Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

ЗНАЙ НАШИХ!

ЗНАЙ НАШИХ!

 Казачий фурор в Монтенегро

На днях с гастролей по Черногории вернулся коллектив «Любо!» - народный ансамбль казачьей песни Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска. Страна, ставшая второй родиной для многих белоэмигрантов тепло встретила гостей в казачьей форме.

Рассказывает атаман Обско-Полярной казачьей линии, депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Валерий Степанченко:

- Первый концерт мы дали в Ульцине – городе, где многочисленные мечети соседствуют с православными храмами и монастырями. Среди местного населения преобладают мусульмане – албанцы, однако этот факт ничуть не осложнил наше выступление. Представители разных религий Ульцина живут в добрососедстве и проявляют одинаковый интерес к культуре других стран и народов. А тем более, мы были первыми в истории этого города казаками, прибывшими с сугубо культурной миссией...

Встречи «Любо!» продолжились в городе Которе, который славится старинным храмом Николая Чудотворца. Далее, после паломничества по святым местам, казаки нагрянули в столицу Черногории – Подгорицу. В канун Дня Победы, они дали большой концерт, на котором присутствовал Посол Российской Федерации в Черногории, православные священники, потомки казачьих родов, чьи предки эмигрировали из революционной России. Билеты на наше выступления продавались по 5 евро и собрали почти полный зал. Концерт прошел на одном дыхании. Зрители долго аплодировали «Любо!». А некоторые даже плакали от сопереживания. Многие из них, несмотря на казачьи корни, впервые побывали на таком зрелище. А потом все вместе пошли фотографироваться с российскими гостями на память.

- Одним из самых волнительных моментов в этой поездке стало посещение кладбища в Герцег-Нови, - говорит Валерий Степанченко, - Там покоится множества русских офицеров, выживших в горниле гражданской войны и осевших на Балканах. К исходу советской власти из этих мест, кладбище пришло в абсолютное запустение, кресты и надгробия утонули в кучах мусора. Кладбище восстановил наш, русский человек, капитан первого ранга в отставке Александр Беляков. В этих местах он живет с 2005 года, оставаясь при этом российским гражданином. Он вывез с кладбища с десяток самосвалов мусора и организовал строительство храма Святого Федора Ушакова. Александр Беляков-художник, иконописец лично написал для него многие иконы, а иконостас вырезал местный старец, сошедший для этой миссии с гор…

По-разному сложилась судьба тех, кто здесь упокоен. Кто-то из белоэмигрантов встретил кончину в своей постели, в кругу семьи, кто-то погиб в лихолетье второй мировой войны. Среди похороненных здесь – генерал императорской армии Рачинский с дочерью Анастасией. До войны он преподавал в сельской школе математику, его уважали односельчане, но они же его и предали… У генерала была красавица дочь, местные к ней настойчиво сватались, но она ответила отказом. В отместку кто-то из них донес партизанам, будто русский офицер корректирует огонь итальянской артиллерии. Партизаны, не раздумывая расстреляли его с дочерью.

- Когда Александр Беляков восстановил кладбище, на его освящение и могилы невинно убиенных Рачинского и его дочери пришло всё село Репая. Было невероятное столпотворение. Потомки тех местных и партизан просили у убиенного прощение за своё грехопадение…

Казаки почтили память всех, кто лежит на русском кладбище в Герцег-Нови, и возложили цветы к монументу, на котором выбиты слова: «Русским людям, утерявшим Родину. Вечный покой в братской земле. 1931 год». В память о своём пребывании они оставили в храме иконы Благоверного государя Николая II и последнего Верховного атамана казаков цесаревича Алексея, а также календари, посвящённые 20-летию Обско-Полярной казачьей линии.

Поездка «Любо!» была организована по приглашению Черногорской стороны, при поддержке департамента международных отношений Правительства ЯНАО.

 

Журналист общественно-политической газеты Ямало-Ненецкого автономного округа «Красный Север» Андрей Баландин

 

Р.S. Эти увлечённые люди и после поездки не сидят сложа руки. В настоящее время народный ансамбль казачьей песни «Любо!», вернувшись из поездки, проводит репетиции и готовится к отчётному концерту уже перед жителями окружной столицы, который пройдёт в Окружном центре культуры народов Крайнего Севера 25 мая 2012 года.

Будем надеяться, что эта поездка положит начало дальнейшего развития и укрепления культурных связей между Ямалом и Черногорией.

 

Пресслужба ОПКЛ

Салехард

22 мая 2012 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО АТАМАНУ
КАЗАКИ ПРОДОЛЖАЮТ ДОБИВАТЬСЯ ПРИСВОЕНИЯ ИМЕНИ ЛЕГЕНДАРНОГО АРКТИЧЕСКОГО КАПИТАНА НОВОМУ ЛЕДОКОЛУ
СБОРЫ У КАДЕТОВ И НАУЧНЫЙ ИНТЕРЕС КАЗАКОВ ОПКЛ
ТРАДИЦИОННЫЙ КАЗАЧИЙ СУББОТНИК НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ
Обновление от 15.06.2018г.СЕВЕРЯНЕ ВСПОМИНАЮТ ДЕДОВ-ФРОНТОВИКОВ
Обновление от 13.06.2018г. КУБАНСКИМ КАЗАКАМ НАСТАЛА ПОРА «ОГЛЯДЕТЬСЯ В ОТСЕКАХ Потомственный казак Юрий Сердюк о реальном положении дел в Кубанском казачестве
ПАМЯТНЫЙ ЗНАК ИЗ РУК АТАМАНА
ВЕТЕРАНЫ-АВИАТОРЫ СНОВА У СВОЕГО ВЕРТОЛЁТА
СОВЕТ АТАМАНОВ ВОСТОЧНЫХ РЕГИОНОВ В НОВОСИБИРСКЕ
И НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЛЁД ТРОНУЛСЯ
КАЗАЧЬЯ СТАНИЦА МАЛЬКОВСКАЯ ОТМЕТИЛА СВОЁ 25-ЛЕТИЕ
ЗРИ В КОРЕНЬ. ЭТИ ПЕСНИ НУЖНО ВНИМАТЬ ЧЕРЕЗ ДУШУ!
НА ПОЛЯРНЫЙ КРУГ ПРИШЛО ЛЕТО
ИДЕЯ, РОЖДЁННАЯ КАЗАКАМИ, ПОЛУЧАЕТ ПОДЕРЖКУ
ДИВЕРСИЯ В МОСКОВКОМ СУВОРОВСКОМ УЧИЛИЩЕ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика