Получил вашу книгу «Реальные герои романа М.А. Шолохова «Тихий Дон». Прочёл с удовольствием. Вы сделали и делаете большое и нужное дело. А то ведь действительно часть теперешних горе-казаков не знают и, это бы полбеды, а самое главное не хотят знать свою историю, чтобы не делать ошибки, которые уже были сделаны нашими предшественниками, как с одной стороны, так и с другой.
К сожалению, потворствуют этому и чиновники от казачества, которые пытаются руководить казачьими объединениями по своему усмотрению, посадив вольный, полевой лазоревый цветок, как вы отметили «у себя дома в клумбу». И на виду и зависим. Так ведь проще, когда надо польют, а будет куститься подкормки и влаги не дождаться. Сегодня становится модным при каждом губернаторе, главе города, района, села и так далее по указанию свыше создавать казачьи организации. Это, к сожалению, практикуется во многих местах и особенно там, где казачества отродясь не было.
Убеждён, что «разказачивание» было большой бедой для наших отцов и дедов, но и современное «оказачивание» душу не греет, так как в «новые казаки» хлынут те, кто к нему не имеет ни малейшего родового отношения. Вот тогда вопросы об укладе жизни, традициях и истории казачества отпадут сами собой, так как этим «новым казакам» они не ведомы, да и ненужны.
Ваши мысли о разделении казачества я, безусловно, разделяю. Меня они беспокоят на всём протяжении возрождения казачества. Надеюсь, что Александр передал Вам мой словник (Часть 1, вторая надеюсь, выйдет к лету) и Вы смогли ознакомиться с ним. Как мне кажется, наша озабоченность в вопросах возрождениях исконной культуры и традиций казачества перекликаются. На нас лежит огромная ответственность, чтобы возрождение не заболтали пустыми обещаниями и не превратили в бутафорию, наполненную сторонними людьми. Вот в этом и есть ценность вашей работы, показав на исторических примерах, чему не следует подражать. Уверен, что и следующая ваша работа будет способствовать широкому познанию истории нашего рода племени. Удачи Вам в этом!
С удовольствием просмотрел видео с конкурсом «Хопёрская казачка 2010». Порадовался увиденному. К стати у нас в Салехарде 23 мая также день образования нашего Назовского казачьего округа, который, правда, был образован чуть позже вашего – в 1992 году. А осенью в сентябре мы будем отмечать 415 лет нашему городу. В настоящее время я веду переговоры с казачьим государственным ансамблем из Волгограда «Казачий курень». Надеюсь, что они приедут к нам с концертом. Вот, пожалуй, и всё, чем я хотел поделиться с Вами. Удачи в реализации задуманного и крепкого здоровья!