десятилетия в архиве атамана  накопилась масса аналогичных писем и ответов. Большинство из них были опубликованы в изданных атаманом книгах и окружных СМИ.

      Кроме того, на  сайте «Летка. РФ», информации с  запросами к властям и их ответами публикуются с 2009 года. Только в 2019 году их было восемь. Среди них и фильм фонда имени священника Илии Попова «Расказачивание» (24 января);  информации «Пострадавших от репрессий казаков помянут и в Обдорском остроге», «Пролитая казачья кровь и через 100 лет стучится в наши сердца» (27 января); «Казаки ОПКЛ и через 100 лет помнят о тех, кто совершил преступление перед народом и в очередной раз требуют убрать с карты страны имена палачей народа» (27 января); «Как внучка большевика в церковь ходила» (13 февраля); «Убрать имя Я.М. Свердлова из названия Свердловской области» (14 марта); «Создадим мемориал казнённым казакам! (март); «Нижайший поклон вам люди!» (28 марта). Страсти по Свердлову. Зачем Салехарду улицы имени давно почивших революционеров-террористов? (6 апреля); Обращение казаков к вице-губернатору Санкт-Петербурга В.В. Кириллову» (3 апреля).

      С этим вопросом  атаман ОПКЛ  выступил на Х Большом круге Союза казаков Росси в г. Тюмени  20 апреля прошлого года. Его выступление также было опубликовано на сайте. Ничего, капля камень точит! Кстати, круг поддержал атамана и  принял соответствующее решение. Мы терпеливы, но цель у нас  добиться решения по смене названия улиц, которые носят имена террористов и убийц, как в Салехарде и Свердловской области, так и по стране в целом! Этого же мнения придерживается, судя по публикации 15 июля 2020 года, и Анна Громова Председатель наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское сообщество», а это уже не мало.

Атаман Обско-Полярной казачьей линии, депутат, руководитель фракции Законодательного Собрания ЯНАО, заслуженный юрист Ямала

 В.И. Степанченко. г. Салехард, 17 июля 2020 года

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
Обновление от 29.10.2020г. Казаки. Фильм Аркадия Мамонтова
Обновление от 26.10.2020г. Ермак. Покоритель Сибири.
Обновление от.24.10.2020г ВАЖНЕЙШАЯ МИССИЯ КАЗАЧЕСТВА
ПАМЯТЬ ПРОШЛОГО – В НАШИХ СЕРДЦАХ!
В КАЗАЧЬЕМ ХРАМЕ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО СОСТОЯЛСЯ СЕМИНАР
ХРОНОЛОГИЯ НАЧАЛА ВОЗРОЖДЕНИЯ КАЗАЧЕСТВА НА ЯМАЛЕ В 1992 ГОДУ. (ИЗ КНИГИ «ДЕЛА ВАЖНЕЕ СЛОВ»)
НА ПОЛЯРНОМ УРАЛЕ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА
АТАМАНСКОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ
Обновление от 11.10.2020г. Русский выбор. Казаки: неразделенная любовь.
Обновление от 08.10.2020г. КАЗАКИ, СМОТРИТЕ, ЧТО МОЖЕТ НАС ОЖИДАТЬ!
ИСПОЛНИЛОСЬ 30 ЛЕТ ВОССТАНОВЛЕННОМУ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ХРАМУ. ЕГО, БОЛЕЕ ЧЕМ 100-ЛЕТНЯЯ ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Обновление от 05.10.2020г.
Обновление от 02.10.2020г. КТО РАЗЖИГАЕТ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ В СИБИРИ, ИЛИ КОМУ МЕШАЕТ ПАМЯТЬ О ЕРМАКЕ?; Фильм Живем и Помним
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА с праздником Воздвижением Честного и животворящего Креста Господня
ТЮМЕНСКОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ УНИВЕРСТЕТУ ИСПОЛНИЛОСЬ 90 ЛЕТ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика