Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ ПО ОТНОШЕНИЮ К КАЗАЧЕСТВУ

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

ПОЛИТИКИ ПО ОТНОШЕНИЮ К КАЗАЧЕСТВУ

 

Движение за возрождение российского казачества, подвергшегося репрессиям в годы советской власти, приобрело широкий размах в 80-е годы. С принятием Закона Российской Федерации "О реабилитации репрессированных народов" и ряда указов Президента Российской Федерации по реализации данного Закона движение приняло организованный характер и переросло рамки общественного движения. Однако отсутствие механизма реализации указанных законодательных актов и ясно сформулированной государственной политики по отношению к казачеству не позволяло придать движению за возрождение казачества целенаправленный, конструктивный характер. Раздробленность казачьих общественных объединений и их различный подход к проблеме возрождения казачества затрудняли эту работу.

Вместе с тем требовалось время для осознания роли казачества и его места в государственной системе Российской Федерации в новых исторических условиях.

 

1. Возрождение государственной службы казачества

Казачество большую часть своей истории было связано с государственной службой, и именно в период своей государственной службы казачество приобрело те черты, которые характеризуют его как специфическую часть российского народа. Сочетание службы государству и специфического военно-земледельческого уклада жизни явилось предпосылкой становления традиционных форм государственной службы казачества, доказавшей свою высокую эффективность на протяжении нескольких столетий.

Возрождение традиционной для России государственной службы казачества является одним из элементов становления новой российской государственности, укрепления ее безопасности.

Государственная служба казачества не является единственной проблемой возрождения казачества. Но Правительство исходит из того, что культура, традиции, обычаи казачества складывались под воздействием государственной службы и особого уклада жизни. Поэтому без восстановления традиционного государственного статуса казачества невозможно возрождение казачества в целом.

Признание государством необходимости возрождения государственной службы казачества является основанием для различных форм государственной поддержки казачества, предоставления гарантий, финансовых, материальных и иных льгот, развития казачьего самоуправления и использования элементов государственного управления в отношении казачьих территориальных объединений.

 

2. Виды и формы государственной службы казачества

Учитывая исторические традиции и современные потребности государства, Правительство считает, что на первом этапе возрождения казачества с учетом мобилизационных и экономических возможностей целесообразно определить следующие виды государственной службы казачества:

служба в Вооруженных Силах Российской Федерации;

служба по охране государственной границы;

таможенная служба;

служба в оперативных частях Внутренних войск МВД России;

служба по охране общественного порядка;

охранная служба по сопровождению грузов и объектов государственного и важного народно-хозяйственного значения;

егерская и иная природоохранная служба.

В дальнейшем, при наличии соответствующих возможностей и потребностей государства, получат развитие и иные традиционные для казачества виды государственной службы.

Формы несения службы в государственных военных формированиях могут быть следующие:

прохождение военной службы в воинских частях, формируемых из членов казачьих общин;

служба в профессиональном резерве;

пребывание в запасе.

Особенности формирования казачьих частей, в которых периодически проходит службу все взрослое мужское население в призывном возрасте, позволяют значительно расширить призывной контингент и во многом решить проблему комплектования частей.

Служба в составе кадровых частей, периодически призываемых из резерва, а также постоянная служба в составе частей, находящихся в резерве, позволит в достаточно короткий срок создать условия для перехода к профессиональной военной службе.

Совместное проживание и труд казаков, систематическая совместная вневойсковая подготовка в составе резервных подразделений, формирование естественного станичного (хуторского) товарищества позволят в значительной мере избавиться от существующих недостатков армейской службы.

 

3. Сочетание государственного управления и самоуправления

Управление казачьими частями, находящимися на действительной службе в составе министерств и ведомств Российской Федерации, осуществляется по линии соответствующих федеральных министерств и ведомств и через создаваемые в них специальные структурные подразделения.

Взаимодействие государства с казачьими территориальными объединениями осуществляется органом государственного управления через наказных атаманов, назначаемых в установленном законодательством порядке. При разработке проекта соответствующего законодательного акта рекомендуется рассмотреть примерную схему взаимодействия государства с казачьими территориальными объединениями (прилагается).

Казачье самоуправление осуществляется в форме атаманского правления в хуторах и станицах. При этом выборный атаман и создаваемые им органы руководят делами казачьей общины, не подменяя органов местного самоуправления и не затрагивая права неказачьего населения.

В хуторах и станицах, где казачество составляет большинство населения, в соответствии с действующим законодательством возможно совмещение органов местного самоуправления и атаманского правления, поскольку население правомочно самостоятельно определять структуру органов местного самоуправления.

Для более полного сочетания государственного управления и казачьего самоуправления и повышения оперативности управления в промежуточных звеньях (округа, отделы) возможна выборность атаманов, их назначаемость либо сочетание выборности и назначаемости (избрание атамана на казачьем круге с последующим утверждением его Президентом Российской Федерации).

Таким образом, достигается триединство государственного управления, атаманского казачьего самоуправления и общегражданского местного самоуправления.

 

4. Территориальные объединения казачества

В интересах государственной службы и обеспечения интересов казачества необходимо восстановление традиционных казачьих территориальных объединений - "войско", округ, отдел. Их основная задача – обеспечение мобилизационной работы, вневойсковой подготовки, взаимодействия с органами государственной власти, организация хозяйственной деятельности казачьих общин, защита прав казачества. При этом территориальные объединения казачества не являются административно-территориальными образованиями, не подменяют органов государственной власти и местного самоуправления.

При образовании территориальных объединений необходимо также учитывать конфигурацию существующих военных округов, что позволит создать наиболее эффективную и жизнеспособную систему управления, организовать взаимодействие с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и военными округами.

Переход казачества от общественных объединений к государственной службе требует полного государственного учета мобилизационных и экономических возможностей казачьих объединений. Вместо регистрации Минюстом России аморфных казачьих объединений в качестве общественных организаций необходимо ввести государственную регистрацию территориальных объединений казачества (ведение специального государственного регистра).

Правительство Российской Федерации исходит также из того, что казачество исторически имеет многонациональные корни. В составе казачьих войск проходили службу представители более 40 национальностей. Сбалансированная политика, опирающаяся на лучшие традиции казачества, привлечение к государственной службе представителей казачества из лиц различных национальностей могут стать важным фактором межэтнической стабильности в различных регионах России.

 

 

5. Отношения члена казачьей общины с государством и общиной

Первичное территориальное объединение казаков (казачья община) обеспечивает подготовку каждого члена общины к несению службы, подготовку, своевременное и качественное отправление им обязанностей государственной службы. В свою очередь, член казачьей общины ответственен как перед государством, так и перед общиной, в которую он входит.

Таким образом, для того, чтобы иметь права и нести обязанности, вытекающие из конкретного вида государственной службы казачества, гражданин должен быть членом казачьей общины.

Отношения с государством казак оформляет уже будучи членом казачьей общины при призыве первый раз на воинскую службу или вступлении в должность по иному виду государственной службы путем подписания контракта и принятия специальной присяги.

 

6. Особенности казачьего землепользования

Для восстановления традиционного уклада жизни казачества, обеспечивающего сочетание государственной службы с решением вопросов жизнеобеспечения казачьих общин, необходимо создание условий для восстановления традиционного казачьего общинного землепользования с учетом новых исторических условий.

С этой целью в местах традиционного проживания казачества, а также в местах размещения новых казачьих поселений часть земель должна быть выведена в фонд государственного земельного резерва, не подлежащего приватизации или продаже в частную собственность. Из этого фонда казачьи общины наделяются землей, включая общинный резерв для населения новых казачьих общин. Член казачьей общины наделяется государственной землей, передаваемой ему в пожизненное наследуемое владение и пользование, в зависимости от исполнения им и его наследниками государственной службы.

Общинное землепользование казачества определяется спецификой государственной службы казаков, при которой часть казаков периодически призывается на государственную службу с отрывом от места постоянного проживания и на общину возлагается обязанность обрабатывать землю занятых на государственной службе казаков. Кроме того, община может брать на себя обязательства по частичному обеспечению продовольствием воинских частей, формируемых из членов данной казачьей общины.

 

7. Отношение к общественным объединениям казачества

Настоящая концепция не означает огосударствления казачества. Правительство сознает, что наряду с государственными структурами могут и будут существовать общественные объединения казачества. Их статус, а соответственно и взаимоотношения с государством будут определяться законодательством об общественных объединениях.

В период перехода к традиционной государственной службе казачества его общественные объединения призваны сыграть значительную роль. В связи с этим Правительство считает необходимым содействовать проведению Всероссийского круга казаков, призванного объединить все казачьи общественные объединения и рекомендовать для представления Президенту Российской Федерации кандидатуру Верховного атамана казачества России.

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
Обновление от 14.12.2017г. ПОСВЯЩЕНИЕ АТАМАНАМ
СЕРДЦЕ МАТЕРИ
25 – ЛЕТИЮ ВОЗРОЖДЕНИЯ КАЗАЧЕСТВА НА ЯМАЛЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ
КАЗАКИ ЯМАЛА ОТМЕТИЛИ ЮБИЛЕЙ
ИЗ НЕ ПРОЧИТАННОГО В БУНДЕСТАГЕ
«Сохранение культурно-исторических и духовно-нравственных традиций казачества: опыт Обско-Полярной казачьей линии Союза казаков России».ВОЗРАЖДЁННОМУ КАЗАЧЕСТВУ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА!
Обновление от 28.11.2017
ВОСПОМИНАНИЯ
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика