ИНФОРМАЦИЯ к атаманскому правлению 19 октября 2024 года
ИНФОРМАЦИЯ
к атаманскому правлению 19 октября 2024 года по первому вопросу: «Об информации по работе атаманского правления атамана Региональной общественной организации «Обско-Полярная казачья линия» Сибирского казачьего войска Сибирского казачьего войска Союза казаков России на территории ЯНАО и его приказах в мае-октябре текущего года
22 мая. Атаман Надымского казачьего округа хорунжий Н.С. Кришталь завершил более чем годовой Всероссийский крестный ход «За Веру, Царя и Отечество!» с иконой страстотерпца Царя Николая II
Атаман В.И. Степанченко обратился к главе города Салехарда Л.А. Титовскому с требованием убрать с эскиза баннера, который планируется разместить на одном из домов города изображение солдата Великой Отечественной войны, одетого в форму вражеского, немецкого солдата. Солдат должен быть одет в военную форму СССР того времени. В итоге был получен ответ о том, что изображение будет исправлено.
6 июня. Традиционно в день первого технического взлёта вертолёта Ми-6А № 21043 группа ветеранов аэрофлота отметила 47-ю годовщину этого события в Салехардском объединённом авиаотряде.
По решению соредакторов Народной энциклопедии «Ермак» Г.С. Зайцева и В.И. Степаненко четыре энциклопедии были переданы в университеты и один экземпляр в Национальную республиканскую библиотеку Республики Беларусь.
15 июня. У Владимирской часовни г. Салехарда состоялась традиционная уборка территории. Ежегодный субботник после зимы провели группа казаков Назовского казачьего округа
16 июня. В городе Минеральные Воды Ставропольского края состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 33-й годовщине возрождения казачества, на котором присутствовал атаман В.И. Степанченко.
18 июня. В Центральной библиотеке города Минеральные Воды Ставропольского края имени Р.Н. Котовской состоялась встреча автора книги «На рубеже веков», часть IV В.И. Степанченко.
1 июля. Атаман РОО «Обско-Полярная казачья линия» Сибирского казачьего войска на территории Ямало-Ненецкого автономного округа В.И. Степанченко поздравил в День ветеранов боевых действий с народным днём тех, кто отстаивал или отстаивает справедливое право на жизнь, непосредственно находящихся на СВО.
4 июля. На сайте ОПКЛ «Летка.РФ» опубликовано
Обращение
к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, Президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, Президенту Республики Украина Л.Д. Кучме и участникам объединённого съезда народов братских республик
1-2 июня 2001 года г. Москва
Мы, атаманы и казаки, представляющие исторически сложившиеся казачьи войска и проживающие на землях всех трёх братских республик, обращаемся сегодня с призывом к президентам и народам Российской Федерации (Великороссии), Украины (Малороссии и Крыма) и Белоруссии начать немедленный процесс объединения. Памятуя о том, что разделившееся царство погибнет, мы обращаем внимание руководителей республик на небывалый за последние шестьдесят лет рост внешних угроз суверенитету, территориальной целостности и самому земному бытию народа.
Множатся проявления открытого вмешательства во внутренние дела республик со стороны сил, стремящихся установить новый мировой порядок во главе с США. Всё более явственной становится угроза военных вторжений. Казачество вышло из глубины веков вместе с нашей матерью Русью – Россией. Вместе с Русью – Россией мы переживали периоды расцвета и упадка, отражали кровавые нашествия врагов и одолевали внутренние смуты. Границы Руси – России всегда были политы потом и кровью казаков, осваивавших новые земли, оберегавших народы от истребления и завоевания. Место и роль казачества в созидании единого, мощного государства из Великой, Малой и Белой Руси и казачьих земель Средней Азии были столь значимы, что разрушители России после 1917-1921 гг. сделали всё, чтобы навсегда вычеркнуть казаков из жизни страны.
Время залечивает многие раны. Сегодня казачество возродилось, выстояло в жестокой борьбе, которую вели против него разрушители государства, и прониклось твердым убеждением, что мир и процветание для всех народов возможны только под сенью единого, сильного государства в составе Белой, Малой и Великой Руси. Только такое государство может рассчитывать на самостоятельную будущность. Только такое государство сможет защитить свои народы от многочисленных угроз и дать ответ вызовам тревожного ХХI века.
Мы атаманы и казаки всех казачьих войск, отделов, землячеств, сознаём, что для начала объединения недостаточно политической воли руководителей республик. Процесс объединения набирает силу, только если к этому их будет побуждать совокупная воля народов наших республик. Именно поэтому мы высоко оцениваем инициативу Председателя Государственной Думы РФ Геннадия Николаевича Селезнёва, взявшего на себя ответственность за организацию и проведение первого объединительного съезда народов братских республик. К единению же братья и сёстры! Нам нужен общий дом и крепость, нам нужно Великое государство! Нам нужно будущее для наших детей в процветающей державе. Противники объединения славянских республик лишают нас этого будущего.
7 июля. В Санкт-Петербурге состоялась, организованная «Лигой Героев» ежегодная «Гонка героев». Это военно-спортивное состязание. В этом испытании уже второй год подряд участвовал член Назовской казачьей общины вахмистр Союза казаков России Иван Степанченко, который успешно справился с испытаниями и получил уже второй специальный жетон участник гонки героев.
9 июля. Состоялся телефонный разговор первого Верховного атамана «Союз казаков», А.Г. Мартынова с атаманом В.И. Степанченко. В ходе беседы они обсудили концептуальные вопросы развития Союза, изложенные в письме В.И. Степанченко на современном этапе в преддверии подготовки казачьей организации к 35-летию в 2025 году.
17 июля. В г. Минеральные Воды Ставропольского края в казачьей храме во имя Царственных страстотерпцев, ранним летним утром состоялась православная служба, посвящённая Дню памяти Царственных страстотерпцев, последнего российского императора Николая II и его семьи
20 июля. Атаман В.И. Степанченко направил организаторам международного научного форума «Наука и инновации – современные концепции», который состоится в г. Москве 1 августа 2024 года статью «К вопросу правовой основы разработки идеологии в Союзе казаков, стоявшей у истоков возрождения современного казачества в России».
3 августа. Исполнилось 20 лет со дня трагической гибели товарища Верховного Атамана Союза казаков России в 1992-2004 годы, полковника Владимира Владимировича Наумова.
6 августа. Казаками структурного подразделения Региональной общественной организации «Обско-Полярная казачья линия» Сибирского казачьего войска «Посольский стан» с утра собрались в городе Тюмени у Поклонного креста. Под руководством атамана, полковника Союза казаков России В.А. Садчикова было проведено традиционное торжественное мероприятие, посвящённое памяти атамана Ермака Тимофеевича
7 августа. Атаман В.И. Степанченко подготовил доклад «Об итогах пятнадцатилетней деятельности научного сообщества Сибири и Урала по изучению истории казачества в Тюменском государственном университете»,
5-6 сентября. В рамках 3-го регионального фестиваля «Камчатка – Россия – Мир» в Петропавловске-Камчатском в Краевой научной библиотеке им. С.П. Крашенинникова прошли исторические чтения, посвященные 170-летию обороны Петропавловского порта 1854 года и 120-летию обороны Камчатки в Русско-японскую войну 1904-1905 годов. Обско-Полярную казачью линию на этих чтениях представлял атаман Ямальского казачьего округа хорунжий СКР С.Е. Дурынин с докладом «О морской службе камчатских казаков Дурыниных». Следует отметить, что в своем докладе атаман Дурынин коснулся малоизвестной темы государственной службы в XVII-XIX веках сибирских казаков в качестве матросов на судах в морях Великого (ныне – Тихого) океана
21 сентября. В столице Ямало-Ненецкого автономного округа в городе на Полярном круге Салехарде в День Рождества Пресвятой Богородицы, глава Русской Православной Церкви, Святейший патриарх Всея Руси Кирилл совершил чин Великого освящения самого большого храма в Арктике, Кафедрального собора Преображения Господня, строительство которого было начать в 2012 году и провёл Божественную литургию.
22 сентября. В Салехарде состоялась презентация книги журналиста, заслуженного работника культуры Ямало-Ненецкого автономного округа Петра Казанцева, – «Храм на Полярном Круге». Она посвящена 130-летию истории храма первоверховных апостолов Петра и Павла. На этом мероприятии присутствовали три епископа: епископ Рыбинский и Романо-Борисоглебский Вениамин, епископ Ноябрьский Феодосий, архиепископ Салехардский и Новоуренгойский Николай, а также настоятель храма Алексий и другие священники, члены православной общины, старожилы, краеведы и представители городской власти. Среди приглашённых гостей был и атаман Региональной общественной организации «Обско-Полярная казачья линия» Сибирского казачьего войска Союза казаков России В.И. Степанченко.
24 сентября. В текущем периоде продолжается работа с материалами и готовится к публикации «Народная энциклопедия” Ермак”» дополненная и исправленная вторая версия энциклопедии, издателем которой, стала Региональная общественная организация «Обско-Полярная казачья линия» Сибирского казачьего войска Союза казаков России на территории Ямало-Ненецкого автономного округа в первом издании было 79 авторов, в новом, – стало 86; благотворителей было 42, – стало 45; страниц было 440, – стало 512. В I разделе было 40 лемм, – стало 42. Во 2 разделе было 228, – стало 259. В третьем разделе, в персоналиях, было представлено 16 атаманов, – стало 29. Ученых казаковедов, было 16, – стало 39.
28 сентября. В Салехарде казаки Назовского казачьего округа ОПКЛ организовали и провели с общественностью традиционный субботник у Владимирской часовни и на старом городском погосте
2 октября. Атаман В.И. Степанченко направил на краеведческую конференцию «Наше наследие» текст своего выступления «Героев Первой мировой войны чтим, помним и через 110 лет» в Заводоуковский краеведческий музей. Конференция состоится 22-23 октября 2024 года.
5 октября. Отвечая на поступившие в адрес атамана вопросы на сайте ОПКЛ «Летка.рф» опубликована подробная инструкция как передать своё оружие на нужды СВО.
В г. Казани состоялась международная научная конференция «Наука России: Цели и задачи». В работе конференции принял участие атаман В.И. Степанченко с докладом «Об итогах пятнадцатилетней деятельности научного сообщества Сибири и Урала по изучению истории казачества в Тюменском государственном университете».
10 октября. В Санкт-Петербурге вышла в свет завершающая V часть книги В.И. Степанченко из серии «На рубеже веков» в которой представлены статьи, доклады, выступления, заключения, отзывы, вопросы, обращения, проекты законов, переписка и позиция, высказанная автором в интервью за 2018-2020 годы.
12 октября. В режиме видеоконференции в Москве состоялся Совет атаманов Союза казаков России, который вёл Верховный атаман П.Ф. Задорожный, присутствовали первый Верховный атаман А.Г. Мартынов и члены атаманского правления.
13 октября. В городе на Полярном круге Салехарде, архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай провел чин освящения нижнего храма Преображенского собора.
17 октября. В Москве состоялся Межвузовский международный конгресс «Высшая школа: научные исследования», в работе которого принял участие атаман В.И. Степанченко с докладом «Героев Первой мировой Войны чтим, помним и через 110 лет».
Подготовил 71 информацию на сайт Летка.рф.
Принял участие в 4-х Международных научно-практических конференциях
с докладами, которые опубликованы в научных сборниках.