Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

Письмо заместителю полномочного представителя Президента РФ в Уральском Федеральном округе Кириллову Б.А.

СОЮЗ  КАЗАКОВ    РОССИИ

Сибирское казачье войско

ОБСКО-ПОЛЯРНАЯ КАЗАЧЬЯ ЛИНИЯ

(ОПКЛ)

Ямало-Ненецкий автономный округ

629008,г. Салехард, ул. Республики, 72. т. 8(34922) 54610, ф. 54651, email:SVI@ZC-yamal.ru. WWW  Летка.РФ  ____________________________________________________________________________

Исх. №  23-ВС

От 29 мая 2017 года

г. Екатеринбург

Заместителю полномочного 

представителя Президента РФ 

в Уральском Федеральном округе

Кириллову Б.А.

Уважаемый Борис Анатольевич!

Правление Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска Союза казаков России, приняло решение проинформировать Вас о негативном прецеденте, случившемся в Тюмени на VI ежегодном смотре-конкурсе «Лучший кадетский класс УрФО в 2017 году».

Считаем, что принимающая сторона проявила себя неспортивно, некорректно, и, вместо патриотического подъема, вызвала у ямальских кадетов не только массу негативных эмоций. Молодые люди получили неприятный урок и теперь знают, что даже на таких мероприятиях возможны обман и подтасовки.  

В ходе смотра-конкурса программа соревнований по воле «сверхпрофессиональных» хозяев сборов резко менялась. Руководитель Тюменской команды даже не пытался скрывать, что все этапы соревнований были приготовлены им. А раз так, могла ли тюменская команда оказаться к ним не готовой? Особенно явно это проявилось в ходе исторической викторины, когда на составленные тюменскими организаторами специфические вопросы, тюменские же кадеты давали неправдоподобно быстрые и точные ответы. Поэтому мы обращаемся к Вам, как к председателю Окружной комиссии УрФО Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества и просим принять меры, дабы подобные случаи в дальнейшем не повторялись. Тем более в ситуации, когда десятки участников (да и зрителей тоже) чувствуют себя обманутыми, нельзя говорить о том, что цели, заложенные в положение смотра-конкурса – достигнуты.  Судейская коллегия смотра-конкурса должна формироваться с участием представителей команд, её работа должна быть публичной, а в случае некоренного судейства отдельных судей, команда должна иметь право на обжалование в судейской коллегии.

Ямальская команда объективно претендовала  на призовые места. Однако в последний, самый важный день соревнований, когда кадеты состязались в стрельбе из пневматической винтовки, подтягивались на перекладине, бежали кросс, метали гранаты – их команду лишили самого крепкого звена. Одного из наиболее перспективных спортсменов вдруг пригласили к врачу и, несмотря на то, что у него даже температуры не было, и сам он ни на что не жаловался – отстранили от соревнований. Это тем более удивительно, что других ребят, даже несмотря на повышенную температуру, снабжали таблетками и допускали к конкурсу.  Без сомнения, отстраненный спортсмен, мог принести ямальской команде множество баллов. Оставшись без него и не в полном составе, кадеты ЯНАО автоматически получили по всем соревнованиям того важного дня – нули. Больше того, по завершению состязаний этот, якобы больной, был без всяких ограничений отпущен из санитарной части. Причины его отстранения от соревнований так и остались непонятны. Но мы сделали вывод: «Боятся, значит уважают!»

Разумеется, команда держалась не только на этом спортсмене. Об этом свидетельствуют следующее: по итогам тюменских соревнований 19 салехардских ребят из 20 повысили свой спортивный статус. Так решением судей соответствующих федераций, одному кадету присвоен I-й спортивный разряд, пятерым II-й и пятерым III-й. Кроме того шесть кадетов получили I-й юношеский разряд и два II-й. Отстранение самого перспективного из них,  лишило остальную команду возможности реализовать свои навыки в баллы… 

В том же стиле проходил и строевой конкурс. К слову, судили его всего два человека, при этом не было у них ни таблиц с баллами для оценки элементов строевой подготовки, ни протоколов. И только в конце соревнований был предоставлен сводный протокол и то не подписанный в установленном порядке председателем судейской коллегии.  В этом документе не были отражены баллы за отдельные строевые элементы конкурса каждой команды. Таким образом, можно было в протоколе написать любую итоговую сумму баллов. Справедливости ради отметим: размещение, условия проживания, и питание участников нареканий не вызывало. Но ведь ребята ехали туда не ради комфорта, а ради честной борьбы. 

Члены правления  Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска Союза казаков России считают, что главная цель мероприятия такого уровня должна способствовать  росту  патриотического воспитания и единству духа казачат и казачьих объединений, достигнута не была. Ведь как отмечал Президент страны В.В. Путин в своем послании 1 декабря 2016 года: «Принципы справедливости, уважения и доверия универсальны. Любая несправедливость и неправда воспринимается очень остро!»  А в казачьей среде и тем более. Отсюда можно сделать вывод, что  допускать такое в работе с детьми, людям и особенно казакам, обладающим властными полномочиями  и большими эполетами, где бы и кем они не числились  – преступно. Не выиграть турнир,  не значит проиграть сражение! Честность и порядочность, превыше всего. И это главное! 

     Суть нашего письма в том, чтобы взрослые люди, отвечающие за вопросы воспитания подрастающего поколения,  сделали  правильный вывод и в дальнейшем не допускали таких действий, наносящий урон казачьему становлению на традиционных исторических и духовных основах. Для нас, тех, кто родился под казачьей звездой основа-основ являются принципы: «Душу –  Богу, сердце – людям, жизнь – Отечеству, а честь –  никому!». На этом стояли наши предки, на этом стоим мы и, на этом будут стоять наши дети и внуки! 

Поэтому, обращаясь к Вам, просим учесть отмеченные  нами серьёзные недостатки в организации смотра и исключить их в дальнейшей работе с детьми и юношеством со стороны тех, кто курирует казачье возрождение и его становление во благо страны.

Честь имеем,

по поручению членов правления, атаман                                                                                           В.И. Степанченко  

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ВЗГЛЯД ИСТОРИКА НА ТРАГЕДИЮ КАЗАЧЕСТВА НАЧАЛА ХХ ВЕКА
КАДЕТСКАЯ СУББОТА
МЫ ПОМНИМ ВСЁ!
КРУГЛЫЙ СТОЛ О КАЗАЧЕСТВЕ С УЧАСТИЕМ КИТАЙСКОГО УЧЁНОГО
НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ПОМНЯТ ОБ ОБДОРСКОМ ПОЛКУ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ
СОЗДАДИМ ЭНЦИКЛОПЕДИЮ О ЕРМАКЕ НА НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ!
ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ РОССИИ 95 ЛЕТ!
Обновление от 07.02.2018г.
ВСТРЕЧА КАЗАКОВ-КРАЕВЕДОВ С КАДЕТАМИ В ПРЕДВЕРИИ ДНЯ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА
СЛОВНИК О ЕРМАКЕ РАСПЕЧАТАЮТ НА ПРЕЗИДЕНТСКИЕ СРЕДСТВА
ПОЗИЦИЯ СОЮЗА КАЗАКОВ ОДОБРЕНА НА ЯМАЛЕ
ОБЩАЯ ПАМЯТЬ, РАСШИРЯЮЩАЯ ГРАНИЦЫ ТВОРЧЕСКОЙ ДРУЖБЫ
ЕРМАК – РУССКИЙ КОЛУМБ СИБИРИ
УРОКИ ПАТРИОТИМА В СЕЛЕ САЛЕМАЛ ЯМАЛЬСКОГО РАЙОНА
«КАЗАЧЕСТВО ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА БЫЛО ПОДВЕРГУТО ЖЕСТОЧАЙШИМ РЕПРЕССИЯМ, ПО СУТИ – ГЕНОЦИДУ» И ПОТОМКИ ДОЛЖНЫ ОБ ЭТОМ ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ!

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика