Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

ВОЗРОЖДЕНИЕ КАЗАЧЕСТВА: 90-Е ГОДЫ

ВОЗРОЖДЕНИЕ КАЗАЧЕСТВА: 90-Е ГОДЫ

Округ Назовский на круге Полярном не сгибается под ветром коварным. Быть потомком земли Ермака честь великая для казака.

(А.Тарасова)

 Назовский казачий округ, переименованный из Обдорской казачьей общины, входит в Сибирское казачье войско Союза казаков России. Учреждён большим казачьим кругом 18 октября 1992 года в городе Салехарде.

 Создателями Обдорской казачьей общины (в дальнейшем – Назовского казачьего округа) в 1992 году были потомки казачьих родов с Кубани, Дона, из Сибири: Г.С. Зайцев, автор этих строк, В.В. Корнев, В.Л. Кириченко, Н.И. Нагибин, В.Т. Подшибякин, Н.В.Ртищев, С.А. Смарыгин, А.Н. Старостин, В.Ф. Таякин, Г.М. Терешенков, Н.М. Харламов, В.М. Шашков,  Ю.П. Ермоленко (в дальнейшем исключен из списков за нарушение Устава НКО). Наказным атаманом Обдорской казачьей общины назначили Г.М. Терешенкова.  Основные направления работы по возрождению казачества в Сибири определились в Барнауле на большом круге Сибирского казачьего войска в начале октября 1992 года. В нем участвовала делегация Обдорской казачьей общины: Г.С.Зайцев, автор этих строк, Н.И. Нагибин, С.Н. Кришталь, Ю.П. Ермоленко, М.Г.Орлов (в дальнейшем исключён из списков за нарушение Устава ОПКЛ). Там же участники круга в храме и приняли казачью присягу. 18 октября в Салехарде прошёл круг Назовского казачьего округа. Атаманом был избран В.В. Корнев. Через 10 дней глава администрации Салехарда В.Д. Артеев утвердил Устав Назовского казачьего округа.

  Под руководством почётного академика, доктора архитектуры А.В. Ополовникова в Салехарде в 1993 году было начато строительство Владимирской часовни на старом кладбище и Никольской башни Обдорской крепости в речном порту. В нём участвовали и казаки. В том же году при содействии Окружного Центра национальных культур был образован казачий хор. Его руководителем назначили кубанскую казачку Н.В. Пермякову. Назовский казачий округ в те годы насчитывал 36 человек. В казачьих общинах Обско-Полярной казачьей линии тогда было 370 человек.

  Становление казачества в начале 90-х годов в округе, как и в целом по России, проходило трудно – с различными подходами, амбициями некоторых лидеров (городов Новый Уренгой и Ноябрьск), с расколом в казачьем движении. Назовцы в соответствии с Уставом придерживались принципов казачьего самоуправления, были верны традициям коллективного принятия решений. За 10 прошедших лет казачья община Салехарда сделала немало зримого для жителей Ямало-Ненецкого автономного округа. Она активно участвовала в возрождении в Салехарде храма святых Апостолов Петра и Павла. Памятники деревянного зодчества – Владимирская часовня и Никольская башня, построенные с участием казаков, –  стали украшением столицы Ямала. Эти исторические строения бережно ими охраняются.

  Назовцы активны в общегородских мероприятиях. Они помогли организовать и провести встречи в Надыме Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в июне 1994 года. Запоминающимся стало их участие в праздновании 400-летия Салехарда-Обдорска (1995 год), в торжественном освящении храма святых Апостолов Петра и Павла (1998 год).

  Казаки ведут большую поисковую работу. Они установили в окрестностях городов Салехард и Лабытнанги места массовых захоронений жертв политических репрессий. В память о погибших поставили на могилах поклонные кресты. На станции Обская перезахоронили останки детей, умерших в детском доме 501-й стройки ГУЛАГа и взрослых, умерших на этой стройке. С первых дней существования своей организации казаки развернули работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Они участвовали в создании военно-патриотических клубов, были инициаторами рождения кадетских классов в общеобразовательных школах Салехарда. В октябре 2001 года в школе №4 был открыт первый казачий кадетский класс. Назовцы помогли в составлении его устава, программы обучения, обеспечили ребят формой, спортинвентарем, подарили три учебных автомата. Казаки активно участвуют и в законотворческой деятельности. Они подготовили свои предложения в Федеральный закон «О казачестве».

 

 Товарищ атамана Обско-Полярной казачьей линии. В.И. Степанченко.

 //Полярный Круг.16 мая 2002года, город Салехард

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
АТАМАН СЧИТАЕТ, ЧТО ЮРИЙ КУЧИЕВ ЗАСЛУЖИВАЕТ ДОСТОЙНОЙ ПАМЯТИ ПОТОМКОВ И НЕ ТОЛЬКО НА ЯМАЛЕ
КАЗАКИ ПРОВЕЛИ ВСТРЕЧУ С ЮНЫМИ ПОДШЕФНЫМИ КАДЕТАМИ САЛЕХАРДСКОЙ ШКОЛЫ №4
ВСТРЕЧА С КАЗАКАМИ ЯРКОВСКОГО ОКРУГА
АТАМАН ОПКЛ ПРОВЁЛ ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА В УФСИН РФ ПО ЯНАО
Обновление от 11.10.2018
ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ «КРАСНОГО СЕВЕРА», КАДЕТЫ ВСПОМНИЛИ О ВОЙНЕ И ЦЕНЕ МИРА
КАЗАЧЬИ АТАМАНЫ СИБИРИ И УРАЛА ОПРЕДЕЛИЛИ ДАЛЬНЕЙШИЕ ПУТИ РАЗВИТЯ
Обновление от 27.09.2018г. ОТКУДА ЕСТЬ ПОЩЛА УКРАИНСКАЯ АВТОКЕФАЛИЯ?Обновление
КАЗАЧЬЯ ДУША ЯМАЛА ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛА СЕБЯ В ОБДОРСКОМ ОСТРОГЕ В ПОЛНОЙ КРАСЕ
ЕРМАК ЖИВЁТ В НАРОДНОЙ ПАМЯТИ
ГОРНЫЕ СТРЕЛКИ» – ЭТО БУДУЩИЕ РАЗВЕДЧИКИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
ДУХОВНЫЙ НАСТАВНИК ПАТРИАРХА РУСИ КИРИЛЛА ИЛИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С КАЗАКАМИ
Я НЕ МОГУ БОЛЬШЕ РАБОТАТЬ НА ВОРОВАННЫХ СОВЕТСКИХ ПАТЕНТАХ
ПОЖЕЛАНИЕ АТАМАНА В ДЕНЬ ЗНАНИЙ
ГРАФФИТИ НА ДОМЕ ГРЕЕТ ДУШУ ВЕТЕРАНУ И ПОЛЮБИТСЯ ГОРОЖАНАМ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика