Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

ПИСЬМО историку-краеведу, потомственному донскому казаку станицы Преображенская Г.И. Маноцкову

ПИСЬМО

историку-краеведу, потомственному донскому казаку станицы

Преображенская Г.И. Маноцкову

 

Добрый день, Георгий Иванович!

 Получил вашу книгу «Реальные герои романа М.А. Шолохова «Тихий Дон». Прочёл с удовольствием. Вы сделали и делаете большое и нужное дело. А то ведь действительно часть теперешних горе-казаков не знают и, это бы полбеды, а самое главное не хотят знать свою историю, чтобы не делать ошибки, которые уже были сделаны нашими предшественниками, как с одной стороны, так и с другой.

 К сожалению, потворствуют этому и чиновники от казачества, которые пытаются руководить казачьими объединениями по своему усмотрению, посадив вольный, полевой лазоревый цветок, как вы отметили «у себя дома в клумбу». И на виду и зависим. Так ведь проще, когда надо польют, а будет куститься подкормки и влаги не дождаться. Сегодня становится модным при каждом губернаторе, главе города, района, села и так далее по указанию свыше создавать казачьи организации. Это, к сожалению, практикуется во многих местах и особенно там, где казачества отродясь не было.

 Убеждён, что «разказачивание» было большой бедой для наших отцов и дедов, но и современное «оказачивание» душу не греет, так как в «новые казаки» хлынут те, кто к нему не имеет ни малейшего родового отношения. Вот тогда вопросы об укладе жизни, традициях и истории казачества отпадут сами собой, так как этим «новым казакам» они не ведомы, да и ненужны.

 Ваши мысли о разделении казачества я, безусловно, разделяю. Меня они беспокоят на всём протяжении возрождения казачества. Надеюсь, что Александр передал Вам мой словник (Часть 1, вторая надеюсь, выйдет к лету) и Вы смогли ознакомиться с ним. Как мне кажется, наша озабоченность в вопросах возрождениях исконной культуры и традиций казачества перекликаются. На нас лежит огромная ответственность, чтобы возрождение не заболтали пустыми обещаниями и не превратили в бутафорию, наполненную сторонними людьми. Вот в этом и есть ценность вашей работы, показав на исторических примерах, чему не следует подражать. Уверен, что и следующая ваша работа будет способствовать широкому  познанию истории нашего рода племени. Удачи Вам в этом!

 С удовольствием просмотрел видео с конкурсом «Хопёрская казачка 2010». Порадовался увиденному. К стати у нас в Салехарде 23 мая также день образования нашего Назовского казачьего округа, который, правда, был образован чуть позже вашего – в 1992 году. А осенью в сентябре мы будем отмечать 415 лет нашему городу. В настоящее время я веду переговоры с казачьим государственным ансамблем из Волгограда «Казачий курень». Надеюсь, что они приедут к нам с концертом. Вот, пожалуй, и всё, чем я хотел поделиться с Вами. Удачи в реализации задуманного и крепкого здоровья!

 С уважением и почтением  к Вам В.И. Степанченко.

 Город Салехард, 18 апреля 2010 года.

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ПАМЯТНАЯ ВСТРЕЧА В МУЗЕЕ
КАЗАКИ-ЛИНЕЙЦЫ С ПОЛЯРНОГО КРУГА ГОТОВЯТСЯ К ТОРЖЕСТВЕННОМУ СБОРУ ПО СЛУЧАЮ 35-ЛЕТИЯ СОЮЗА КАЗАКОВ И НАЧАЛА ВОЗРОЖДЕНИЯ В РОССИИ СОВРЕМЕННОГО КАЗАЧЕСТВА
ПАМЯТЬ О ВСТРЕЧЕ С ДУХОВНЫМ НАСТАВНИКОМ ПАТРИАРХА ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛА СХИАРХИМАНДРИТОМ ИЛИЕМ ОСТАЛАСЬ НАВСЕГДА В КАЗАЧЬЕЙ ДУШЕ
ПОЧИЛ О ГОСПОДИ СХИАРХИМАНДРИТ ИЛИЙ!
УРОКИ МУЖЕСТВА НА ЯМАЛЕ В ГОД ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА
Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова американским блогерам М. Науфалу, Л. Джонсону и Э. Наполитано. Москва, 12 марта 2025 года
ВЗГЛЯД НА ВОЗРОЖДЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО КАЗАЧЕСТВА (Часть II)
Присяга и верность Александр Соклаков
В МОСКВЕ В ХРАМЕ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ИРИНЫ УСТАНОВЛЕНЫ ЦАРСТВЕННЫЕ КАЗАЧЬИ ИКОНЫ, А ТАКЖЕ ВЫСТАВОЧНЫЙ ПРОЕКТ МОГИЛЁВСКОЙ ЕПАРХИИ «ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ. ВОСХОЖДЕНИЕ»
ВСТРЕЧА СОБОРЯН В КИНОКЛУБЕ «ДУША В КАДРЕ»
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА ВСЕМ ЖЕНЩИНАМ
Обновление от 06.03.2025г. статья журналиста газеты Тюменские известия А Бучинской от 5 марта 2025 года №38 (8469) "В Тюменском госуниверситете презентовали второе издание книги «Народная энциклопедия «Ермак» под редакцией Г Зайцева и В Степанченко
Время Ямала из Тюмени О презентации Второго издания Народной энциклопедии Ермак
Россия прежде всего Великий народ!
ВТОРОЕ ДОПОЛНЕННОЕ ИЗДАНИЕ НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «ЕРМАК» ВЫШЛО В СВЕТ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика