Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О РЕАБИЛИТАЦИИ РЕПРЕССИРОВАННЫХ НАРОДОВ» В ОТНОШЕНИИ КАЗАЧЕСТВА1 (Указ Президента Российской Федерации от 15 июня 1992 года № 632, в редакции Указов Президента РФ от 25.02.2003 № 250 и от 21 03 2005, №

О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О РЕАБИЛИТАЦИИ РЕПРЕССИРОВАННЫХ НАРОДОВ» В ОТНОШЕНИИ

КАЗАЧЕСТВА1

(Указ Президента Российской Федерации от 15 июня 1992 года № 632, в редакции Указов Президента РФ от 25.02.2003 № 250 и от 21 03 2005, № 316)

В целях восстановления исторической справедливости в отношении казачества, его реабилитации как исторически сложившейся культурно-этнической общности людей, а также отвечая на обращение представителей движения за возрождение казачества и основываясь на Законе Российской Федерации от 26 апреля 1991 года "О реабилитации репрессированных народов", постановляю:

1. Осудить проводившуюся партийно-государственную политику репрессий, произвола и беззакония в отношении казачества и его отдельных представителей.

2. Поддержать движение за возрождение казачества, восстановление экономических, культурных, патриотических традиций и форм самоуправления казачества, не допуская вместе с тем возврата к каким-либо сословным привилегиям и принудительному навязыванию гражданам казачьего уклада жизни.

3. Установить, что граждане, относящие себя к прямым потомкам казаков и выразившие желание совместно восстанавливать и развивать формы хозяйствования, культуры, быта и участвовать в несении государственной службы, а также граждане, в установленном порядке добровольно вступившие в казаки, могут объединяться в хуторские и станичные общества, создавать окружные, войсковые и иные традиционные для казачества общества.

Казачьи общества создаются с фиксированным персональным составом.

Казачьи общества действуют в соответствии с уставами, принимаемыми общими собраниями (сходами) казаков хуторов, станиц, окружными и войсковыми собраниями. Уставы подлежат утверждению главами администраций соответственно районов, городов, автономной области, автономных округов, областей и краев, а также главами исполнительной власти (президентами) республик в составе Российской Федерации.

Положения уставов казачьих обществ о порядке несения казачеством военной, иной государственной службы подлежат согласованию соответственно с Министерством обороны Российской Федерации, другими министерствами и ведомствами Российской Федерации.

Уставы окружных, войсковых и иных казачьих обществ, действующих на территории нескольких республик в составе Российской Федерации, краев и областей, утверждаются Президентом Российской Федерации по согласованию с соответствующими органами республик, краев и областей.

Казачьи общества являются юридическими лицами. Имущество, образующееся за счет средств казачества и доходов от деятельности их обществ, является собственностью этих обществ. При выделении казачьим обществам средств из бюджета для обеспечения несения казачеством государственной службы эти средства находятся в их оперативном управлении и используются на соответствующие цели в порядке, определяемом уставами обществ.

4. Утратил силу. - Указ Президента РФ от 25.02.2003 № 250.

5. Исходить из того, что в соответствии с законодательством Российской Федерации о местном самоуправлении на территориях компактного проживания казачества могут использоваться традиционные формы казачьего самоуправления. Выбор формы самоуправления производится на основе свободного волеизъявления граждан (местного референдума).

6. Правительству Российской Федерации:

разработать и принять до 1 января 1993 года с участием органов государственной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов с учетом предложений общественных организаций, объединений и органов самоуправления казачества комплексную государственную программу поэтапного экономического и культурного возрождения российского казачества;

по представлению Министерства иностранных дел Российской Федерации внести предложения по урегулированию отношений Российской Федерации со странами Содружества Независимых Государств и другими государствами по вопросам казачества.

7. Министерству обороны Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации совместно с другими заинтересованными органами внести предложения о порядке и особенностях прохождения представителями казачества военной службы, а также охраны государственной границы и общественного порядка.

8. Федеральным органам государственной власти, органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга оказывать содействие общественному движению за возрождение казачества, не допуская при этом ущемления законных прав и свобод граждан.

9. Утратил силу. - Указ Президента РФ от 21.03.2005 № 316.

Президент Российской Федерации Б. Ельцын

15 июня 1992 года № 632. Москва, Кремль

1  Союз казаков: 1990-2000/ В.Д. Батырев, О.В. Матвеев, А.И. Изюмов. – М.: РУСАКИ, 2000. С.159-161.

Справочная правовая электронная система Консультант Плюс

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
Обновление от 03.12.2023г. Международный семинар для молодёжи стран СНГ по сохранению исторической памяти «Память и уроки Второй мировой войны»
КАЗАКИ ВСТРЕЧАЮТСЯ С КРАЕВЕДАМИ ТЮМЕНИ
БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО АТАМАНУ
ЗАСЛУЖЕННАЯ НАГРАДА КАЗАКА-СТРОИТЕЛЯ НА ЯМАЛЕ
КРЕСТНЫЙ ХОД С ИКОНОЙ СТРАСТОТЕРПЦА НИКОЛАЯ II
«ГОРДОСТЬ ЗА НАШЕ ОТЕЧЕСТВО ОСТАНЕТСЯ В ПАМЯТИ УЧАСТНИКОВ В МОСКВЕ НАДОЛГО»
БЫВШИЙ КАЗАЧИЙ КАДЕТ ПРИЯЛ УЧАСТИЕ В УРОКЕ МУЖЕСТВА В СВОЕЙ ШКОЛЕ
С днем Морской Пехоты России!С днем Морской Пехоты России!
НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ АТАМАН ОТЧИТАЛСЯ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ
Сводка Минобороны за минувшую неделю.
Обновление от 25.11.2023г. Распоряжение Правительства РФ от 18 ноября 2023 г. N 3248-р. ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ на 2024 - 2026 годы по реализации Стратегии Государственной политики РФ в отношении Российского казачества на 2021 - 2030 годы
Обновление от 24.11.2023г. Выступление атамана Обско-Полярной казачьей линии В.И. Степанченко в онлайн режиме на казачьем семинаре в г. Новый Уренгой 24 ноября 2023 года
КАЗАЧЬЕ СОГЛАШЕНИЕ С ФИЛИАЛОМ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФОНДА ПОДДЕРЖКИ УЧАСТНИКОВ СПЕЦИАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ «ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА» ПО ЯМАЛУ В ДЕЙСТВИИ
КАЗАКИ ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ НАЛАЖИВАЮТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ГОСУДАРСТВЕННЫМ ФОНДОМ «ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА
Обновление от 21.11.2023г. КОЛЛЕКТИВНЫЙ ТРОЦКИЙ И ДОКТОР ГЕББЕЛЬС

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика